​ 

 WildTicketAsia

Вы здесь

Главная » Озеро Иссык-Куль.

Фауна озера Иссык-Куль и окрестностей.

Фототуры в окрестностях озера Иссык-Куль.

«Особенно меня интересовала прибрежная полоса метров от 30 до 60 шириной, на которой я заметил два параллельных между собой старых береговых уступа, имевших каждый до 3 метров высоты. На этой береговой полосе можно было находить всё, что волны озера, издавна славившегося между туземцами своими бурями, выбрасывали на свои берега. Прежде всего я осмотрел валуны и гальки, выбрасываемые волнами озера, и убедился, что реки, текущие в озеро из Тянь-шаня, не вносят в него никаких вулканических пород. Затем я нашёл между этими валунами много остатков рыбы, а также значительное количество раковин, костей водных птиц и даже костей и клыков кабанов. Найденные мной остатки рыбы принадлежали (кроме сазанов) к знакомым мне и сопровождавшим меня казакам породам маринки (Schizothorax pseudaksaiensis issykkuli Berg) и османа (Diptychus dybowskii Kessler) из рек и озёр Семиречья. Раковины же, собранные мной и посланные впоследствии на определение зоологу Мартенсу, оказались новым видом лимнеи, описанным им под названием Limnaea obliquata Mart. На этом самом побережье был найден богинцами незадолго до моего путешествия очень древний по форме и украшениям больших размеров медный котёл и несколько медных орудий, по-видимому, бронзового периода».

П. П. Семенов-Тян-Шанский. «Путешествие в Тянь-Шань». 1856-1857 г.г.

«Был прекрасный, тихий солнечный день; я долго любовался громадною гладью воды темно-голубого, а иногда, у берегов, беловатого цвета. Берега озера во многих местах покрыты кустарником черганак и облепихой; здесь назад тому три года, водились во множестве кабаны и тигры, но с проложением почтового тракта и при возникающем заселении края, животные эти удалились в горы. Мне рассказывал один из почтосодержателей, поселившийся здесь с 1869 г., что кабаны осаждали его в только что строящемся пикете, и он по целому дню сидел в блокаде. Охота за этими животными была весьма прибыльна, но небезопасна; случалось убивать кабана весом в 15 пудов. Водяной птицы на озере мне видеть много не довелось, - кроме лишь нескольких гагар, гусей и уток; может быть, это зависело от времени года; зимой, - озеро не замерзает, что показывает и самое его название (Теплое озеро), - говорят, на нем водится множество гусей, лебедей и уток разных пород. Из других птиц встречаются: черные аисты, цапли, кулики, кроншнепы, перепелки, чибисы, стада драф и бесчисленное множество горных куропаток, или, как здесь их называют, рябчиков. Отдел пернатых хищных весьма разнообразен; мне встречались: белоголовый орел, белохвостик, бородач, ястреба разных величин и пород, и между ними весьма красивый, величиною с голубя, белого цвета с хохлом на голове, в виде сокола. Около дороги, в кустах, водится бесчисленное множество зайцев. Они здесь особенной породы, ростом гораздо меньше сибирских, цвет шерсти светло-коричневый, зимой не меняется, хвост около 2-х вершков длины, с черною полосою наверху».

Русский путешественник Петр Галицкий. «От Верного до Каракола. 1876 г.

«Десятки тысяч водоплавающих птиц про­ летают каждую весну через Иссык-Кульскую котловину, устремляясь на гнездовья в Чуй­ скую долину, Казахстан и Западную Си­бирь. В осеннюю пору возвращаясь на юг, птичьи караваны вновь держат путь через эти места. Для перелетных птиц озеро Ис­сык-Куль - это станция отдыха, расположенная на пути пролета кормовая база и не­ замерзающая зимовка. С наступившим зимним временем на обширнейшем водном бассейне Иссык-Куля, площадь зеркала которого составляет более 6 тысяч квадратных километров, находят радушный прием, пищу и спокойную охраняе­мую людьми зимовку около 60-80 тысяч одних только водоплавающих птиц, пред­ставляющих до 18 различных видов. В наиболее излюбленных, обильных пи­ щей кормовых местах здесь всю зиму можно видеть белоснежных красавцев лебедей - шипуна и кликуна, кряковых уток, быстро­крылых чирков, свистунка и трескунка, го­ голей, крохалей, свиязей, шилохвосток, широконосок, черно-вороненных лысух, серых уток и особенно большие стаи рыжевато-ко­ричневого окраса крупных красноносых нырков, пролетные стаи серого гуся. В небольшом количестве зимуют и горные индийские гуси».

