You are here

Home » Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк.

Флора Жонгар-Алатауского парка.

Ботанические туры в Жонгар-Алатауском парке.

«Природа - не храм, а мастерская и человек в ней работник»

И.С.Тургенев.

Фототуры в Жонгар-Алатауский парк.

Фауна Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка включает в себя 2 вида костных рыб, 4 вида земноводных и 8 видов пресмыкающихся, 169 видов птиц, 49 видов млекопитающих.
По результатам исследований 2017 г. в государственном национальном природном парке «Жонгар Алатау» число насекомых от 576 видов достигло 615 видов насекомых, относящихся к 6 отрядам, 48 семействам, 323 родам.
Насекомые Жонгар-Алатауского парка.
В Жетысуском Алатау, в целом, лидирующее положение занимают полужесткокрылые (Hemiptera) и жуки (Coleoptera). На вторые позиции выступают прямокрылые (Orthoptera) и чешуекрылые (Lepidoptera). Велика роль перепончатокрылых (Hymenoptera) и двукрылых (Diptera).
Среди обитателей травяного и кустарикового яруса в разных стациях было выявлено максимально 33 семейства насекомых, а их численность составила от 92 до 435 экз. на 100 взмахов сачком (Кащеев В.А.2007).
Фауна насекомых Жонгар-Алатауского парка, включает достаточно много эндемичных и реликтовых видов, интересных в научном отношении. Их число, судя по некоторым изученным группам насекомых, достигает 3-5% от всего видового состава.
Выделяются следующие роды насекомых, которые могут служить фоновыми и доминирующими для горно-плодовых лесов: Стрекозы – Odonata, Прямокрылые – Orthoptera, Богомоловые – Mantoptera, Уховертки – Dermaptera, Полужесткокрылые – Hemiptera, Равнокрылые – Homoptera, Жесткокрылые – Coleoptera, Перепончатокрылые – Hymenoptera.
Фоновыми видами Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка среди насекомых являются:
Траурница (Nymphalis antiopa) – дневная бабочка семейства многоцветниц (Nymphalidae). Хорошо различимый вид. Бабочки летают в июне-сентябре. Приурочены к лиственно-пихтовому и елевому горным поясам. Численность повсеместно невысокая
Дневной павлиний глаз (Aglais io) – также принадлежит к семейству бабочек-многоцветниц (Nymphalidae). Хорошо различимый вид. Бабочки летают в марте-сентябре. Встречаются повсеместно. Численность невысокая.
Зорька (Anthocharis cardamines) – дневная бабочка семейства белянок (Pieridae). Хорошо различимый вид. Места обитания: луга, разреженные кустарниковые заросли, опушки лесов, речные долины, разнотравные склоны в ущельях на высотах до 3000 м. Лёт: апрель-июль. Кормовые растения – Cardamine, Turritis, Sisymbrium, Brassica и другие капустные (Brassicaceae). Зимует куколка. Очень обычный вид.
Махаон (Papilio machaon) - дневная бабочка из семейства парусников (Papilionidae). Места обитания: разнообразные ландшафты от предгорий до высокогорий, включая окультуренные территории. Лёт: апрель-ноябрь.
В низкогорьях – два поколения, в среднем и верхнем поясе гор – одно поколение. Кормовые растения – Artemisia dracunculus (Asteraceae), Prangos pabularia (Apiaceae). Зимует куколка. В горах редкий вид. 
Аполлон тяньшанский (Parnassius tianschanicus) – дневная бабочка из семейства парусников (Papilionidae). Места обитания: степные склоны гор и разнотравные среднегорные луга. Лёт имаго: июнь-август. Кормовые растения – различные очитки (Sedum spp.). Зимует гусеница. Обычный фоновый вид. 
Подалирий (Iphiclides podalirius) - дневная бабочка из семейства парусников (Papilionidae). Места обитания: лиственные и смешанные леса, преимущественно в поймах рек, кустарниковые заросли в низкогорьях и среднегорьях, до высот 1800 м. Лёт: май-август, в двух поколениях. Кормовые растения – Cerasus, Amygdalus, Prinus, Padus, Crataegus, Malus, Sorbus (Rosaceaee). Зимует куколка. Обычный фоновый вид. 
Слепень (Tabanus autumnalis) – дневной вид семейства слепней (Tabanidae). Самки – кровососущие, нападают на лошодей, коров, диких копытных животных, человека. Самцы иногда кормятся на цветах. Летают все летние месяцы в среднегорьях и высокогорьях. Численность местами высокая.
