You are here

Home » Согдийская область. Путешествия по Согдийской области Северного Таджикистана.

Хаит поселок. 1949 и 1972 годы.

Разрушительные землетрясения в Таджикистане.

«Когда ты стоишь один на пустом плоскогорье, под
бездонным куполом Азии, в чьей синеве пилот
или ангел разводит изредка свой крахмал;
когда ты невольно вздрагиваешь, чувствуя, как ты мал,
помни: пространство, которому, кажется, ничего
не нужно, на самом деле нуждается сильно во
взгляде со стороны, в критерии пустоты.
И сослужить эту службу способен только ты»

Иосиф Бродский. «Назидание».

Новый Хаит официально появился в 1972-ом году прошлого столетия.  Выжившие люди, после разрушительного землетрясения 1949 года, стали возвращаться на место погибшего родного селения и строить новые дома еще в 50-ых года прошлого столетия. 
Свои дома люди строили севернее и южнее завала. Неофициально, местные жители селение Хаит  стали делить на Хаит - I на берегу реки Сурхоб   и Хаит - II вдоль берега реки Кабуда.
Сегодня, в кишлаках Хаит - I, Хаит - II, нет музея, посвященного трагедии 1949-ого года. Власти не обещали организовать такой музей. В Национальном музее в Душанбе нет зала, посвященного Хаитскому землетрясению, нет даже экспозиции. 
Землетрясение, произошедшее 63 года назад в Таджикистане, считается одним из сильнейших из землетрясений зафиксированных человечеством. Из современников мало кто знает об этом.

Трагическая история поселка Хаит.