Беренс Константин Робертович. «Были горной Киргизии». (Очерки натуралиста). 1975 г.

 Поездка из Алматы на озеро Иссык-Куль.

В западной, пустынной части котловины можно встретить характерных жителей пустынь: тушканчиков, песчанок, а кое-где и грациозных антилоп-джейранов. На востоке же в нижнем поясе гор и в предгорьях чаще всего встретишь сусликов и хомяков.
Водится здесь и мелкий среднеазиатский заяц-толай. За ними активно охотятся лисы, хорьки, степные кошки и дикобразы. Западную пустынную часть котловины населяют типичные представители фауны пустынь тушканчик-прыгун и гребенщиковая песчанка, а на юго-западе сохранилась даже тонконогая стройная антилопа джейран.
В восточной части котловины до нижней границы леса доходит реликтовый тянь-шаньский суслик. В населенных пунктах водятся домовый и более светлый испанский воробьи, горлинки. Поблизости от селений держатся грачи, скворцы и удоды.
Здесь часто можно увидеть альпийскую галку, гималайского вьюрка и краснобрюхую горихвостку. Обычно прикрытое крыльями красное оперение этой птицы как бы вспыхивает при взлете горихвостки. Но самый характерный обитатель высокогорий, это гималайская горная индейкаулар.
В районах, расположенных в верхней скалистой зоне гор, каждый день обычно начинается с мелодичной предрассветной песни улара. На побережье в густых зарослях облепихи и тростника обитают фазаны. В предгорьях посевам вредят полевки, здесь же встречаются мелкий среднеазиатский заяц-толай и серый хомячок.
Подгорным степям свойственны такие виды птиц, как каменка-плясунья, горихвостка-чернушка, овсянка Бьюкенена и орел-стервятник. В горных лесах попадается косуля, а из хищников - бурый и гималайский медведь, волк и рысь.
Еще выше встречаются козероги и горные бараны-архары, а также их главный враг - снежный барс. В каменных осыпях прячутся маленькие, но отважные охотники: горностай и ласка. Их основная пища - мелкие грызуны, но они могут напасть и на низколетящую птицу, прыгнув ей на спину и перекусив голову или шею.
Характерный обитатель высокогорья - серый сурок. Эти крупные зверьки (до восьми килограммов весом) живут колониями, в которых их многометровые норы соединяются между собой, позволяя суркам спастись, если в их подземную «квартиру» заберется лиса или ее начнет раскапывать косолапый.
В сурчиных норах, достигающих пятнадцати метров в длину, имеются спальни, кладовые-сеновалы и даже… туалетные комнаты. По восемь месяцев в году сурок спит, питаясь в это время за счет запасов накопленного жира, а летом хлопотливо заготавливает припасы на зиму.
В случае опасности зверьки пронзительно пищат, поднимая тревогу, и бегут к норам. Другой обитатель высокогорий - индийская пищуха - живет в норах семьями и, в отличие от сурка, активна круглый год. Летом она сушит перед норой сено на зиму, в случае дождя собирая его в аккуратный стожок.
Фауна приозерных гор и равнин своеобразна. Здесь по соседству, а то и вообще на одной территории, обитают типично лесные и степные животные. В западной, пустынной части котловины можно встретить характерных жителей пустынь: тушканчиков, песчанок, а кое-где и грациозных антилоп-джейранов.
На востоке же в нижнем поясе гор и в предгорьях чаще всего встретишь сусликов и хомяков. Водится здесь и мелкий среднеазиатский заяц-толай. За ними активно охотятся лисы, хорьки, степные кошки и дикобразы. Западную пустынную часть котловины населяют типичные представители фауны пустынь тушканчик-прыгун и гребенщиковая песчанка, а на юго-западе сохранилась даже тонконогая стройная антилопа джейран.
В восточной части котловины до нижней границы леса доходит реликтовый тянь-шаньский суслик. В населенных пунктах водятся домовый и более светлый испанский воробьи, горлинки. Поблизости от селений держатся грачи, скворцы и удоды.
Здесь часто можно увидеть альпийскую галку, гималайского вьюрка и краснобрюхую горихвостку. Обычно прикрытое крыльями красное оперение этой птицы как бы вспыхивает при взлете горихвостки. Но самый характерный обитатель высокогорий, это гималайская горная индейкаулар.
