You are here

Home » Алматинской области реки. Сплав по рекам Чилик, Чарын и Или.

Пик Хан-Тенгри. Казахстан.

Туризм в Казахстане и Центральной Азии.

«Лязг! Колыханье тумана сырого.
Двинул Хан-Тенгри седыми бровями.
Кони храпят, обдирая подковы.
Люди идут, наклонившись упрямо.
Уж исполин беспокоится крайний.
Путь преграждая, лавины метут.
Вырвать у гор вековечные тайны
Сильные люди идут.
Ветром, морозом, пургой прокаленное,
Тело забыло уют.
Люди-романтики, Люди-ученые,
Сильные Люди Идут.»

Сарым Кудерин, 1962 год.

Прогулка в окрестностях пика Хан-Тенгри.

Пик Хан-Тенгри высотой 6995,2 метров над уровнем моря, находится в главном гребне восточной части хребта Тенгри тау в Нарынкольском районе Алматинской области. Хан-Тенгри (в переводе с монгольского – “властелин неба”). Казахи с незапамятных времен называют ее Кан-Тоо (от тюрк. “кан” – кровь, “тоо” – гора).
Пик Хан-Тенгри высшая точка Казахстана и вторая по высоте вершина в горах Центрального Тянь-Шаня (после пика Победы, 7439 метров над уровнем моря). Эту одну из красивейших гор в мире украшает совершенная мраморная вершина.
Прошло более 1200 лет с тех пор, как Хан-Тенгри был впервые упомянут в китайских хрониках. Это название объясняется тем, что под красноватыми закатными лучами солнца верхняя часть вершины становится почти красной, а тени от проносящихся над ней облаков создают подобие стекающих с нее красных струй.
На его вершине, почти, сходятся  границы трех  государств Казахстана, Кыргызстана и Китайской Республики. Трехгранной, безупречной по форме, остроконечной пирамидой с мраморными серпами она пронизывает облака, устремляясь ледовой шапкой чуть ли не в стратосферу.
Гора видна издалека, так как по высоте намного превосходит все соседние вершины. Уникальность этой вершины и в том, что ее трехкилометровая северная стена самая протяженная из стен такой экспозиции, (наиболее суровых и сложных в альпинистском плане) среди всех семитысячников мира, включая Гималаи.
Гора является одним из популярнейших центров альпинизма. Редкие вершины могут сравниться по красоте с этим снежным исполином, особенно во время заката, когда окружающие горы погружаются во тьму, и лишь превосходящий их по высоте пик Хан-Тенгри окрашивается в красный цвет.
"Никогда нога человека не ступит туда" - воскликнул знаменитый Готфрид Мерцбахер, увидев Хан-Тенгри. Для альпинистов этот пик является одним из нескольких в мире, на вершине которых каждый уважающий себя спортсмен хочет побывать.
Но не стоит пытаться покорить этот пик, имея в своём «послужном» списке всего несколько несложных маршрутов и без соответствующей высотной и физической подготовки. Повелитель духов, царь Небесного хребта, недоступная простому смертному, вершина – такое сложилось мнение об этой грациозной мраморной трехгранной пирамиде.
«Она похожа на гигантский остроконечный тюльпан, излучающий огненный свет» – скажет о вершине легенда казахстанского альпинизма Валерий Хрищатый. Настолько это творение природы красивее и грандиознее, можно сказать, даже воздушнее, чем грузное создание египетской архитектуры".
Каждая грань его своеобразна и по-своему прекрасна. Одна - это сплошной, снизу до-верху, срез нежно-розового, как бы теплого, мрамора, другая - ледяная стена с выходами темных, мрачных скал. С правой стороны виднеется часть белоснежной юго-западной грани.
У подножья пика с северной стороны течет, как река, ледник Резниченко (Северный Иныльчек). За Хан-Тенгри на юге виден пик Победы. Его почти ровный, длинный гребень с выдающимся в восточной части плечом ничем не приковывает внимание.
Пик Победы, почти на полкилометра выше Хан-Тенгри, взгляд невольно обращается к нему. Однако Хан-Тенгри производит ·сразу настолько сильное впечатление, что вполне понятно, почему столько лет оставался незамеченным более высокий пик Победы.
История открытия вершины Хан-Тенгри.
Первые научные сведения о ней откосятся к середине XIX века. Хан-Тенгри увидел и описал во время своего выдающегося путешествия на Тянь-Шань в 1856 – 1857 годах известный русский географ и путешественник П.П. Семенов-Тянь-Шанский.
Вот что он записал в своем дневнике: “Когда мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виданных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я, направо и налево от себя, мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет вместе с промежутками между горными вершинами был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Посередине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними выделяющаяся по своей высоте белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое... Это и был пик Хан-Тенгри.»
Описание горной страны, сделанное П.П. Семеновым-Тянь-Шанским, привлекло к ней внимание соотечественников, многих зарубежных исследователей и альпинистов.
Экспедиции в Центральный Тянь-Шань проходили в следующем порядке:
- 1864 год – Н.А. Северцова,
- 1869 год – А.В. Каульбарса,
- 1876 год – А.Н. Куропаткин,
- 1886 год – А.Н. Краснов и И.В. Игнатьев,
- 1889 год – венгерские зоологи Г. Альмаши и Ш. Штуммер-Трауфельса,
- 1900 год – итальянские ученые и альпинисты Ч. Боргезе и Г. Брохерель,
- 1902 – 1904 годы – ботаник Томского университета Б.В. Сапожников,
- 1912 год – русские топографы.
В начале XX века Центральный Тянь-Шань исследовали также немецкие ученые Г. Мерцбахер и М. Фридрихсен.

