You are here
Поселение Барак-там 1.
Поездка по Каракалпакстану.
«Земли древнего орошения», обширные районы пустыни, несущие следы ирригации и изобилующие развалинами, были известны в Средней Азии, и в частности в окружающей Хорезмский оазис части Кзыл-кумов и Кара-кумов, уже достаточно давно. Их отмечали многочисленные путешественники. Значительная часть их была нанесена на географические карты. Самое происхождение этих земель, причины их запустения давно волновали не только историков, но и географов и геологов, составляя одну из историко-географических загадок древней Средней Азии"
С.П. Толстов. «По древним дельтам Окса и Яксарта». Восточная литература. 1962 год.
Экспресс-туры по Каракалпакстану.
Поселение Барак-там 1 (Байрок), находится в восточной части пустыни Кызылкум, в 21, 1 километрах на запад и чуть южнее от небольшого поселка Карантакыр, в 112, 1 километрах на северо-восток от поселка Тахтакупыр, в 53 километрах на северо-восток от водохранилища Караженгельды в Тахтакупырском районе Республики Каракалпакстан.
«Лучше всего сохранился замок Барак там 1, который и был подвергнут раскопкам (начальник отряда Е. Е. Неразик). Барак там 1 - двухэтажное здание, нижний этаж которого, состоящий из ряда сводчатых помещений, соединялся с верхним посредством пандуса.
Это сооружение не во всем следовало античным хорезмийским традициям, отвечая, видимо, бытовым и эстетическим запросам хозяев замка - хионитских вождей, которые построили его на северо-восточной окраине Хорезма на рубеже IV и V веков.
Здание построено из сырцового кирпича типичных античных хорезмийских размеров, но детали его планировки существенно отличаются от хорезмийских сооружений. Особый интерес вызывает размещавшийся на верхнем этаже парадный зал с огромными нишами с циркульными арками по стенам и большой суфой.
Любопытно, что суфа, как архитектурная деталь появляется в хорезмийской архитектуре только в афригидское время; в памятниках же «варварских» племен (апасиаки, тохары) мы встречаем ее гораздо раньше, еще в конце 1 тысячелетия до н. э.
Совершенно ясно, что если «варварские», хионито- эфталитские хумы являются прототипом афригидских, то и хионито- эфталийский замок Барак-там - несомненный прототип афригидских замков. Суфы парадного зала были украшены коврами; их следы отпечатались на поверхности суф.
В примыкающем к залу помещении найдены фрагменты шерстяного ворсового ковра, его нити были окрашены растительными красками в синий, красный, розовый и золотистый цвета. Центральное поле ковра было заполнено какой-то сюжетной композицией, от которой сохранилась лишь незначительная часть.
В центре зала располагался своеобразный очаг-жертвенник в виде усеченной перевернутой пирамиды, выложенной из сырцового кирпича. Перекрытие зала составляли две перекрещивающиеся мощные арки, сложенные из двух рядов сырцового кирпича.
Арки были намного выше стен замка. Никаких признаков плоского деревянного перекрытия нет. Это наводит на мысль, что четыре угла зала были перекрыты тканью или войлоком, унесенными жителями, когда они покидали замок. В целом это своеобразная юрта, но не с деревянным, а с сырцовым остовом, юрта, повторяющая, однако, 'все основные черты кочевого жилища".
С.П. Толстов. «По древним дельтам Окса и Яксарта». Восточная литература. 1962 год.
Поселение Барак-там, датируется концом IV - V в.н.э, состояло из нескольких десятков трех-четырехкомнатных одноэтажных глинобитных домов. В центре поселения до сих пор возвышаются руины трех крупных сооружений из сырцового кирпича, отличавшихся своеобразной архитектурой.
Самым крупным было здание, названное Барак там 1. Основную часть площади его верхнего этажа, куда вел крутой пандус, занимал большой парадный зал. Его перекрытие поддерживалось двумя взаимно пересекавшимися над центром зала арками из сырцового кирпича.
В стенах друг против друга располагались обширные арочные ниши, выходившие на огибавшие три стороны зала широкие кирпичные суфы. Когда-то они, судя по находкам фрагментов и отпечаткам красок, были покрыты многоцветными коврами.
В центре комнаты возвышалась кирпичная подставка под жертвенник, над которым во время совершения неизвестного нам ритуала горел огонь. В архитектуре Барак там 1 заметны следы влияния, как самого Хорезма, так и более отдаленных районов Средней Азии.
Некоторые конструктивные и декоративные приемы, придающие самобытность архитектуре здания, позволяют определить это искусство как смешение различных среднеазиатских архитектурных школ. Здание было построено по заказу богатого скотовода, вкусы которого запечатлены в решении оригинального перекрытия зала, где в глине воспроизведена традиция юрты, жилища кочевников, привычного хозяину поселения.
Описанный комплекс оставлен населением, занимавшимся преимущественно скотоводством, причем среди этих полуоседлых скотоводов наблюдается резкая социальная дифференциация, отразившаяся в разных типах жилищ.
Большая часть правобережных развалин ассоциируется с образами каракалпакских и казахских сказаний. Так, с комплексом развалин III - IV в.в. н. э Барак там, на далекой северо-восточной окраине Каракалпакии, близ границ Казахстана, связана легенда о царе Бараке.
В лучше сохранившемся замке этого комплекса некогда жил сам царь, в другом замке – его охотничья птица, огромный орел. Царь был жесток и упрям. Однажды его орла навестила мать – мифическая гигантская птица Ангка.
Барак собрался в этот день на охоту. Напрасно приближенные уговаривали его не ехать, не раздражать орла. Он не послушался их. И тогда оскорбленный орел поднял его когтями вместе с конем высоко в небо и бросил с высоты оземь.
Труп Барака был похоронен в его замке, область запустела, и с тех пор караваны избегают заходить в проклятое место.
Географические координаты поселения Барак там 1: N43°20'34,51" E61°35'52,63"
Источник:
http://sovminrk.gov.uz
Фотографии:
http://life-on-earth.ru/srednyaya-aziya/barak-tam-i