В районах, расположенных в верхней скалистой зоне гор, каждый день обычно начинается с мелодичной предрассветной песни улара. На побережье в густых зарослях облепихи и тростника обитают фазаны. В предгорьях посевам вредят полевки, здесь же встречаются мелкий среднеазиатский заяц-толай и серый хомячок.
Подгорным степям свойственны такие виды птиц, как каменка-плясунья, горихвостка-чернушка, овсянка Бьюкенена и орел-стервятник. В горных лесах попадается косуля, а из хищников - бурый и гималайский медведь, волк и рысь.
Еще выше встречаются козероги и горные бараны-архары, а также их главный враг - снежный барс. В каменных осыпях прячутся маленькие, но отважные охотники: горностай и ласка. Их основная пища - мелкие грызуны, но они могут напасть и на низко летящую птицу, прыгнув ей на спину и перекусив голову или шею.
Характерный обитатель высокогорья - серый сурок. Эти крупные зверьки (до восьми килограммов весом) живут колониями, в которых их многометровые норы соединяются между собой, позволяя суркам спастись, если в их подземную «квартиру» заберется лиса или ее начнет раскапывать косолапый.
В сурчиных норах, достигающих пятнадцати метров в длину, имеются спальни, кладовые-сеновалы и даже… туалетные комнаты. По восемь месяцев в году сурок спит, питаясь в это время за счет запасов накопленного жира, а летом хлопотливо заготавливает припасы на зиму.
В случае опасности зверьки пронзительно пищат, поднимая тревогу, и бегут к норам. Другой обитатель высокогорий - индийская пищуха - живет в норах семьями и, в отличие от сурка, активна круглый год. Летом она сушит перед норой сено на зиму, в случае дождя собирая его в аккуратный стожок.
В 1940-е годы фауна Прииссыккулья пополнилась также завезенными сюда белками, колонками и ондатрами. Вследствие подвижности животных вертикальная зональность их распределения в горах выражена менее отчетливо.
В предгорно-среднегорной степной зоне на северных склонах Терскей-Алатау и южных склонах Кунгей-Алатау среди животных преобладают грызуны (хомячки, полевки, рыжая пищуха, домовая мышь, слепушонка, заяц-толай) и живущие за их счет хищники: лисица, волк, степной хорек, степная кошка, дикообраз.
В среднегорье на высоте до 2800-3000 м в лесной зоне много хищников (бурый и гималайский медведи, волк, лисица, барсук и реже рысь), а также косуля и заяц-толай. Каменные осыпи населяют ставшая теперь уже редкой куница-белодушка, ласка, горностай и близкий к горностаю рыжий солонгой.
Горностай и паска ловкие, смелые хищники, питаются мышевидными грызунами, но иногда нападают на птиц, прыгая им на спину и перекусывая голову или шею. Проворная рыженькая ласка бесстрашна и иной раз бегает и хлопочет по своим делам у самых ног человека.
В 1941 г. в ущелье реки Тамга было выпущено 13 пар колонка. Зверек прижился, размножился и перебрался в соседние ущелья, вплоть до Чон- Кзылсу. Колонок дает ценный мех, а из тонкой шерсти его производятся лучшие художественные кисти. Кроме того, колонок уничтожает полевок, вредящих горным лугам.
В 1944 г. в ельники ущелья Аксу (Джиланды) в Терскее было выпущено более 200 белок-телеуток. Несмотря на конкуренцию тянь-шаньской ореховки, питающейся, подобно белке, еловыми семенами, белка выжила, размножилась и расселилась по ущелью Арашана и другим ущельям, возможно. вследствие наличия других источников корма, кроме еловых шишек: плодов шиповника, ягод барбариса, рябины и черемухи.
Теперь в ущельях Терскея ежегодно заготовляют по нескольку тысяч шкурок белки. В 1946 году в озеро Иссык-Куль были спущены 30 пар водяного грызуна-ондатры, обладающей прекрасным ме­хом. В Покровском заливе зверьки хорошо прижились, кор­ма для них оказались подходящими.
Здесь много тростни­ковых зарослей, рогоза, куги, рдеста. Ондатра - житель пресных вод, ее стихия - реки и пресные озера с хорошо раз­витой прибрежной растительностью. А Иссык-Куль имеет солоноватую воду. Здесь грызун придерживается заливов с опресненной водой, куда впадают горные реки, в устьях ко­торых он хорошо себя чувствует.