Ежемуха (Servilla jakovlevi) – дневной вид семейства мух-тахин (Tachinidae). Взрослые насекомые для питания посещяют цветы и участвуют в их опылении. Приурочен к среднегорным разнотравным лугам, горно-пойменным лесам, лиственно-пихтовому и еловому поясам.
Ильница цепкая (Eristalis tenax) – дневной вид семейства мух-журчалок (Syrphidae). Взрослые насекомые для питания посещают цветы и участвуют в их опылении. Встречается повсеместно. Фоновый вид Жонгар-Алатауского парка.
Златоглазик лесной (Chrysops caecutiens) – дневной вид семейства слепней (Tabanidae). Самки – кровососущие, нападают на лошадей, коров и диких копытных животных, человека. Самцы иногда кормятся на цветах. Летают все летние месяцы в горно-пойменных лесах. Численность местами высокая.
Рагий ребристый (Rhagium inquisitor) – вид из семейства жуков-дровосеков (Cerambycidae). Генерация одно-трехлетняя, в зависимостиот состояния хвойных деревьев, в лубе которых развивается личинка. В сухих стволах развитие затягивается до трех лет. Взрослые насекомые встречаются на тех же деревьях, в которых развивается личинка, с конца мая по конец августа. Зимует жук в куколочной колыбельке. Серьезный технический вредитель хвойных пород. Численность на территории природного парка очень высокая.
Златка бронзовая ребристая (Chrysobothris chrysostigma) – вид из семейства жуков-златок (Buprestidae). Генерация двухлетняя, личинка развивается в древесине хвойных пород. Взрослые насекомые встречаются на тех же деревьях, в которых развивается личинка, с середины июня по конец августа. Серьезный технический вредитель хвойных пород. Численность на территории парка средняя.
Нехрущ обыкновенный (Amphimallon solstitiale) – вид из семейства пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae). Генерация двухлетняя, личинка питается корнями различных растений. Лет жуков с начала июня по середину июля. Ведут сумеречно-ночной образ жизни. Серьезный сельскохозяйственный вредитель. Встречается от низкогорий до среднегорий. Массовый вид.
Златка пожарищ (Melanophila acuminata) – вид из семейства жуков-златок (Buprestidae). Генерация двухлетняя, личинка развивается в древесине хвойных пород. Взрослые насекомые встречаются на тех же в которых развивается личинка, с конца мая по конец июля. Серьезный технический вредитель хвойных пород. Численность на территории  природного парка невысокая, исключая пожарище в ущелье р.Саркан, где численность высокая.
Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) – вид из семейства пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae). Генерация двухлетняя, личинка питается разлагающимися растительными остатками. Жуки летают все летние месяцы, посещают цветы, участвуют в опылении. Приурочены к среднегорным и высокогорным природным поясам. Массовый вид.
Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus) – вид из семейства жуков-нарывников (Meloidae). Взрослые насекомые питаются разнообразными травянистыми растениями, встречаются с апреля по июнь, в зависимости от высоты над уровнем моря. Личинки (триангулины) паразитируют в гнездах шмелей и пчел. Обычный вид.
Семиреченский хрущ (Polyphylla irrorata) – вид из семейства пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae). Генерация четерехлетняя, личинка питается на корнях различных растений. Жуки летают с конца июня по конец июля. Взрослые не питаются. Приурочены к низкогорным поясам. Редкий местами обычный вид.
Брызгун жонгарский (Carabus guerini) – вид из семейства жуков-жужелиц. Ведет ночной образ жизни. Жуки и их личинки хищники, поедающие различных беспозвоночных животных. Перезимовавшие жуки встречаются в июне-июле, молодое поколение жуков появляются в конце августа-сентябре, кормится, потом уходит на зимовку. Известен только из северной половины Жонгарского Алатау. Обычный вид.
Зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima) – вид относится к семейству кузнечиков (Tettigoniidae). Хищник, питающийся различными насекомыми. Взрослые появляются в июле, активны до сентября. Обычный вид.
