You are here

Home » Алматы памятники искусства и культуры города. Экскурсии в Алматы.

Средневековый город Алматы.

История средневекового города Алматы.

 «В средние века оседлость здесь (в Семиречье) сильно распространилась, особенно в Илийской долине. Го­род Алмалык (а ныне Туркестанское селение), Ханакан и Кайнак (существующие и теперь) и Алматы (где ныне укрепление Верное) были известны по своей торговле и служили станциями на большой дороге, по которой ходили генуэзские купцы в Китай и кипчакские послы « великому хану».

Чокан Валиханов. «Очерки Джунгарии».

Страницы истории Алматы.

Местность, где теперь расположен город Алма-Ата, была обитаема с древних времен. Известно, что здесь с середины I первого тысячелетия до нашей эры жили племена саков, которые занимались скотоводством, имели относительно вы­сокую культуру и знали разнообразные ремесла.
В разное время на территории Алма-Аты было найдено большое количество памятников материальной культуры саков. Так, например, были найдены бронзовые удила, свидетельствующие о том, что саки уже тогда использовали лошадь для верховой езды.
В 1946 году между Ка­менским ущельем и рекой Малой Алматинкой, на глубине 80 см, был обнаружен бронзовый «котел, имеющий три ножки в виде ног копытного животного. В Большой Алматинской станице был найден большой брон­зовый стол-жертвенник на четырех ножках в виде лап хищника; на углу улиц Гоголя и Дунганской - бронзовый котел, вокруг которого лежало большое количество костей животных - барана, козла, лошади и верб­люда.
Все эти памятники относятся к сакской эпохе и свидетельствуют об уровне их культуры. В III веке до нашей эры в этой же местности находились «племена усуней (уйсуны), которые еще в то время знали оседлость и земледель­ческую культуру, о чем свидетельствуют такие археологические находки, как зерна проса, каменные ступки и другие.
Оседлое поселение усуней было обнаружено к юго-западу от города Алма-Аты, на территории колхоза «Горный гигант». Здесь обнаружен тонкий зольный слой постоянного стойбища усуней, со следами очагов, бытовой посуды и т. п.
Эта стоянка является первым уже совершенно бесспорным докумен­том начала оседлости в районе, где возник впоследствии город Алма-Ата. Усуни применяли в строительном деле дерево; погребальные камеры их захоронений обкладывались бревнами из тянь-шанской ели.
Такие за­хоронения были обнаружены в районе плодоовощного комбината, за речкой Весновкой. Усуни были прекрасными мастерами по изготовлению золотых украшений. Замечательным образцом их искусства является так называемая Карагалинская диадема с набором золотых украшений.
Ин­тересно, что ети украшения состояли из колец с изображениями двугор­бых верблюдов, тау-теке, серьги в виде мыши и множества различных золотых пластинок. Появление оседлости и земледелия, применение дерева в строитель­ном деле, высокий уровень ювелирной техники говорят о том, что усуни, по сравнению с саками, далеко ушли вперед в своем культурном раз­витии.
Памятники времени вторжения гуннов в Семиречье (первые века н.э.) представлены лишь грунтовыми могилами, погребальные камеры которых были обложены каменными плитами. В VI веке нашей эры предгорья Заилийского Алатау были заняты племенным союзом дулу, основным занятием которых, было скотоводство.
Памятниками этого периода являются погребальные сооружения, представляющие собою могильные ямы, обложенные срубами из тянь-шанской ели и перекрытые накатом из тонких жердей. Эти сооружения снаружи имеют вид курганов, около которых часто ставились каменные статуи, изображающие в большинстве случаев воина.
Такие каменные изваяния в районе Алма-Аты находились неодно­кратно. В эпоху западно-тюркского каганата (VI - VIII в.в.) здесь жили те же дулаты, уже имевшие в зачаточном состоянии оседлость и земле­делие.