Ондатра очень плодовита - ежегодно она дает до четырех пометов. Одна пара родителей за год приносит до 50 детенышей. Через два года в Покров­ском заливе расплодилось уже столько зверьков, что охот­ничий надзор разрешил их добычу.
Охотники за сезон за­готовляли до 400 шкурок. В последующие годы заготовки ондатры по своему значению уступали только заготовкам таких широко распространенных на Тянь-Шане грызунов, как сурок, суслик, заяц, из хищников лисица, а ныне ондатра вышла на первое место в путном хозяйстве респуб­лики.
Разнообразна и богата лесная фауна птиц; здесь потребители еловых семян - тянь-шаньские подвиды ореховки и вишнево-красного клеста-еловика, трехпалый дятел и множество буроголовых гаичек, черных синиц, пищух и корольков.
Наиболее тенистые участки леса населяют дрозды- дерябы и крапивники, а по опушкам держатся хищники - ястребиные совы и мохноногие канюки. Изредка встречаются тетерева. В субальпийских лугах обычна куропатка-кеклик, красивая и сильная пепельно-серая птица с черными и белыми полосами по бокам, красным клювом и розовыми ногами.
Свое название птица получила от крика: ‘кяглик-кяглик'. Обладает стремительным полетом, очень смела и нередко преследует альпийских галок и голубей. В Таджикистане драчливых кекликов держат как бойцовых птиц, устраивая бои между самцами.
По сравнению с лесной зоной альпийский пояс значительно беднее видовым составом животных: из него выпадают пресмыкающиеся, все лесные и многие степные виды. Большая часть животных, населяющих альпийскую зону, редко бывает распространена за ее пределами.
Только узкочерепная полевка, серый хомячок, тушканчик-прыгун, хорь, заяц-толай. волк, кеклик и каменка-плясунья населяют все пояса гор от степей до сыртов. На альпийских и субальпийских лугах живут сурки (вблизи пойменных лугов), зайцы, большеухая пищуха, в трещинах скал и под камнями - высокогорная серебристая полевка.
Зону альпийских лугов населяют сибирский козерог и архар (главным образом на расширенных участках речных долин), снежный барс, достигающий 1,5 м в длину, красный волк (меньше серого волка и имеет красноватую окраску шерсти).
Для альпийского пояса характерно сочетание горных лугов, сырых лугов - сазов (обеспечивающих животных пищей), с осыпями, моренными грядами и скалами (служащими убежищем для многих животных).  Колонии серых сурков с холмиками почвы, выброшенной при рытье норы, с сидящими вблизи зверьками - неотъемлемый элемент высокогорного ландшафта.
Сурки чаще всего устраивают норы у подножия склонов, в том числе под камнями морен у самых ледников, и протаптывают от норы тропки, идущие обычно поперек склона, к местам питания. Вспугнутые сурки резко свистят (сигнал тревоги) и бегут к норам, забавно хлопая толстым животом по земле: к концу лета сурки почти вдвое увеличивают свой вес и достигают 8 кг (более трети веса составляет жир).
На зиму зверьки плотно забивают выход из норы почвой и пометом. Сухая и теплая нора сурка представляет собой отдельную квартиру со всеми удобствами. Длинный (до 15 м) ход ведет в просторную (до 1 м) и довольно высокую камеру (в ней сурок зимует), которая соединена другим ходом с кладовой-сеновалом.
Сурок очень чистоплотен, и в его норе существует отдельная "туалетная комната". Обычно нора имеет один или несколько запасных выходов. Если в один вход проникнет хищник (например, лисица), сурок спасается бегством через запасный выход и скрывается в норе своего соседа по сурчиной колонии.
Однако иногда нора имеет только один выход (возможно потому, что крупные камни в почве не позволили зверьку сделать запасный), и тогда сурок может стать добычей хищника. Медведи безошибочно находят норы с одним выходом, узнавая их по отсутствию тяги воздуха.
