You are here

Home » Дашогузского велаята памятники. Туры и экскурсии на памятники древнего Куня-Ургенча.

Калалыгыр городище I.

Достопримечательности Куня-Ургенча.

«Один есть путь - путь истины, все остальное - не пути»

Книга Авеста.

Экскурсия на города городища КалалыгырI, Айрытам Дашогуз. 

Калалыгыр I, Айрытам, городище V - IV в.в. до н.э. в 40 км юго-западнее Дашогуза, на возвышенности у южного берега древнего русла Даудана, почти рядом с городищем Куняуаз. Самый крупный по территории памятник в древне-хорезмийском оазисе (700 х 1000 метров).
Его прямоугольная площадь сейчас сильно перекрыта песками. В стенах крепости, усиленных башнями, имелось четверо ворот, защищенных сложными предвратными лабиринтами и бастионами. Жизнь обитателей городища была сосредоточена в длинных, опоясывающих всю его территорию узких сводчатых коридорообразных помещениях, скрытых в толще мощных крепостных стен.
У западной стены, с внутренней стороны, располагалось грандиозное дворцовое здание (размер плана 80 х 80 м) с двумя внутренними и двумя внешними двориками. По периметру дворов располагалось около 30 различных помещений.
Залы дворца имели плоское перекрытие, поддерживаемое колоннами, от которых частично сохранились базы. Это здание, также как и «жилые» стены, осталось недостроенным, так как городище было покинуто жителями.
Крепость, возникшая в период господства в Хорезме Ахеменидов, была нужна им для обеспечения своего контроля над крупными оросительными системами Южного Даудана. Попытка ее возведения могла входить в систему мероприятий, отраженных в рассказе Геродота об ирригационной политике ахеменидских царей.

Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту.  «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.