Корнеед саркандский (Dorcadion abakumovi sarkandicum) – подвид из семейства жуков-дровосеков (Cerambycidae). Генерация двухлетняя. Личинка поедает корни крупных злаков. Жуки появляются в середине апреля и встречаются до конца мая. Питаются листьями злаков или осоки. Весенний эфемерный подвид, встречающийся в степном поясе. Имеет очень узкий ареал, ограниченный горными луго-степями от окресностей Тополевки (левый берег р. Теректы) и г. Саркана до Сарканского ущелья. Обычный подвид.
Корнеед Абакумова (Dorcadion abakumovi abakumovi) – подвид из семейства жуков-дровосеков (Cerambycidae). Генерация двухлетняя. Личинка поедает корни крупных злаков. Жуки появляются в середине апреля и встречаются до конца мая. Питаются листьями злаков или осоки. Весенний эфемерный подвид, встречающийся в степном поясе. Имеет очень узкий ареал, ограниченный горными луго-степями от правого берега р. Лепсы до окресностей с. Тополевка (правый берег р. Теректы). Обычный подвид.
Богомол обыкновенный (Mantis religiosa) – вид из семейства богомоловых (Mantidae). Хищник, поедающий различных насекомых. Имаго встречаются в мае-июле. Приурочен к степному и лиственно-лесному поясам, а также горно-пойменным лесам. Обычный вид.
Клоп-хищнец (Rhynocoris iracundus) – вид из семейства клопов-редувиид (Reduviidae). Хищник, поедающий различных насекомых. Имаго встречаются в мае-июле. Приурочен к степному и лиственно-лесному поясам, а также горно-пойменным лесам. Обычный вид.
Итальянский прус (Calliptamus italicus) – один из главных вредителей многих культурных и диких растений, представленных двумя фазами – стадной и одиночной. Его стаи могут залетать на 100 - 150 км от очагов массового размножения. Его экологическое распределение подчиняется принципу смены местообитаний. Массовый вид.
Рыбы Жонгар-Алатауского парка.
Ихтиофауна водоемов на территории Жонгар-Алатауского парка, включает 2 видав рыб, относящихся к отряду Карпообразные (Cyriniformes), семейству Карповые (Cyprinidae) – осман голый (Diptychus dybowskii), семейству Вьюновые – голец тибетский (Noemacheilus stoliczkai stoliczkai). Во всех водоемах доминирующим видом является голый осман.
Амфибии Жонгар-Алатауского парка.
На территории Жонгар Алатауского ГНПП обитают представители порядка 4 видов амфибий: зелёная и данатинская жабы, озёрная и сибирская (центральноазиатская) лягушки. Два вида земноводных – зеленая жаба (Bufo viridis) и озерная лягушка (Rana ridibunda) – обычные обитатели предгорий. Сибирская лягушка (Rana asiatica) и данатинская жаба (Bufo danatensis) редки, занесены в Красную книгу Казахстана.
Пресмыкающиеся Жонгар-Алатауского парка.
На территории ГНПП встречаются представители 2 видов ящериц и 5 видов змей.
Прыткая ящерица (Lacerta agilis), распространенная в основном в Северном Казахстане, Жетысуском Алатау предпочитает мезофильные участки низкогорий и среднегорий. В отличие от нее быстрая ящуркаа (Eremias velox) распространены на равнине и в предгорьях. Быстрая ящуркаа (Eremias velox) предпочитает песчаные участки (включая закрепленные пески), хотя поселяется и на суглинистых почвах, в оазисах и долинах рек.
Два вида полозов – разноцветный (Coluber ravergieri) и узорчатый (Elaphe dione) – как и водяной уж (Natrix tesselata) населяют предгорья и низкогорья, все три вида не ядовиты. Щитомордник (Agkistrodon halys) распространен очень широко, в том числе и по вертикали – от предгорной равнины до скал высокогорья.
Птицы Жонгар-Алатауского парка.
На территории Жонгар-Алатауского парка обитают 169 видов птиц, в период миграций количество видов может значительно увеличиваться. Они составляют  16 отрядов и 44 семейств. Среди гнездящихся птиц 11 видов (черный аист, бородач, беркут, орел-карлик, балобан, филин, черный гриф, кумай, серпоклюв, сапсан, ястребенная сова) занесены в Красную книгу Казахстана и Красную книгу Алматинской области.
Эндемичных видов птиц нет, однако имеется эндемичный подвид серого сорокопута (Lanius excubitor funereus), который обитает только в пределах хребта Жетысуского Алатау.  Мониторинговые виды птиц 21 (беркут, орел-карлик, бородач, черный гриф,  кумай, сапсан, балобан, ястребиная сова, филин, черный аист, серпоклюв, черный коршун, обыкновенная пустельга, огарь, кряква, большой крохаль, тетелев, обыкновенная кукушка, деревенская ласточка, полевой жаворонок,  обыкновенный скворец).
Млекопитающие Жонгар-Алатауского парка.