Только в конце VIII и начале IX века происходит интенсивное развитие земледелия и растут оседлые поселения. Если предположить, что возникновение города Алматы относится к этому времени, то его расцвет, видимо, падает на караханидский период, так как достоверно известно, что в эту эпоху в Семиречье бурно раз­вивается торговля, расширяются старые и возникают новые населенные пункты вдоль трассы большой караванной дороги, идущей из Маверанахра по долине реки Чу, через брод Тай-Кечу, Курдай перевал, вдоль Заилийского Алатау и через Алма-Ату.
О существовании города Алматы в средние века имеются некоторые исторические сведения. Крупный казахский ученый XIX века, знаток истории Средней Азии Чокан Валиханов в своем известном труде «Очерки Джунгарии» отмечает, что:
«В средние века оседлость здесь (в Семиречье) сильно распространилась, особенно в Илийской долине. Го­род Алмалык (а ныне Туркестанское селение), Ханакан и Кайнак (существующие и теперь) и Алматы (где ныне укрепление Верное) были известны по своей торговле и служили станциями на большой дороге, по которой ходили генуэзские купцы в Китай и кипчакские послы «великому хану».
Несколько позже, в 1863 году, посетивший укрепление Верное дей­ствительный член Русского Географического общества Н. А. Абрамов о древнем городе Алматы пишет: «В 1853 году Заилийский край оконча­тельно занят русскими и в 1854 году основано укрепление Верное, на том месте, где в средние века был город Алматы, т. е. яблочный, извест­ный по своей торговле и служивший станцией на большой дороге, по которой, между прочим, ходили генуэзские купцы в Китай».
В 1893 году академик В. В. Бартольд посетил развалины этого древнего поселения и в результатах своего, осмотра писал: «Развалины находятся к юго-западу от Верного, против ущелья Большой Алматинки.
По рассказу И. В. Гурде, здесь еще недавно были видны остатки кирпичных строений, и направления всех улиц можно было определить с точностью, теперь все цельные кирпичи увезены и только следы пост­роек, заметные на поверхности, указывают на расположение зданий и комнат».
И. В. Гурде, на сообщение которого ссылается академик В. В. Бар­тольд, был в то время городским архитектором Верного. Далее В. В. Бартольд пишет: «Известия об Илийской долине в ис­тории походов Тимура крайне неопределенны.
Алмалык помещается к югу от Или, из чего можно заключить, что туг говорится не об Алма­лыке китайских источников, а об Алматы, около нынешнего Верного: это подтверждается еще тем фактом, что войско Тимура, двигаясь из Алмалыка и переправившись через Или, пришло на Каратал.
Тот же город по видимому имеется в виду у Джувейни, где говорится, что Батый, на пути к великому хану Гуюку, остановился в Алмалыке, в 7-ми днях от Кыялыка, и здесь узнал о смерти Гуюка. Алматы упоминается также у Бабура, в его время город не существовал».
Известно, что монгольское нашествие нанесло страшный урон куль­турной жизни всего Семиречья, вызвало упадок земледелия и оседлых поселений. Однако отдельные очаги оседлой культуры в Илийской до­лине продолжают свое существование.
В числе таких, видимо, сохра­нился и город Алматы, о чем свидетельствуют вышеприведенные сооб­щения. Из этих же сообщений видно, что город Алматы существовал не только в эпоху монгольского владычества, но и в эпоху Тимура, а по свидетельству Бабура - историка первой половины XVI в., в его время город уже не существовал.
Судя по этим данным, о времени гибели города можно сделать следующие два предположения. По первому предположению - Алматы был разрушен войсками Ти­мура на обратном пути да похода, состоявшегося в 1390 году против могблистанского правителя, ибо когда войска Тимура проходили в сторо­ну» Алмалыка - город Алматы еще существовал.
А развалины города Алмалыка (наименованием которого некоторые историки средних веков называли ошибочно Алматы) находятся на пра­вом берегу реки Или, к северо-западу от города Кульджа; там же на­ходится знаменитая гробница Туклук-Тимура, подробно описанная ака­демиком В. В. Бартольдом.».
