You are here

Home » Куня-Ургенча памятники. Путешествия и туры по Дашогузскому велаяту.

Кюзелигыр крепость.

Археологические памятники Дашогузского велаята.

«Когда состоялась наша встреча с кади, он сказал мне: «В этом городе очень большая толчея, и вам не удастся войти в него днем; к вам прибудет Нур ал-Ислам, и вы войдете с ним в конце ночи». Мы так и сделали и остановились в новом медресе, в котором никого не было. После утренней молитвы к нам пришел упомянутый кади, и с ним группа знатных людей города, среди которых были мавлана Хумам ад-Дин, мавлана Зайн ад-Дин ал-Мукаддаси, мавлана Рида ад-Дин Йахйа, мавлана Фадлаллах ар-Ридави, мавлана Джалал ад-Дин ал-Имади и мавлана Шамс ад-Дин ас-Синджари - имам хорезмского эмира. Все они достойные и почтенные люди. В их вере преобладает учение мутазилитов но они не показывают этого, потому что султан Узбек и Кутлудумур, его эмир в этом городе,- сунниты»

Ибн Баттута. «Путешествия по Средней Азии».

Туры по археологическим памятникам Куня-Ургенча.

Кюзелигыр, Eтимгыр, археологический памятник VII - V в.в. до н.э. находится в 60 километрах западнее Дашогуза, на территории Акдепинского этрапа, Дашогузского велаята. Представляет собой остатки укрепленного «протогорода» площадью свыше 25 га, который первоначально занимал лишь наиболее приподнятую юго-западную часть возвышенности.
Позднее крепостной стеной с севера и востока от раннего поселения было охвачено еще почти 13 га. Городище окружали две параллельные стены, между которыми тянулся коридор шириной около 2,5 м.
Стены, сложенные из пахсы и сырцового кирпича, достигали толщины 1 - 1,5 м. На внешней оборонительной стене с интервалом 2 м имелись многочисленные узкие бойницы, а через каждые 35 м - башни овальной или прямоугольной формы.
Установлены места трех ворот. Главное место в верхней крепости занимал несколько хаотичный архитектурный комплекс, который исследователи считают дворцом, сохранявшим черты хозяйственного и культового центра местного племенного объединения.
Керамическая посуда Кюзелигыра изготавливалась с помощью ручного и ножного гончарного круга, высокого развития достигла обработка металла. Из бронзы отливались наконечники стрел, детали конской упряжки, женские украшения и др.
Жители занимались земледелием, однако их основным видом деятельности все же было отгонное и домашнее скотоводство. Археологические материалы Кюзелигыра наряду с комплексами Согда, Маргианы и Южной Бактрии бесспорно представляют собой варианты одного культурного пласта, одной большой этнокультурной области.

Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту.  «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.

Фотографии
Александра Петрова.