You are here

Home » Улытауской области памятники. Экскурсионные туры по Улытау.

Место Булантинской битвы.

Посещение Улытау.

«Земная жизнь - война. Мы тягостное бремя несем, покуда нас не остановит время»

Маарри аль-Маарри.

Фотографии исторических памятников Улытау.

Памятный знак Булантинской битве расположен на горе Калмактепе высотой 294,6 метров над уровнем моря, находится в 1,3 километре от правого берега реки Калмаккырган (Белеутты), между урочищами Табылгылысай на западе и Аксай на востоке, в 10,7 километрах на запад и чуть южнее от правого устья Жиде в реку Калмаккырган, в 152 километрах на запад и чуть севернее от поселка Мыйбулак в Улытауском районе в западной части одноименной области.
Предполагаемое место сражения находится в 800 метрах на север от горы Калмактепе и примерно 300 метров от правого берега реки Калмаккырган. Здесь относительно ровная местность с небольшими холмами в окрестностях, ограниченное горой и рекой.
Первая четверть XVIII века - один из самых трагических и драматических периодов в истории казахского народа. Джунгарское ханство активизирует свою внешнюю политику на западном направлении. Результатом этого стали частые военные столкновения между джунгарами и казахами.
Особенно тяжелыми были годы так называемого «Великого бедствия». В 1723 –1725 годах ойратские районы, объединив усилия, осуществляют широкое вторжение в Казахстан и Среднюю Азию. Местные племена фактически были застигнуты врасплох.
Тем, кому удалось спастись, пришлось без имущества и скота уходить в северную часть Казахстан и в города Средней Азии. Не встречая никакого сопротивления, ойратские дружины, по некоторым историческим сведениям, достигли Гиндукуша и Памиро-Алая.
Над казахскими племенами и родами нависла серьезная угроза физического истребления. В этих условиях предводители трех жузов, проявив мудрость, предпринимают попытку консолидации внутренних сил. Булантинское сражение в 1727 году - современные казахстанские публицистические источники называют его одним из крупнейших сражений казахско-джунгарской войны.
Исторические свидетельства факта сражения и его хода отсутствуют. В 1723 году хан Джунгарского ханства Цэван-Рабдан совершил успешные набеги на казахские земли, результатом которых стал переход под джунгарский контроль обширных территорий Семиречья, установление джунгарами контроля над городами Ташкентом и Туркестаном.
В вассальную зависимость от джунгар перешли также Ходжент и Самарканд. В 1725 году джунгары разгромили каракалпаков. В 1727 году Цэван-Рабдан умер и власть унаследовал Галдан-Цэрэн. В 1726 году в местности Ордабасы состоялся Курултай казахских племен и родов.
Было принято решение о создании единого казахского ополчения. Командование им было поручено хану Младшего жуза Абулхайр-хану. Решено было дать джунгарам генеральное сражение и разгромить их. Объединенные силы нанесли джунгарам решительный удар. 
Знаменитая битва при Буланты произошла в 1727 году в междуречье Буланты и Билеуты на широкой равнине в окрестностях Улытауских гор. Главнокомандующим войска был Абулхаир хан. Во главе своих тысяч выступили также ханы и султаны – Семеке, Абилмамбет, Кокжал, Барак, батыры – Санырык, Богенбай, Кабанбай, Шакшак Жанибек, Тайлак Олжабай и многие другие.
Хан Абулхаир объединил воинов всех трех казахских жузов, собрав более 30000 всадников. Казахская армия встретилась с сорокатысячным войском джунгар. Согласно воинской традиции, битва начиналась поединком (жекпе-жек) батыров, исход которого нередко определял исход всего сражения.
Со стороны джунгар выехал прославленный Жангир багатур, живое воплощение боевого духа джунгар. Конь под ним пританцовывал, зло грыз удила, роняя на землю хлопья белой пены. Хан Абулхаир обратился к войску, кто выйдет на поединок, и ему сказали, что на поединок рвется молодой воин Мамай, который еще не успел покрыть себя славой.
Хан знал этого дерзкого юношу, не раз видел его в бою. Поэтому он разрешил Мамаю выступить против Жангира. Мамай поскакал навстречу противнику. Сначала они бились на копьях, потом в ход пошли айбалты (секиры), затем сабли.
Именно от сабли Мамая джунгарский батыр принял достойную смерть. Увидев это, младший брат Жангира, Зенгу-багатур подскакал к Мамаю и ранил его копьем, нарушив тем самым условия честного поединка. Однако раненный Мамай вступил в бой со вторым противником и тоже победил его.
В знак проявленной доблести хан Абулхаир подарил Мамаю так называемую «алмазную» саблю, что было большой честью для молодого батыра и началом его воинской славы. Эти поединки имели большое значение для казахского войска, которое с воодушевлением вступила в бой, и одержало важнейшую историческую победу.
Казахи, заманив врага вглубь своих территорий, внезапно нанесли удары с правого и левого флангов. Затем сокрушительный удар был нанесен с тыла. Джунгары были наголову разбиты и потерпели поражение. Успешно закончившаяся для казахов битва вдохновила их на освобождение своих земель от джунгар.
Впоследствии местность, где происходила битва, получила название «Қалмақ қырылған», что означает «место гибели калмаков». Это была первая победа после тяжелых лет «Великого бедствия».
Мемориальный комплекс Булантинской битве расположен на высоте 356 метров над уровнем моря, находится в южной части от древнего кладбища Уйтас, в 876 метрах от правого (западного) берега реки Байконыр в 16,5 километрах на юго-запад от поселка Байконыр в 62,3 километрах на запад и немного южнее от поселка Карсакпай в Улытауском районе одноименной области. 
Географические координаты предполагаемого места Булантинской битвы: N46°59'21 E66°16'55
Географические координаты памятника Булантинской битве на горе Калмактепе: N46°59'46 E66°17'11

Источник:
Александр Петров.
http://www.tarih-begalinka.kz/ru/timetravel/page3259/

Фотографии:
Александра Петров.