Сразу же после ашхабадской катастрофы, «Крыша мира» взыскала «последний налог кровью» - со своего многострадального и терпеливого населения – погиб районный центр Хаит.
Селение Хаит расположено вблизи устья Оби Кабуд, где последний впадает в Сурхоб. В 30-х годах нашего столетия здесь был большой населенный пункт Калъаи Хаит (Крепость Хаита), вокруг которого расположились десятки кишлаков.
Численность жителей этого района к моменту трагедии достигала более 70 тысяч человек. Хаит стоит на стыке путей, идущих из обжитых долин Сурхоба, Оби Кабуда, из Зеравшанской долины, из долины реки Сох, а следовательно, и из Ферганской долины, через перевал Тутек.
Николай Иванович Козлов, в те времена руководивший административным отделом Центральным комитетом Коммунистической партии Таджикистана и занимавшийся расследованием обстоятельств  трагедии, до сих пор не может рассказывать о ней без дрожи в голосе.
В летнее время, в базарный день, собравший тысячи окрестных жителей, в Хаите содрогнулась земля, раздвинулась и широкие трещины стали поглощать дома, улицы, людей и животных , а затем подземный удар оторвал вершину соседней горы и обрушил ее на районный центр, целиком погребя его собой.
В одно мгновение на месте зеленого многолюдного селений вырос серо-коричневый 120 метровый слой земли и камней. Все было, как в древней Помпее – только еще неожиданней и стремительней.
Обвалы вдобавок перекрыли горные потоки, затопило кишлаки, множилось число жертв. Все жители поселка Хаит погибли. Из Москвы сразу после землетрясения поступило распоряжение срочно перебросить на помощь Таджикистану всю санитарную авиацию среднеазиатских республик.
Помимо этого, руководство СССР направило в Таджикистан известнейшего в стране геофизика, академика Григория Гамбурцева, которому было дано указание создать Комплексную сейсмологическую экспедицию Института Физики Земли АН СССР.
Известны десятки людей, переселенных из зоны того самого Хаитского землетрясения на новые земли в Вахшской долине, которые рассказывали о том, как перевозили их семьи государственным транспортом, как на новом месте жительства им выдавали стройматериалы и домашний скот.
Во время землетрясения были погребены под землёй город Хаит, большой кишлак Хисорак, несколько маленьких кишлаков, погибли тысячи людей, масса скота - лошадей, яков, коров, ишаков, овец.
Селения в ущельях Ясмина, Яхриджа, районы Калъаи-лаби-об, селения Нимчини боло, Нимчини поен, Джадор, Белги, Ялдимич, райцентр Джиргаталя и десятки других населенных пунктов были разрушены.
До этой трагедии в Хаите  проживало более шестидесяти тысяч жителей в 62 кишлаках, 27 колхозах и 11 джамоатах. Большинство из них остались под землей. Было подсчитано, что выход энергии при землетрясении приблизительно соответствовал энергии взрыва водородной бомбы в 40 мегатонн.
За два дня до трагедии, 8 июля, два сильных землетрясения были форшоками - предшественниками катастрофы, подготовившими её, как бы надломившими склоны гор, которые 10 июля похоронили Хаит, Хисорак и множество небольших кишлаков.
Хаитское землетрясение 10 июля 1949 года было зафиксировано фактически всеми сейсмическими станциями мира. Время, место и мощность землетрясения с достаточной точностью определили даже в Южной Америке.
География местности в огромном районе вокруг эпицентра вмиг изменилась. Из-за гигантских обвалов реки оказались запруженными. В Ясманской долине на протяжении 15 - 17 километров от Хаита произошли массовые обвалы и оползни правого берега реки Ясман.
Рыхлый грунт, нарушенный землетрясением 8 июля, главным образом пахотные участки, снесло с гор в реку. Земля, сброшенная со склонов, в том месте, где образовалось озеро от завала 8 июля, смешалась с водой и в виде грязевого потока была выброшена по инерции на предгорье противоположного берега местами на 2 - 3 километра и стала стекать обратно к руслу.
В русле реки Ясман образовался грязевой поток шириной до двух километров. На него наслаивались все новые и новые обвалы и оползни с правого берега. Только 11 июля река Ясман пробил себе русло в завале и стал выносить все то, что было разрушено и завалено.
По правому берегу реки Сурхоб во многих местах произошли оползни, обвалы и камнепады. Две трети кишлака Немичи поён оторвало и снесло на 400 - 500 метров к Сурхобу. 
о гребню хребта между рекой Сурхоб и ущельем реки Дара-Мадат образовалась трещина шириной до 20 сантиметров и глубиной от 5 до 10 метров на протяжении нескольких сотен метров.
Вблизи Джиргаталя на северных склонах хребта в ущелье Дараи Мадад подземным ударом была выброшена земля на 250 метров. Деревья вырывало с корнем и ломало в щепки.
В восьми километрах от Джиргаталя по ущелью Мадад у подножия северного склона хребта в результате подземного удара образовалась воронка глубиной 30 метров и диаметром до 50 метров.
Удар был настолько сильным, что захватил и склон горы. Вся земля была поднята и выброшена на противоположный берег ущелья на расстояние 500 метров на север. Эта
земля была обильно насыщена водой и представляла собой вязкую массу, которая скатывалась со склона, увлекая за собой грунт.
Приблизительно здесь было выброшено 100 тысяч кубометров грунта. Таково было одно из сильнейших в мире землетрясений XX века и, очевидно, сильнейшее из когда-либо зарегистрированных на территории Российской империи и СССР.
Его интенсивность оценивается более чем в 11 баллов, а магнитуда - 7,6. Размер зоны 9-балльных сотрясений – 60 x 70 километров. Выход энергии соответствует энергии взрыва водородной бомбы в 40 мегатонн.
