You are here

Home » Каракалпакстана памятники истории и культуры. Культурный мир Каракалпакии.

Аяз кала (Малая) в Каракалпакии.

Путеводитель по достопримечательностям Каркалпакстана.

«Родина моя известна всему миру.
Многие годы многие воспевали ее.
И я тоже его славу хочу воспеть,
Ибо я сын Хорезма, сын Хорезма…»

Узбекский поэт Эркин Самандар.

История городища Аяз кала.

Городище Аяз кала №2 (Малая) расположено на естественном холме, находится в южной части солончака Аязколь и восточной части песков Пашахайкум, в восточном окончании хребта Султан-Увайс, в 20,5 километрах на север и немного восточнее от поселка Бустан, в 19,5 километрах на север и чуть западнее от поселка Шарк-Юлдузи, в 19,4 километрах на северо-запад от поселка Джамбаскала и в 42,3 километрах на северо-восток от города Беруни в Элликалинском районе Республики Каракалпакстан.
Городище обследовано  в 1939 году С.П. Толстовым и датировано первыми веками н.э. В 1971 году произведены раскопки. Памятник возведен на вершине естественного холма конической формы высотой около 30 метров над уровнем прилегающих такыров и имеет в плане сложную конфигурацию.
Северная и южная стены его параллельны. восточная часть имеет форму полуовала. Западная часть скруглена таким образом, что северо-западный угол немного выступает. Основная часть городища имеет размеры в поперечнике с юга на север 36 метров, с запада на восток – 65 метров.
С южной стороны к основному замку пристроен входной комплекс. Он выступает на юг около 20 метров, длина его 31 метр. Нижняя часть стен высотой 3,35 - 3,85 метров возведена из пахсы. Верх стен возведен из сырцового кирпича размером 37 – 37 х 37 – 38 х 8 - 9 см.
Наклон нижней части стен к основанию равен 85°. Верхняя часть овального замка по всему периметру украшена полуколоннами. Они выступают из плоскости стены на 0,40 - 0,45 метров. Длина полуколонн по фасаду 1,55 - 1,60 метров.
Они сохранились в высоту от 2,4 до 3,7 метров. Поверхность каждой полуколонны декорирована пятью ложными бойницами. Верх полуколонн не сохранился. В основании полуколонн по всему периметру стен прорезаны бойницы прямоугольных очертаний.
Они расположены через каждые две полуколонны. Их ширина 0,18 метров. Высота входных отверстий около 0,85 метров. Угол наклона дна бойницы составляет 35°. Низ входного отверстия находится выше пола стрелкового коридора на 0,78 - 0,80 метров.
Половина бойницы, выходящая в стрелковый коридор, имеет плоское ступенчатое перекрытие из сырцового кирпича. Перекрытие остальной части бойницы параллельно ее дну. Вдоль внешней стены крепости проходит стрелковый коридор шириной 2,32 метра.
Ширина его внутренней стены равна 1,23 метра. В середине западной части городище, в самой высокой точке бугра имеется углубление округлой в плане формы диаметром около 15 метров и глубиной 3,3 метров.
Краями этого углубления в нижней части являются выходы песчаника с железистыми коррекциями. От материка до уровня пола, как выяснено двумя шурфами, прослеживается кладка толщиной до 2,7 метров из сырцового кирпича размером 38 – 40 х 38 – 40 х 8 - 10 см, пересыпанного песком.
Толщина закладки, при помощи которой выравнивали склоны возвышенности, увеличивается к стенам замка. Выравнивание склонов холма было необходимо для возведения на его вершине небольшого замка.
Раскопками выяснено, что, видимо, вся площадь замка была застроена сравнительно узкими, коридорообразными помещениями. Перекрытия, вероятно, были сводчатые. Стены имеют толщину до 0,7 метра.
Они сохранились на высоту не более 0,7 метра. Культурный слой полах состоит из мягкой золотистой массы в нижней части и слоя навоза. Коридоры и жилая планировка обрываются в углубление в центре замка, что свидетельствует о более позднем его происхождении.
В 6,4 метров восточнее изгиба на северной стене находится арочный проем шириной 2 м, прослеженный на 3,5 метров. Свод возведен из трапециевидного кирпича. К южной стене замка примыкает входной комплекс прямоугольных очертаний.