Расколы сурчиных нор медведем в виде прямых траншей нередки на альпийских лугах. Во время глубокой и долгой (8 месяцев) спячки сурки очень экономно расходуют запас жира: за счет полной неподвижности, снижения температуры тела почти до нуля и сильного замедления дыхания и сердцебиения резко снижается обмен веществ, вследствие чего потеря в весе уменьшается в десятки раз по сравнению с периодом бодрствования.
Сурки - ценный объект охоты, и на Тянь-Шане ежегодно заготавливают 80-90 000 шкурок серого сурка. Большеухая, или индийская, пищуха - грызун, несколько напоминающий крысу, - населяет большими семьями осыпи, морены и скалы, где много щелей для устройства гнезда и передвижения проворною зверька.
В отличие от сурков пищуха деятельна круглый год и заготовляет на зиму корм: на защищенных от ветра голых местах раскладывает для просушки срезанные листья. а затем затаскивает сено в нору. Выше 2700 м среди отвесных скал на гребнях хребтов скрываются стада козерогов-тэке.
Бородатые самцы с длинными, массивными, загнутыми назад рогами достигают веса 100 кг и более. Отлично приспособленные к жизни на большой высоте, эти стройные животные вызывают восхищение силой и ловкостью: в момент опасности они стремительно мчатся огромными прыжками вверх по крутому склону.
Не менее поразительна точность, с которой тэке передвигаются по отвесным скалам, используя для опоры малейшие углубления и неровности. Тэке очень осторожны, обладают отличными зрением, чутьем и слухом, издали обнаруживают человека.
Охота на тэке запрещена, производится только отлов их для зоопарков: животных при помощи собак загоняют на участок, огороженный на несколько километров сетями. Альпийские луга и скалы населяют гималайские улары (горные индейки), крикливые глянцевито-черные красноклювые клушицы и желтоклювые альпийские галки, гималайские вьюрки, стенолазы, гималайские завирушки, краснобрюхие горихвостки.
Обычно прикрытое крыльями красное оперение горихвостки как бы вспыхивает при полете птицы. Гималайский улар населяет высокую скалистую зону альпийского пояса. Эта крупная, выносливая птица очень осторожна, улара трудно заметить, даже когда его песня слышна совсем близко.
В высокогорье дневная жизнь обычно начинается с мелодичной песни улара перед рассветом. На самых высоких неприступных скалах устраивают огромные гнезда грифы, сипы и бородачи - большие птицы, питающиеся падалью.
Они имеют размах крыльев до 2,5 м и характерные особенности, присущие трупоедам: голую шею, слабые пальцы ног, не способные удержать живую добычу, и крепкий клюв для разрывания падали на куски. Этим птицам добыча перепадает редко - разбившаяся при падении с обрыва овца, ушедший умирать подранок-козерог или архар; так что. дорвавшись до еды, трупоеды так набивают желудок, что, вспугнутые человеком, не в состоянии взлететь и долго бегут, хлопая крыльями и отрыгивая куски мяса.
Хищник-беркут (размах крыльев до 2 м) гнездится на деревьях и скалах, питается зайцами и другими грызунами. Используется киргизами в качестве ловчей птицы при охоте на лисиц, зайцев, реже на волков и джейранов. К жизни в неволе обычно терпеливо приучают в течение нескольких месяцев птенцов, взятых из гнезда, а реже взрослых птиц, пойманных в веревочные сети на приманку - голубя или другую живность.
У всадника-охотника беркут сидит на руке, защищенной крепкой кожаной рукавицей, на голове у него колпачок, закрывающий! глаза. При появлении добычи охотник снимает колпачок и взмахивает рукой, беркут взлетает, делает плавный круг и, заметив добычу, без промаха камнем падает на нее.
Обычно за одну охоту беркут добывает несколько лисиц или зайцев. Гляциапьно-нивальная зона вследствие суровости климата слабо населена животными. Наиболее обычны здесп узкочерепная и серебристая полевки и питающиеся ими хищники - ласка и горностай.
Иногда сюда поднимаются стада тэке, а следом за ними забредает и снежный барс. Для гор характерна пестрота местообитаний и населяющих их животных: в одном и том же ущелье его тенистое дно и склоны северной экспозиции покрыты еловым лесом, в то время как склоны южной экспозиции занимает степь с разреженной растительностью.