Мало кому удалось спастись в то страшное утро 10 июля 1949 года. По словам очевидцев, заживо были похоронены более 50 тысяч человек. Советское правительство тщательно замалчивало это событие, чтобы не портить юбилей Сталина.
Перед землетрясением с утра шел дождь. В то время в Хаите было очень неспокойно. После землетрясения 8 июля никто не жил в домах. Везде, особенно в садах, были сделаны легкие навесы от солнца.
Под ними и ночевали люди. Очень тревожную обстановку создавало необычное поведение животных: петухи громко и часто пели, собаки беспричинно перебегали с места на место и выли, метались и мяукали кошки, чуть ли не беспрерывно кричали ослы, а накануне ночью жители заметили полеты голубей. Все вокруг, кроме людей, чуяли беду.
Внезапно как бы издалека пришел и покатился, нарастая и заглушая абсолютно все, тяжёлый гул. Ощущение от колебаний почвы напоминало выдергивание ковра из-под ног.
В одно мгновение все здания в Хаите разрушились, и над ним поднялся столб пыли, на расстоянии двадцати шагов ничего не было видно. Затем долину накрыл оползень, и тысячи людей остались под толстым слоем земли и камней.
Шум, грохот и скрежет были дополнены ураганным ветром, от которого деревья наклонялись кронами к земле, ломались, а большинство из них было вырвано с корнем. В те несколько минут погибли сотни людей.
А чуть позже камни, деревья  и земля, смешанные водой реки в вязкую кашу, накрыли Хаит. Люди пытались подниматься, убегать, но падали. Многие погибли, поглощенные глубокими трещинами, образовавшимися вследствие катастрофы.
Кроме погибших под оползнем много было погибших и в окрестных селах, многие люди были застигнуты бедой в домах, оставшись под развалинами. После землетрясения воду, которая собралась наверху, прорвало. Река начала смывать часть земли с трупами.
Перед Хаитским землетрясением в регионе прошли обильные ливневые дожди, что и вызвало такие масштабные последствия. Первые два сильных землетрясения произошли 8 июля, они вызвали горные обвалы, камнепады, а также появление трещин и мелких разрушений стен отдельных строений.
Это вызвало панику среди людей, что заставило население из прилегающих горных кишлаков и районов собраться в котловане Хаита. После мощного землетрясения 10 июля сошло около ста маленьких и больших лавин.
Ширина основного языка главного оползня составила около 11 километров, толщина - 10 метров. Поэтому людей и не искали, потому что под такой толщей земли спасательные работы вести было бессмысленно.
Сейсмическая энергия катастрофы была в миллионы раз больше, чем энергия бомбы, сброшенной на японский город Хиросиму. В результате землетрясения Хаитский район Гармской области как географическая точка перестал существовать, жертвами катастрофического землетрясения и его последствий по разным подсчетам стали от 15 до 30 тысяч человек.
Автомобильная дорога Гарм-Хаит была засыпана оползнями. В долинах реки Ярхич и реки Оби Кабуд произошли небольшие обвалы северных склонов хребта Бумберак. В Джиргатальском районе по строениям пошли трещины, были случаи выпадения углов зданий.
Пострадавшим была оказана продовольственная и медицинская помощь. Однако утром 10 июля 1949 года в 9:54 по местному времени произошло третье по счету землетрясение с магнитудой 7,4 и интенсивностью в эпицентре 9 - 10 баллов по шкале MSK-64.
Зона 9-ти балльных сотрясений охватывала территорию длиной около 60 - 65км, и шириною 6 - 9 километров. По словам очевидца тех давних событий - сельского учителя Ахмада Кадырова - с утра шла мелкий дождь. День начинался совершенно обычно, как и другие дни. Вдруг произошел сильный вертикальный подземный толчок, сопровождающийся сильным гулом.
Толчок был такой силы, что люди не могли устоять на ногах. После этого начались горизонтальные колебания огромной силы. Местность заволокла пыльная мгла, сразу потемнело.
На фоне продолжающегося колебания почвы и беспрерывного гула появился дополнительный звук, похожий на скрежет камней друг о друге, который как бы шел издалека, но быстро нарастал.
Через несколько мгновений перед глазами людей появилась громада темного цвета высотой 100 -150 метров, быстро движущаяся на село Хаит со стороны ущелья Оби Дари Хавз (Оби-Дара-Хауз).
Людям представлялось, что это движутся две горы, образующие горловину ущелья. Жители села, находящиеся на окраине Хаита, в паническом страхе устремились прочь. Серая громада неслась с ужасающим грохотом.
Шум и скрежет были дополнены ураганным ветром, что ломал деревья, вырывал их с корнем и отбрасывал на большое расстояние. Землетрясение вызвало проявление большого количества оползне-обвальных и селевых явлений на огромной территории.
Под ними были погребены поселок Хаит и двадцать кишлаков в долине реки Ясман, двенадцать кишлаков в долине реки Оби Кабуд и реки Сурхоб. Завал вдоль долины реки Ясман имел длину 20 км при ширине 1 км и более, объемом в 200 млн. кубических метров.
По мнению ученых, Хаитское землетрясение, помимо появления массовых обвалов и оползней, вызвало образование грунтовых потоков – «земляных лавин», имеющих промежуточный характер между оползнями и селями.
Это произошло по той причине, что в ущелье Оби дари Хавз находились три озера завального типа, одно из них в верховьях ущелья, площадью 350 тысяч квадратных метров, два других небольшие, с площадью до 1 тысячи кубических метров и небольшой глубины.
Река Оби Дари Хавз питалась водами этих озер. При вертикальном толчке вода была выброшена из наземных и подземных водоемов. В это же время в русло речки были сброшены со склонов рыхлые породы, которые, смешавшись с водой, потекли по ущелью в виде грязевого потока, заполнив все русло.

