You are here

Home » Хорезмской области памятники истории. Туры и путешествия на памятники древнего Хорезма.

Городище Зарлыкишан бобо.

Туры по памятникам древнего Хорезма.

Подавляющее большинство руин получило свои ныне бытующие имена много веков спустя после того, как жизнь на них исчезла. Имена части развалин, как некоторые из перечисленных выше, навеяны их внешним видом. Имена некоторых из них напоминают путешественнику о грозных опасностях, подстерегающих человека в опаленном солнцем песчаном море».

С.П. Толстов. «По древним дельтам Окса и Яксарта». Восточная литература. 1962 год.

Городища Хорезмской области.

Городище Зарлыкишан бобо находится в центральной части поселка Ташкент, в 10,2 километрах на восток и чуть южнее от районного центра Кошкупыр, в 14,5 километрах на юго-запад от города Ургенч в Кошкупырском районе Хорезмской области.
Городище Зарлыкишан бобо, в плане имеет почти подпрямоугольную форму с длиной сторон 207 х 239 метров, ориентировано углами примерно по странам света. Сохранились стены в виде оплывших валов, высотой 2 - 3 метров и с отдельными возвышениями, указывающими на места былых башен.
В юго-западной стене имеется впадина - въезд в крепость. Почти в центре памятника, ближе к юго-восточному углу, находятся остатки цитадели, представляющие собой почти подпрямоугольный холм высотой 2,7 метров и размером 60 х 70 метров.
Углы его также ориентированы по странам света. Вокруг холма расположены земляные возвышения разного размера и формы, являющиеся, очевидно, остатками различных сооружений. Городище окружено широким рвом глубиной 1,4 - 2,1 метров.
В 250 метров к северо-востоку от крепости протянулся на 300 метров с востока на запад вал шириной 17 - 20 метров, высотой 6 - 7 метров. Поверхность городища занята под кладбище и покрыта пухлым солончаком.
Подъемного материала на памятнике мало. Обилие влаги и солей привело к полному, разрушению керамики на поверхности. В современных мусульманских погребальных ям, осмотренных нами, выходит культурный слой.
Для выяснения его мощности в восточной части памятника у цитадели был заложен стратиграфический шурф (2 x 2 метров). Шурф прошел толщу культурных напластований мощностью 3 метров и вышел на материк, представленный серым песком.
Раскопки велись по ярусам в 0,5 метров каждый. Выше материка прослежен глинистый слой с мелким углем, в начале VI яруса - темно-серый глинистый слой с включением угольков и фрагментов керамики.
Вышележащий слой резко выделяется по структуре и содержимому. Он светло-коричневый, с комками глины. В слое встречаются фрагменты керамики, кости животных. В начале IV яруса проходит слой комковатой структуры, зеленоватого цвета с большим содержанием древесных углей и белых солей.
Местами здесь прослеживается прослойка песка толщиной 8 - 9 см.  Находки представлены в основном керамикой из хорошо отмученного теста с желтоватым ангобом. В конце III яруса виден темно-серый слой с включением углей и фрагментов керамики.
В начале III и в конце II ярусов проходит однородный слой толщиной 48 - 82 см с мелкими угольками и отдельными белыми пятнами. Здесь обнаружены фрагменты жженых кирпичей и обломки серой глиняной посуды. Между II - IV ярусами, на юго-западном разрезе шурфа расположена мусорная яма, заполненная зеленоватым рыхлым слоем с включением угольков, фрагментов керамики, а также обломками жженого кирпича.
Здесь найдены синяя стеклянная бусина, обломок бронзового гладкого браслета, фрагменты поливной керамики. В начале II - нижней половине I яруса расположен серый комковатый слой с перемешанными обломками жженых кирпичей, занимавший большую часть площади шурфа.
Выше структура слоя была нарушена поздними погребальными ямами. Здесь найден фрагмент сфероконуса. В начале I яруса - сплошной намывной и натечный слой. В нижних наслоениях шурфа керамики обнаружено мало, фрагменты невыразительные, представлены стенками кувшинов и хумчей.
Сосуды сделаны из глины с примесью дресвы и шамота. Стенки в изломе красно-кирпичного цвета и покрыты зеленоватым ангобом. На cтенках xумчей - прочерченный волнистый орнамент. Сосуды, сделанные из аналогичного глиняного теста и с подобной орнаментацией, характерны для керамики Хорезма VII - VIII в.в.
Керамика IX - XI в.в. сконцентрирована в V - III ярусах шурфа. Этим временем датируются фрагменты желтых глиняных кувшинов и стенки хума с волнистым орнаментом. Имеются фрагменты кувшина с широкой продольной бороздкой на профилированной стороне.
Из поливных изделий отметим фрагмент чаши, покрытой прозрачной поливой светло-желтого цвета и украшенной тонким гравированным узором. Материалы из верхнего слоя ярусов относятся к XII - XIV в.в. Керамика II яруса представлена полочковидными венчиками серых глиняных мисок.
Поверхности сосудов покрыты темно-серым ангобом. Аналогичные типы посуды широко встречаются на хорезмийских поселениях и городищах XII - начала XIII в.в. В слоях I яруса обнаружена нижняя часть сферического конуса и фрагменты серых узкогорлых кувшинов.
В верхней части тулово кувшина горизонтально каннелировано, поверхность его облицована темно-серым ангобом. Они изготовлены из хорошего теста серого цвета. Такие сосуды характерны для керамики Хорезма XII - XIV в.в.
Таким образом, анализ материала, извлеченного из шурфа, показывает, что жизнь на городище возникла в VII - VIII в.в. и продолжалась до XIV в. Анализ письменных источников позволяет установить средневековое наименование городища.
Персидский географ Хамдаллах Казвини (родился в 1281 - 1282 годах) описывает маршрут пути, соединявшего Мерв с Хорезмом (Куня-Ургенчем). Согласно его сообщению, «...От Хазараспа до деревни Азрак 9 фарсахов, затем до Ракушмейсана (Ардахушмисана) 7 фарсахов».
Судя по этим данным, расстояние между Хазараспом и Азраком примерно 60 километров. На таком расстоянии к западу от города Хазараспа расположено городище Зарлыкишан бобо и от него на расстоянии 7 фарсахов (42 километра) к северо-западу на прямой дороге в Куня-Ургенч находится городище Ваянган (I - XIV в.в.), отождествляемое со средневековым городом Ардахушмисаном. Следовательно, можно предположить, что городище, найденное весной 1973 года между Хазараспом и Ардахушмисаном,- остатки упоминаемого в письменных источниках средневекового селения Азрак.
Географические координаты городища Зарлыкишан-бобо: N41°30'54,29" E60°28'04,80"

Источник:
И. Мамбетуллаев. «Городище Кят (Левобережный) и Зарлыкишан бобо».

Фотографии
Александра Петрова.