You are here

Home » Ала-Арча природный парк. Экологические туры в Кыргызском Ала-Тоо.

Парк Ала-Арча.

Маршруты в парке Ала-Арча.

«Ала-Арча, Ала-Арча,
Вода с небесных гор бежит.
Твоё начало Ала-Арча,
Где только вечный снег лежит.
Ала-Арча, Ала-Арча,
Ты знаешь тайны ледников
И звоном вод, - Ала-Арчи
Ты даришь музыку без слов.»

А.Ю. Приходько.

Прогулка из Бишкека в парк Ала-Арча.

Парк Ала-Арча расположен в одноименном ущелье, в 26 километрах на юго-запад от Бишкека на северном склоне хребта Кыргызский Ала-Тоо в Аламудунском районе Чуйской области. Природный парк Ала-Арча был основан в 1976 году.
Ала-Арча в переводе с кыр­гызского означает «Пестрая арча». Это название дано ущелью из-за обильных зарослей, как древовидной, так и стелющейся арчи, покрывающей его склоны. Расположение парка было выбрано благодаря экологическому разнообразию, а также близкому расположению к городу Бишкек.
Растительный мир парка Ала-Арча необычайно богат: 600 видов растений и 70 разновидностей деревьев и кустарников, более 50 из которых обладают уникальными лечебными свойствами. Большая часть территории представлена кустарником можжевельника и тянь-шаньской елью.
Здесь можно увидеть березу, тополь, иву, сосну, лиственницу. Кустарники составляют порядка 180 гектар от общей площади заповедника. Наиболее известные растения: красный и белый тюльпан, примула и незабудка.
Еще одной достопримечательностью заповедника является многообразный мир фауны парка Ала-Арча. Здесь обитают дикобразы и лисы, волки и косули. Можно увидеть зайца и горностая, куницу, кабана и сурков. Наиболее известные животные: бабочка-парусник, золотой орел, снежный гриф, туркестанская рысь и снежный барс.
В парке текут три основные реки, из них самая большая река Ала-Арча, она имеет два больших притока Ак-Сай и Адыгине. В настоящее время ледники бассейна Ала-Арчи, как и все ледники Киргизского хребта, интенсивно отступают.
Так, ледник Голубина, например, с 1937 по 1948 годы отступ пил на 1 километр, обнажив узкий глубокий каньон. Главная роль в создании современного рельефа Кир­гизского хребта принадлежит альпийскому горообразова­тельному циклу.
Мощные тектонические движения в парке Ала-Арча выразились в сводообразном поднятии и в пологом про­гибании крупных частей мезозойской платформы, вслед­ствие чего произошло обособление двух основных эле­ментов - хребтов и впадин.
Наибольшей интенсивности альпийское горообразова­ние достигает во второй половине неогена и особенно в начале четвертичного периода. В это время поднимаю­щиеся горные хребты подвергались дальнейшему текто­ническому преобразованию.
Происходили разнообразные разломы и сбросы. В прогибающихся впадинах отлага­лась мощная толща обломочных пород, подвергающихся смятию. Сводовое поднятие способствовало повышению гор.
В результате этого началось похолодание климата, кото­рое создавало большое оледенение гор. Древнее оледене­ние, особенно его вторая фаза, вероятное наступанне ко­торой относится к верхнему плейстоцену, оставило яркие следы в современном облике Северного Тянь-Шаня.
В бассейне Ала-Арчи развиты древние палеозойские бионитовые и амфиболовые граниты, прорывающие свиты нижнепалеозойских песчаников, филлитов и конгломе­ратов. В нижнем течении Ала-Арчи, при выходе из гор, развита свита герцинских эффузивных пород, представленных в основном диабазами и кварцевыми порфирами.
Эта свита перекрывается единственной в пределах района
Во Времена Советского Союза парк был популярной зоной, где совершались восхождения. Альпинистский лагерь «Ала-Аарча» расположен в одноименном ущелье, в 45 километрах к югу от столицы Киргизии города Бишкек, на высоте 2100 метров над уровнем моря, в широкой и до­вольно открытой в этом месте части долины.
Ор­ганизован лагерь в 1953 году. Центральным советом Добровольного спортивного общества «Искра».
Географические координаты парка «Ала-Арча»: N42°35'11,87" E74°28'54,30"

Источник:
А. Кузнецов «Алаарча». «Побежденные вершины. 1973 – 1974 г.г.». Издательство Мысль, 1976 год.

Фотографии
Александра Петрова.