В его восточной стене имеется 9 плоских перекрытых бойниц, расположенных на расстоянии от 0,88 до 1,8 метра. Ширина входных отверстий 0,11 - 0,19 метра. Высота их равна 0,97 - 1,10 метра. Угол падения равен 300.
Часть бойниц имеет одинаковую высоту входных и выходных отверстий. Вдоль восточной стены проходит открытый валганг шириной 1,25 метра. Западная часть выглядит как вынесенная на 8 метров башня. Входной комплекс представляет собой предвратное сооружение.
На западном склоне сохранились остатки пандуса длиной 50 - 55 метров. Ширина проезжей части равна 2 метров, общая ширина 3,1 метра. Угол наклона пандуса 15 - 200. Восточным концом он подходит к прямоугольной башен размером 9 х 8 метров.
Она отстоит от западной стены входного комплекса на 5 - 6 метров. Выносная башня с входным комплексом при помощи перекидного моста. Керамический материал представлен гончарными и лепными сосудами, датирующимися второй половиной VII – первой половиной VIII веков.
В ХII – начале ХIII веков вдоль северной стены было построено 6 помещений. Во входном комплекса верхняя часть южной стены и западной башни надстроена из сырцового кирпича размером 26 х 26 х 4 - 5 см на высоту до 3,3 метров.
Вся планировка в юго-восточном углу засыпана материковым песком, взятым из ямы в центре замка. Несколько помещений было построено в западной части входного комплекса.
Обширное городище на плоской возвышенности, возникшее, возможно, еще в IV веке до нашей эры, спустя пять веков, во времена Кушанской империи, было укреплено удивительным замком на вершине крутого холма высотой 60 метров, преодолеть подъем на который пешему человеку трудно даже налегке.
Стены Аяз калы обращены к четырем сторонам света, а единственный вход, предваренный хитроумным лабиринтом, устроен с юга, чтобы господствующий в этих краях южный ветер сам выдувал из города пыль и мусор.
Согласно местным преданиям, во времена большой смуты, когда умер старый правитель и некому было занять его место, жрецы предсказали собравшейся толпе, что новым шахом должен быть избран тот, на чью руку сядет отпущенный на волю охотничий царский сокол.
Но птица села не на руку, а прямо на голову простому воину, и когда ее отогнали, во второй раз вернулась на то же место. Народ короновал воина, который лично руководил постройкой нового замка на холме, и, воцарившись в нем, правил долго и справедливо.
Чтобы не забывать о своем происхождении, вчерашний вояка, а ныне царь повелел повесить на видное место перед троном старый стоптанный сапог.
Легенда косвенно подтверждает, что новые крепости и дворцы в древнем Хорезме во времена его расцвета при очередной смене правящих династий сооружались с исключительной легкостью. С вершины Аяз калы открывается вид на одноименное озеро Аязколь, вода в котором настолько соленая, что и летом кажется покрытой ледяной коркой.
На севере едва заметен у горизонта силуэт следующего замка Кырккыз-Кала, где археологи нашли удивительное захоронение по обряду древних огнепоклонников – очищенные солнцем и хищными птицами части человеческого скелета были помещены в керамический кувшин – хум в форме женской головы.
Географические координаты городища Аяз кала №2 (Малая): N42°00'39,30" E61°01'38,09"

Литература:
1. Гулямов Я.Г. «История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней» Ташкент, 1957.
2. Манылов Ю.П. «Археологические памятники Султануиздага эпохи античности и средневековья». АКД, Ташкент, 1972.
3.  Манылов Ю.П., Хожаниязов Г. «Городища Аяз-кала I и Бурлы-кала, к изучению фортификации древнего Хорезма». В сб. Археологические исследования в Каракалпакии. Ташкент, 1981.
4. Тереножкин А.И. «Археологические разведка в Хорезме». СА №6, 1940.
5. Толстов С.П. «Древности Верхнего Хорезма». ВДИ, №1, 1941.
6. Толстов С.П. «Древний Хорезм». М., 1948.

Фотографии
Александра Петрова.