You are here

Home » Форт-Шевченко. Памятные достопримечательности Мангистаускойя области.

Куик Патша.

Тематические прогулки в городе Форт-Шевченко. 

 «Петр на одре смерти жалел о двух вещах: что не отомстил Турции за Прутскую неудачу, а Хиве - за убиение Бековича»

 А. С. Пушкин. «Истории Петра».

В 1893 году на хребте Курганташ, в окрестности Новопетровского укрепления, установлен чугунный монумент с бюстом царя Александра II, построенный к 20-летию победы над хивинцами.
Среди местных жителей памятник получил название «куик патша» (опальный царь). И вот почему. Дело в том, что в 1919 году после установления советской власти чугунный памятник хотели сжечь.
Постамент был обложен дровами и подожжен. Однако быстро выяснилось, что чугун - тугоплавкий материал. Нелегко было расправиться с царем, так же сложно пришлось и с его постаментом.
С тех пор и прозвали этот монумент местные жители «куик патша» («опальный, горелый царь»). Потом бюст закопали около Армянской апостольской часовни в пересохшем колодце.
Сам же постамент не могли поднять и демонтировать. Постамент свободы выдержал проверку временем и морской волной. Потому как «вершителями судеб» он был выкинут в море.
Литой на Воткинском заводе памятник так бы и продолжал обрастать морской растительностью и служить искусственным рифом для рыб, если бы в 1967 году военные близ расположенного гарнизона под руководством полковника Дубовика, который убедил вышестоящее руководство, что Постамент Свободы - не царский, а исторический памятник.
Подняли памятник и установили на вершине мыса Колмыш. В 1978 году директор Форт-Шевченковского музея Е. Омирбаев и 1-й секретарь горкома партии г. Форт-Шевченко К. Р. Рзаханов организовали перенос памятника в музейный парк, где он стоит и по сей день.
Итак, на постаменте высечено: «Старшие чины Мангышлакского экспедиционного отряда, участвовавшие в Хивинском походе 1873 года…». И перечислены имена 22 участников экспедиции.
Этот памятник – символ освобождения мангышлакского народа от поработительного ига хивинцев, свидетельство победы объединенных сил российских, мангышлакских, кавказских войск против деспотизма своевольных хивинских ханов.
А теперь некоторые подробности тех давних событий. Известно, что хивинское правительство регулярно пленило российских купцов, вело политику враждебного отношения туркмен и казахов к России.
Хивинское ханство, само по себе очень маленькое владение, при этом в смысле обороны находилось в весьма выгодном положении, защищено со всех сторон непроходимой пустыней.
Поэтому могло быть покорено лишь с помощью строго обдуманной военной операции и по совершении войсками похода долгого и тяжелого. Россия в течение последних двух столетий три раза пыталась привести Хиву к покорности, два раза имела решительные неудачи, и только в последний, третий раз, смирила Хиву.
Первая экспедиция, в 1717 году, была организована по приказу Петра Великого. Руководителем был назначен А.Бекович-Черкасский. Экспедицию сопровождал наш земляк из Мангышлака Ходжа Непес Соин Оглы.
Эта экспедиция предоставила обширные сведения о Хивинском ханстве и Арало-Каспийском регионе. Однако из-за коварства хивинского хана Ширгазы экспедиция закончилась трагически, гибелью экспедиции во главе с Бековичем-Черкасским.
Вторая каспийская экспедиция началась в ноябре 1839-го года. Ею руководил оренбургский генерал-губернатор В. Перовский. Около 5000 человек приняли участие в этой экспедиции, в том числе батальоны пехоты и три казачьих полка.
Маршрут на Хиву следовал через плато Устюрт. Караван в 10000 верблюдов вынужден был возвратиться, потому как показал свою непригодность движения в условиях холода. Умирали как животные, так и люди.
Несмотря на неудачность похода, хивинские ханы испугались русских полчищ. Были освобождены русские купцы, плененные хивинцами. В 1873 году состоялась третья экспедиция. Руководителем был назначен Туркестанский генерал-губернатор К. Кауфман.
Мангышлакский отряд возглавил Тюб-Караганский пристав Н.Ломакин. Александром II была выбрана тактика усмирения Хивы со всех сторон. Красноводский отряд первым начал поход на Хиву.
Однако очень скоро убедился, что путь может стоить жизней всего отряда. И было принято решение повернуть отряд. Довольствие и оборудование красноводского отряда было переброшено в Кендирли, для оснащения мангышлакского отряда.
Основное назначение мангышлакского отряда состояло в усилении Оренбургского отряда. Мангышлакский отряд должен был дойти во что бы то ни стало. На него были возложены большие надежды.
Степень настоящей заслуги и славы мангышлакского отряда соизмерима со степенью трудностей и лишений, кои предстояло пройти при движении чрез безводную и бесплодную пустыню, под знойным солнцем, при недостаточных средствах и недостаточном продовольствии.
Итак, в марте и начале апреля в бухте Кендирли был разбит военный лагерь. Начались активные приготовления к походу. Приехали роты самурского, ширванского полков, сотни казаков из города Петровска на паровых шхунах «Армянин» и «Волга».
Шхуна «Каспий» привезла из Астрахани запасы довольствия. Это был многонациональный отряд, в состав которого входили азербайджанцы, русские, украинцы, казахи, туркмены.
В течение двух неделей было перевезено на 13 паровых судах свыше 3,000 человек, 600 лошадей, 10 орудий и свыше 30,000 пудов груза. Ломакин отправил команды казаков в разные стороны для сбора верблюдов.
14 апреля мангышлакский отряд двинулся в направлении Хивы. 17 и 18 апреля страшными датами вошли в историю Хивинского перехода. Жара в те дни была нестерпимая. Около 70 человек к сумеркам выбились из сил.
