You are here

Home » Иле-Алатауский парк. Большое Алматинское ущелье. Треккинги в горах Казахстана.

История Большого Алматинского ущелья.

Достопримечательности Иле-Алатауского природного парка.

"Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника"

Фома Аквинский.

Экскурсии в Большое Алматинское ущелье.

После того, как мы минуем проспект Аль-Фараби наш путь лежит на юг по улице, которая до плотины застроена бесчисленными кафе и ресторанами на любой привередливый вкус.
Минуем плотину, строительство, которой велось с 1976 и закончилось в 1980 году. Высота сооружения 40 метров, длина  422 метра. Плотина удержала катастрофический сель, который угрожал городу 3 августа 1977 года.
Сель выплеснулся из правого притока Большой Алматинкий - реки Кумбель-Су. Примерно через 1 километр мы попадаем в окрестности Второй ГЭС, отсюда одна дорога идет прямо в ущелье Алма-Арасан (Яблочный источник), наша дорога поворачивает налево в основное ущелье.
Строительство Каскада ГЭС на реке Большая Алматинка было предусмотрено планом ГОЭЛРО еще в 1920 году. С началом Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве на реке Большая Алма-Атинка каскада гидроэлектростанций для обеспечения электроэнергией эвакуированных с европейской части СССР заводов и предприятий.
Проектирование и подготовительные работы были начаты Ленинградским отделением института «Гидропроект» в 1942 году, а с апреля 1943 года началось непосредственно строительство первых электростанций.
Строительство велось методом народной стройки (кошаром), в которой приняли участие свыше 6 тысяч жителей города, военнослужащие, заключенные. Касательно заключенных при строительстве ГЭС, японские военнопленные участие в строительстве ГЭС не принимали.
Все, что делали японские военнопленные в Большом Алматинском ущелье, так это заготавливали камень в окрестностях нынешней плотины. В строительстве каскада ГЭС и сопутствующих сооружения участвовали советские заключенные, свободного поселения, в простанародье «химиики», для которых в окрестностях Первой ГЭС была построена колония-поселение из капитальных кирпичных и каменных домов-бараков, столовой и кухни, санчасти, клуба и карцера.
Кстати карцер существует и по сей день, на территории бывшей колонии-поселения, состоит из общего коридора и четырех камер размеров 4 х 2, с массивными металлическими дверями, в камерах есть небольшое окно, печь.
В середине 70-ых годов XX века колония-поселение было перепрофилировано в дом отдыха «Коммунальник», который начали разрушать в начале 2000-ых годов. Работы при строительстве каскада ГЭС были слабо механизированы и все трудоемкие операции выполнялись практически вручную.
В октябре 1953 года пущена в эксплуатацию Первая ГЭС «Озерная» с тремя итальянскими агрегатами фирмы «Ансальдо Сан-Джиорджио», которые работают до настоящего времени. 
Первая ГЭС, расположена на высоте 1900 метров над уровнем моря, является самой высоконапорной гидроэлектростанцией на всем пространстве бывшего СССР. С вводом Второй ГЭС мощностью 14,3 МВт в июле 1959 года завершилось строительство гидростанций, использующих энергопотенциал Большого Алматинского ущелья. В 1947 году от места Второй ГЭС к Первой ГЭС была проложена автомобильная дорога, по которой прошли первые грузовики-полуторки, завозившие строительный материал и грузы для гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений.
С западного склона гребня вниз спускается труба, подающая воду на лопатки турбины электростанции, внизу расположен поселок энергетиков. Существует много расхожих мнений об участниках строительства каскада ГЭС.
От Большого Алматинского озера проложена металлическая массивная труба, диаметром 2, 5 метра, которая подведена вначале к Первой ГЭС, затем тянется по верхней части западного склона ущелья ко второй ГЭС.
По пути подъема к озеру остановка на одном из серпантинов откуда открывается панорама на ущелье и Первую ГЭС. Далее минуем гидропост справа от дороги, расположенный в устье реки Кумбель-Су, по которой в 1977 и 1989 годах прошли катастрофические сели.
Следующая достопримечательность на нашем пути  гостиница «Альпийская роза», которая появилась после приватизации акклиматизатора «Альпийский» при ведении Казглавселезащиты городскими предпринимателями в конце 90-ых годов прошлого столетия.
А до того, как ей стать «Альпийским» в 70-ых годах она использовалась в качестве пионерского лагеря, но после селя в 1977 году использование объекта в качестве пионерского лагеря было нецелесообразно и было принято решение о передаче лагеря Казглавселезащите.
Вскоре мы на озере Большом Алматинском. С окрестностей озера открываются панорамы на пик Советов 4317 метров над уровнем моря, пик Большой Алматинской 3608 метров над уровнем моря, пик Озерный 4216 метров над уровнем моря.

Большое Алматинское озеро. 1984 год, XX век. Фотография Александра Петрова. На горном озере. Фотография В.Болдырева. 1941 г. Из коллекции Музея Алматы.Верховья Большого Алматинского ущелья. Фотография Александра Петрова. 1983 год. XX век.Большое Алматинское озеро. 1929 год. XX век.Большое Алматинское озеро. 1929 год. XX век.Большеалматинский пик. 1929 год.Большой Алматинский водопад. 1929 год.Большое Алматинское озеро. 1983 год. Фотография Александра Петрова. На перевале Советских строителей (Памяти друзей). Восточный отрог пика Советов. 1986 год. XX век. Фотография Александра Петрова.

Использован материал:
Александра Петрова и информация с сайта www.ales.kz