После Хаитского землетрясения.

В 1964 году на месте трагедии от имени ЦК Компартии Таджикистана, Президиума Верховного Совета и Совета министров республики в память о жертвах той трагедии был построен монумент «Модари гам» (Скорбящая мать).
Беломраморная женщина с точеным классическим горно-таджикским лицом, таджикского скульптора Кирея Жумазина (казаха по происхождению), разрушенного, к несчастью, во время гражданской войны в Таджикистане в 1992 - 1997 годах, неизвестные ее расстреляли из гранатомета - у «Скорбящей матери» была отстрелена голова.
Публицист Маджнун Сиродж написал рассказ «Фоджиа» («Трагедия»), посвященный этим событиям, к 60-летию  трагедии кинодокументалистом Джонибеком Асрориеном был снят документальный фильм «Ёдбуди шахидони заминларза» («Памяти погибших от землетрясения»).
Летом 2009 года в Душанбе прошла международная конференция, приуроченная к 60-летию со дня Хаитского землетрясения, произошедшего 8 - 11 июля 1949 года в Раштской долине Таджикистана.
В ней принимали участие научные работники, инженеры, техники из дальнего и ближнего зарубежья, представители международных и неправительственных организаций, а также деловых кругов мира, которые обсуждали вопросы снижения сейсмического риска на территории.
Душанбе, 21 мая 2009 года. (НИАТ «Ховар», Тахмина Гоибназарова).
В июле этого года исполнится 60 лет со дня трагедии, которая произошла в кишлаке Хаит. Это землетрясение унесло жизни сотен людей, многие остались без крова. Ко дню памяти будет установлен монумент памяти погибших в этом стихийном бедствии.
Об этом НИАТ «Ховар» сообщил заведующий отделом охраны и использования историко-культурного наследия Музаффар Азизов. По словам источника, в настоящее время при поддержке правительства РТ и при непосредственном участии Министерства культуры РТ разрабатывается композиция монумента.
Есть предварительные наброски и эскизы памятника. Ранее, в 70-е годы прошлого века, скульптор Джумагазин Кирей создал скульптуру «Мать Хаита», посвященную погибшим во время этого землетрясения.
Но во время гражданской войны в Таджикистане, скульптура была разрушена. Кроме того, в Хаите будет открыт музей, посвященный истории одного из самых разрушительных землетрясений Таджикистана.
В преддверии открытия памятника есть намерение организовать раскопки в Хаите, и внести в музей находки.

История с летчиками во время Хаитского землетрясения.

В июне 2007 года на страницах «Московских новостей» было напечатано воспоминание Виктора Чумакова:  
«…10 июля двое летчиков, Воробьев и Петухов, доставили из Сталинабада в поврежденный землетрясением 8 июля Хаит деньги, предназначенные для восстановления жилищ.
Деньги были доставлены в Хаитскую сберкассу, а спустя несколько часов произошла трагедия. Все осталось погребено землей... После того как все стихло и толчки прекратились, потрясенные летчики глубокой ночью пришли в Гарм.
На утро летчики уже давали показания и объяснения, почему они остались живы, а самолет погиб, почему у них нет документов о сдаче денег в сберкассу. Допросы продолжились в Сталинабаде…
На них было заведено уголовное дело, их исключили из партии за утерю важных документов и перевели на работу в нелетный состав. Но им сказали, что вопрос об их восстановлении в партии может быть рассмотрен после извлечения сейфа из-под земли в Хаите.
Три геодезические партии проводили поисковые работы. Только в конце 1950 года проходчикам удалось извлечь злополучный сейф, превратившийся в полутонную лепешку.
Денежные пачки выглядели как спрессованные бумажные листы. В 1951 году летчикам Воробьеву и Петухову вернули партбилеты и допустили к самостоятельным полетам…»
По мнению автора, в том году праздновались двадцатилетие Таджикской ССР и юбилей Сталина, что и стало поводом для не придания той трагедии широкой огласке.

Источники:
Рассказы о Таджикистане. 1976 год, издательство «Ифрон», Душанбе, авторы Масуд Муллоджанов, Владилен Травинский. Александр Рыбин, Б&П, Виктор Дубовицкий, Хайдар Шодиев, Акмал Маннонов, http://news.tj. Некоторые фото из  журнала «Engineering Geology», издательство « Elsevier BV», Netherlands, 2009.