Иногда на протяжении нескольких сотен метров заболоченность (саз) сменяется лугом с зарослями арчи, а затем следует осыпь либо горная степь. Поэтому в горах в тесном соседстве можно встретить высокогорных, лесных и степных животных, обитателей осыпей и скал, жителей сырых лугов.
Дневная активность животных - другая особенность высокогорья. Животные, которые в более теплых местообитаниях деятельны ночью, в альпийском поясе активны днем. В высокогорье ночью температура, как правило, ниже нуля и жизнь замирает; не летают насекомые, прячутся в норы грызуны, хищники тоже вынуждены охотиться днем.
Только один снежный барс предпочитает ночную охоту. К условиям суровой горной зимы животные приспосабливаются по-разному; одни впадают в глубокую длительную спячку (медведь, сурок, мышовка), другие делают запасы корма на зиму (пищуха, серебристая и узкочерепная полевка), а третьи откочевывают в зоны, расположенные ниже (козерог, лисица, заяц, краснобрюхая горихвостка и др.).
Воды Иссык-Куля, богатые кислородом, населяют 13 видов рыб, относящихся к семействам карповых, вьюнковых и лососевых, в том числе голый осман, сазан, серый голец. Давнее географическое обособление и изоляция озера (прекращение связи с рекой Чу) вызвали у рыб развитие ряда новых признаков, приведших к образованию специфических форм рыб, свойственных только Иссык-Кулю.
К таким часто иссык-кульским видам относятся маринка, чебак, чебачок, губач, гольян и пескарь. Годичный улов рыбы в Иссык-Куле превышает 12 тыс. ц; ловятся маринка, осман, сазан, чебак, но 90.% улова составляет чебачок (“селедочка”) - мелкая рыба (до 30 см, средний вес 200-300 г, максимальный - 600 г). 
Крупнозернистая красно-желтая икра, а также черная пленка, окружающая брюшину маринки и османа, ядовиты. В течение четырех последних десятилетий проводится систематическая работа по обогащению Иссык-Куля наиболее ценными промысловыми видами рыбы. 
В озеро выпущены мальки севанской форели, сибирского омуля, северного сига, волжского судака. Первыми в 1930 и 1936 г.г. в Иссык-Куль были выпущены мальки севанской форели - гегаркуни. Несмотря на некоторую солоноватость, воды озера оказались настолько благоприятными для нее, что она не только акклиматизировалась, но и хорошо размножается, растет в полтора раза быстрее, чем на своей армянской родине, и стала крупнее (средний вес 2,05 кг, максимальный 18 кг), чем в Севане (средний вес 0,65 кг, максимальный - 4 кг).
Очень нежен и вкусен осман (средний вес 0,25 - 0,5 кг, доходит до 3,5 кг). Прежде рыбы в Иссык-Куле было в изобилии - киргизское население ее не ловило, так как не употребляло в пищу. В последние годы запасы османа, чебака, сазана заметно уменьшились в результате хищнического весеннего лова на мелководьях во время нереста, а также вследствие массовой вырубки горных лесов, обусловившей изменение режима стока горных рек и их обмеление, отчего такие реки, как, например, Тамга, теперь не доходят до озера.
В незамерзающих водах Иссык-Куля, преимущественно в его западном углу, зимует до 50 тыс. различных уток (главным образом красноносых нырков), лысух, чирков и серых гусей, а также около 850 лебедей - шипунов и кликунов.
Этих редких красивых птиц разрешается только отлавливать для зоопарков. В 1944 г. в Иссык-Куль была выпущена ондатра; она быстро акклиматизировалась и заселила Покровский залив, некоторые другие богатые растительностью мелководные заливы и устья рек.
Теперь ежегодно в Киргизии заготовляется около 70000 шкурок ондатры.

Степная гадюка.Белка алеутка.Лебеди.Большая песчанка.Галки.Домашний голубь.Галка.Ворона.Беркут.Воробьи обыкновенные.Грач.Змеи бычколовы.Горлицы.Утка и селезень.Суслики.Овсянка.

Источник:
Б.И. Рукавишников. «Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей Алатау». Москва, «Физкультура и спорт», 1970.

Фотографии:
Александр Петров.