Один из очевидцев рассказывает: «Все мы в душе призывали Бога и нам казалось, что только сверхъестественная помощь могла спасти нас от неминуемой гибели. Часа за два до рассвета, один из музыкантов принес к начальнику колонны медный чайник, в котором было стакана два воды, купленных им, как он говорил за два рубля у какого-то киргиза или туркмена.
Людей одолевали миражи. Некоторые из солдат, в первый раз ходившие по пустыне, бросались с манерками за водой, но бывалые остановили их, говоря, что это черт смущает»…
Когда подвели счеты потерям, то оказалось, что из 865 верблюдов пало или брошено в пути за негодностью 340 штук. Были предприняты попытки найма верблюдов, однако кочевники отказались.
И российским войскам ничего не оставалось, как забирать стада силой. Несмотря на все препятствия 14 мая мангышлакский отряд соединился с войсками оренбургского отряда у канала Карабайли.
Мангышлакский отряд прошел путь от Алана до Карабайли в 220 верст в течение семи дней, совершая в среднем по 32 версты в сутки. И вот начался главный этап похода - взятие Хивы.
Оренбургский отряд беспрепятственно вошел в город и был встречен депутацией, которая, сдавая Ходжейли, заявила, что все хивинские войска оставили уже город. Движение мангышлакского же отряда встретило затруднения при переправах через арыки.
Все спуски к ним были скопаны лопатами, броды испорчены, плотины спущены, приходилось переходить каналы вброд и даже буквально вплавь. Ширванские роты встречали отступающих хивинцев и без выстрела занимали предместья.
Множество персиян-невольников выбегали навстречу кавказским войскам, приветствуя их. Через неделю после занятия Хивы к биваку Кауфмана у сел. Янги-арыка, в 20 верстах от Хивы, прибыл двоюродный брат хивинского хана, Инак-Иртазали, уполномоченный вести переговоры о сдаче столицы и о заключении мира.
Вместе с тем хан просил прекратить военные действия и бомбардирование города со стороны мангышлакского отряда под руководством Веревкина. На следующий день начальник экспедиции Кауфман отправил с джигитом в Ташкент для отправления в Петербург телеграмму следующего содержания: «Войска оренбургского, кавказского и туркестанского отрядов, мужественно и честно одолев неимоверные трудности, поставляемые природою на тысячеверстных пространствах, которые каждому из них пришлось совершить, храбро и молодецки отразили все попытки неприятеля заградить им путь к цели движения к гор.
Хиве, и разбив на всех пунктах туркменские и хивинские скопища, торжественно вошли и заняли 29 сего мая павшую пред ними столицу ханства. 30 мая, в годовщину рождения императора Петра I, в войсках отслужено молебствие за здравие Вашего Императорского Величества и панихида за упокой Петра I и подвижников, убиенных в войне с Хивою.
Хан хивинский, не выждав ответа от меня на предложение его полной покорности и сдачи себя и ханства, увлеченный воинственною партиею, бежал из города и скрывается ныне в среде юмудов, неизвестно в какой именно местности.
Войска Вашего Императорского Величества бодры, веселы, здоровы». 8 августа генерал Кауфман, поблагодарил всех за службу и пожелал счастливого пути. Мангышлакский отряд в составе 9 рот, 2 полевых и 2 хивинских орудий, 4 сотен кавалерии и команд саперной и ракетной выступил в обратный поход, предварительно отслужив молебствие.
Предстоял опять трудный путь по пустыне; опять страшила неизвестность нового пути по Устюрту, который был выбран для обратного движения. Позади основного войска двигался караван освобожденных невольников, из людей более или менее состоятельных, имевших возможность содержать себя во время похода.
Их было 828 человек (мужчин, женщин и детей). Бедняки в количестве 390 человек, не имевшие ничего, кроме рваных халатов, были прикомандированы к каждой части войск по 20 - 25 человек.
За мангышлакским отрядом следовала партия персиян. 30 августа мангышлакский отряд возвратился в Кендирли. Все верблюды были сданы киргизским старшинам, с условием, что они могут пользоваться ими, а также приплодом от них, но, по требованию, обязуются этих верблюдов представить немедленно.
На верблюдов положены были клейма К (казенный). 14 сентября, ровно пять месяцев спустя после выступлении из Кендирли первого эшелона в Хиву, отслужено было благодарственное молебствие, из всех орудий произведен 101 пушечный выстрел.
На месте, где было совершено молебствие при отправлении отряда в поход и, возвратившись из него по настоянию отрядного священника Андрея Варашкевича, была установлена из камня большая пирамида в пять сажень высоты и на ней водружен большой деревянный крест.
В пирамиду вставлена доска с надписью. Так завершился достопамятный поход мангышлакского отряда в Хиву. Войска добыли себе честь и славу, а государю своему приобрели нового вассала и обширную область.
Результатом Хивинского похода стало подписание Гендемианского мирного договора, по условиям которого Хивинское ханство стало протекторатом  России. Это дало гарантию спокойного проживания населения на территории Мангышлака и Устюрта и оградило мирный люд от нашествия хивинских аламанов. 

«Старшие чины Мангышлакского экспедиционного отряда, участвовавшие в Хивинском походе 1873 года…». Зенитное орудие и памятная доска в парке города Форт-Шевченко.«Старшие чины Мангышлакского экспедиционного отряда, участвовавшие в Хивинском походе 1873 года…». «Старшие чины Мангышлакского экспедиционного отряда, участвовавшие в Хивинском походе 1873 года…». Франц Крюгер. Великий князь Александр Николаевич на коне.

Источник: 
Наталья Задерецкая. «Тупкараган - колыбель Мангистау».

Фотографии
Александра Петрова.