You are here

Home » Лебапского велаята памятники. Туры и экскурсии на памятники древнего Лебапа.

Амуль городище.

Туры на средневековые городища Лебапского велаята.

«Хоть временем на краткий срок и вознесенный в рай,
Вином победы два-три дня всего хмелен твой враг.
Пусть кажется, что до небес он вырос – не горюй,
Ведь низок он, и будет вновь с землей сравнен твой враг»

Захирддин Мухаммед Бабур.

Туры в окрестностях Туркменабада.

Город Туркменабад, практически, находится на месте древнего поселения Амуль, которые возникло на этой территории I - IV веках н.э. С конца XV века он стал называться Чарджуй, что в переводе с персидского означает «четыре канала».
С 1992 до 1999 город назывался Чарджев, а уже с 1999, после очередного переименования, получил название Туркменабад. Средневековое городище «Амуль» - развалины крепости правителя Амуля, являющейся историческим памятником IХ - Х веков находится в 10 километрах от центра города Туркменабад в Лебапском велаяте.
Городище представляло собой обширную глинобитную крепость, обнесенную широким рвом с водой. Четверо ворот на все стороны света круглосуточно охранялась сарбазами. Внутри крепости находились площадь, казармы, склады с продовольствием, дома родственников и приближенных бека, его дворец с садом и прудом.
Была и тюрьма, представляющая собой глубокий колодец, где на каменном дне в ужасных условиях содержали заключенных. С запада и востока крепость опоясывали жилища торговцев и ремесленников.
Сохранились остатки крепости, которые представляют собой ценный исторический и археологический памятник. Археологами найдено много интереснейших предметов (в том числе и медные монеты кушанского государства, относящиеся к I - II векам нашей эры).
В X веке городище представляло собой обширную квадратную глинобитную крепость, обнесенную широким рвом с водой. Каждая из сторон крепости имела свои ворота. До наших дней дошли остатки крепости, которые и представляют сегодня ценный исторический и археологический памятник.
Самое первое на этой территории поселение обязано своим появлением караванным торговым путям, великим дорогам Шелкового пути. Именно древнее поселение Амуль дало название реке Амударья.
Вплоть до XIII века – времени нашествия Чингисхана и его орд – город процветал и развивался. В XIII веке он был очень сильно разрушен, однако, в отличие от множества подобных городков, не прекратил сове существование.
Уже в XVI веке Амуль приходит в упадок, а популярность начинает набирать построенный практически на том же месте город Чахар-джуй (или Чарджоу), вошедший в состав Бухарского Эмирата. Город становится центром работорговли в регионе, его населяли, преимущественно, купцы и ремесленники.
В центре его стояла глинобитная крепость, обнесенная стенами – резиденция городского правителя (остатки ее дошли до наших дней). Появление этого города на карте в начале тысячелетия обязано "Великому Шёлковому пути", пролегавшему из Китая через Среднюю Азию в Средиземноморье в III веке.
Одним из важных пунктов, надёжным пристанищем на этой знаменитой дороге, и был город Амуль - это первое название Туркменабата. Позже Амуль был перенесен на реку Окс, и она стала именоваться Амударьей.
«Политическое» значение Амуля определялось его месторасположением. Здесь была устроена переправа через своенравную и широкую Амударью. Тут сходились многие торговые дороги: помимо "шелкового пути", они вели в Иран, Индию, Восточную Европу.
И шумела под крышами караван-сараев разноязыкая толпа, шла на улицах бойкая торговля товарами из многих стран. Вместе с торговлей развивались и ремёсла, соединялись тела, души и судьбы.
В городище Амуль, останки которого теперь находятся на окраине Туркменабата, археологи находили медные монеты Кушанского рабовладельческого государства, относящиеся к I - IX векам нашей эры. Амуль входил в это государство, а после его гибели приобрёл самостоятельность.
Позже город вошёл в состав арабского халифата. Арабские историки сообщают, что Амуль представлял собой значительный культурный центр. Есть свидетельства, что "Из Амуля вышло много ученых…"
В XI веке сельджукские туркмены полностью покорили Среднюю Азию и Амуль перешел в подчинение туркменского царя Чагры-бека. А в первой половине XIII века за оказание сильного сопротивления войскам Чингиз-хана Амуль был почти полностью разрушен монголо-татарами.
Произошло это в 1221 году. А в 1511 году знаменитый восточный поэт и полководец Бабур вместе со своим многочисленным войском проходил мимо руин древнего Амуля и остановился возле реки передохнуть.
И заметил он возле своей стоянки 4 арыка - ручья. В своём знаменитом произведении "Бабурнамэ" он называет это место "Чахарджуй", что означает "четыре русла". Это название и закрепилось за городом, который отстроился на этом месте.
Позже оно сократилось до «Чарджуй», а при СССР город стали называть Чарджоу. Туркменабадом город стал именоваться при президенте Сапармурате Ниязове.

Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту.  «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.