На территории Жонгар-Алатауского ГНПП обитает 49 видов млекопитающих. Они представлены 6 отрядами, 14 семействами, 31 родами. 15 видов млекопитающих рассматриваются, как мониторинговые:  (снежный барс, манул, туркестанская рысь, тянь-шаньский бурый медведь, каменная куница, тянь-шаньский горный баран, волк, лиса, сибирская косуля, барсук, кабан, благородный олень, сибирский горный козел, марал, волк, серый сурок, заяц-беляк).
Акклиматизированные виды и их влияние на аборигенную фауну Жонгар-Алатауского парка. 
Первый чуждый территории парка вид млекопитающих – белка. Одна из самых крупных подвидов обыкновенной белки. Аклимитизация этого пушного зверка в леса Жетысуского Алатау производилась два раза.
Первые 176 (из них 94 самки) зверков были выпущены в Саркандском лесхозе в урочище Солдатская речка, в 1953 году через верховья р.Саркандски, вторая пар белка проникла в долину р.Коксу. Вторая партия из 133 (из них 68 самок) зверьков выпущена в 1964 году. В Алакольском лесхозе  в урочище Алмабай – Карагайлы. В настоящее время белка заселила все темнохвойные леса Жетысуского Алатау.
Второй вид – это американская норка. История образования дикой популяции американской норки в горах Жетысуского Алатау (и в том числе на территории парка) складывалась следующим образом.
Впервые этот вид, как объект клеточного разведения, был завезен в Алакольское зверохозяство в 1961 г. (затем в 1965 – 1967 г.г.), так как звероферма находилась на окраине поселка, вблизи от берега р. Тентек, то происходили периодические случайные побеги зверьков.
В 80-х годах произошел один факт умышленного выпуска норок на звероферме, что явилось причиной случайной интродукции норки в дикую природу. В настоящие время норка обитает по всем крупным притокам р. Лепсы (Агыныкатты, Карбышевка, Жаланаш, Теректы), Баскан (Большой Баскан и Малый Баскан), Тентек.
Экологическая пластичность, ее способность быстро размножаться, отсутствие конкурентов по кормам, а также наличие благоприятных экологических условий (реки с быстрым течением, благоприятный климат и т.д.), все это благоприятствовало интродукции американской норки и дальнейшей ее акклиматизации в горах Жетысуского Алатау.
Третий вид – ондатра. Родина Северная Америка. В Казахстане акклиматизирована в 1935 году, на реке Сырдария и Иле, где  было выпущено около 570 особей. Встречается на берегах рек и водоемов в охранной зоне Жонгар Алатауского ГНПП.

Источник:
http://zhongaralatau.kz

Фотографии
Александра Петрова.