Все эти экспедиции в достаточной мере продвинули вперед изучение Центрального Тянь-Шаня. Были уточнены также расположение Хан-Тенгри и его высота (сведения о высоте были вначале разные: И.В. Игнатьев определил ее в 7320 метров над уровнем моря, а Г. Мерцбахер – 7200 метров над уровнем моря, что, как теперь известно, неверно).
Планомерное исследование Центрального Тянь-Шаня началось в 1929 году проведением комплексных экспедиций, инициатором которых стал неутомимый путешественник и альпинист М.Т. Погребецкий.
В результате этих экспедиций значительно продвинулось вперед географическое изучение Тянь-Шаня. К тому времени у Погребецкого окрепла мысль о покорении Хан-Тенгри. Именно такая цель и была поставлена перед его экспедицией 1931 года.
Восхождение было совершено с ледника Южный Иныльчек через плечо пика Чапаева по южной стороне пирамиды. В 12 часов дня, 11 сентября 1931 года Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Заубер стояли на вершине Хан-Тенгри.
С полным правом это восхождение можно назвать подвигом. Маршрут, пройденный Погребецким, и в наши дни считается классическим. Хан-Тенгри находится в самом центре Тянь-Шаня на границе Казахстана с Киргизией и Китаем.
Классический маршрут с ледника Северный Иныльчек впервые пройден в 1974 году В.Соломатовым, категория сложности 5Б.
Наиболее благоприятный сезон для восхождения на Хан-Тенгри это июль – август. В этот период устанавливается наиболее теплая и стабильная погода. Для восхождения в зимний сезон – февраль - начало марта.
Нельзя не отметить, что пик Хан-Тенгри имеет две высоты, высота - 7010 метров над уровнем моря, которая является коммерческой и выдуманной. Эта высота была просто вписана в маршруты программ и туров туристских компаний в конце 80-ых годов прошлого столетия, без проведения топографических исследований.
Каким-то образом необходимо было привлекать иностранных альпинистов в неизведанные края Центрального Тянь-Шаня, который до середины 80-ых годов был надежно закрыт в связи с близостью в этом районе государственной границы.
С легкой руки коммерсантов от альпинизма эта высота стала соперничать с истинной, топографической высотой в 6995,2 метров над уровнем моря.
Географические координаты пика Хан-Тенгри: N42°12'35,10" E80°10'22,55"

Пик Хан-Тенгри. Сарыджазский хребет. Вид с озера Тузколь.Пик Хан-Тенгри вид с вертолета. Пик Хан-Тенгри. Сарыджазский хребет. Вид с озера Тузколь.Пик Хан-Тенгри. Вид из урочища Джаман-Эчкилиташ. Долина реки Сарыджаз. Кыргызстан.

Источники:
http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2002/Han-tengri/han.shtml
«На ледниках и вершинах Средней Азии»,1948 год,  (Д.М. Затуловский).
Александр Петров.

Фотографии
Александра Петрова.