По второму предположению Алматы мог быть разрушен несколь­ко позднее - в первом десятилетии XVI века, во время междоусобных войн местных! феодальных группировок. Известно, что в 1508 году в районе Алматы произошла одна из сильных битв между владетелем Ак-су Мансур-ханом и его братьями - Сеитом и Халилем.
Вероятнее всего, гибель города относится к эпохе Тимура, когда происходили непрерывные военные разрушительные действия. Исчезно­вению его могли способствовать катастрофические землетрясения и грязекаменные потоки.
Подробное археологическое обследование развалин Алматы было произведено «весною 1924 года В, Д. Городецким. По данным его обсле­дования, это поселение представляло собою небольшой населенный пункт, общая площадь которого приблизительно была равна 1,5 квадратных километров.
Наибольшей заселенностью отличалась часть поселения, расположенная ближе к руслу реки Весновки. Это обстоятельство В. Д. Городецкий объясняет тем, что во время существования города река Малая Алматинка текла по современному руслу реки Весновки.
По его определению, поворот реки Алматинки в восточное русло произошел очень давно и его причиной были оползни, происшедшие во время катастрофического землетрясения. В результате обследования были выявлены следы древних арыков, большого количества мельничных насыпей и построек в виде четырех­угольных валиков, развалины одного крупного здания, определяемого как башня.
Почти все постройки имели каменные фундаменты из речных валу­нов. Судя по остаткам дворов и построек, поселения имели прямоуголь­ную систему планировки и «усадебный» тип застройки с отдельными земельными участками для каждого дома.
Остатки дворов сохранились в виде четырехугольных валиков с размерами сторон 18 х 40 метров. Кроме вышеперечисленных находок разного времени, в окрестностях этого поселения были найдены медные монеты карахаиидской эпохи, жагатайские серебряные монеты XIII - XIV в.в., плоская каменная гиря, которая служила для взвешивания на мельницах.
Вышеприведенные скудные сведения, естественно, не могут дать полного представления об этом исчезнувшем городе средневековья. Мы ничего почти не знаем о структуре его плана и характере архитектуры. Но все же на основании косвенных данных мы можем несколько до­полнить его характеристику.
Исследованиями ученых установлены некоторые харак­терные особенности оседлых поселений Илийской долины. Этими особен­ностями являются:
1). Города Заилийского Алатау были небольших раз­меров,
2). Они не имели той сложной структуры, которая характерна для городов Южного Казахстана и Средней Азии, т. е. города Заилий­ского Алатау не имели четкого деления на крепость, «шахаристан»
 ремесленное предместье - «рабад»,
3). Поселения Семиречья представ­ляли собою четырехугольные укрепления, ориентированные углами по странам света, имели мощные стены и ворота, усиленные башнями.

Эти характерные особенности городов Заилийского Алатау, очевид­но, были свойственны и средневековому городу Алматы - предшествен­нику современного города Алма-Аты. В период присоединения Заилийского края к России здесь находи­лось казахское селение под названием Алматы, вокруг которого были расположены пастбища, сенокосы и пашни казахских крестьян из племе­ни дулатов Старшего Жуза.
В 1854 году здесь было основано укрепление Заилийское, переиме­нованное в следующем году в Верное.
Географические координаты города Алматы: N43°14'29,53" E76°55'04,26"

Источник и фотографии
Мендикулов М. М. «Архитектура города Алма-Аты». Алма-Ата, 1953 год.

Литература:
Л. К. Нифонтова. «Последние археологические поступления в Центральный Государственный музей КазССР. Известия АН КззССР». Серия археологическая, вып. 1, 1948, стр. 123.
 Ч. Валиханов. Статьи, переписка. Алма-Ата, 1947, стр. 73.

Н. А. Абрамов. «Алматы или укрепление Верное». Записки Р. Г. О., том. 1. СПб, 1867, стр. 262.
В. В. Бартольд. «Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью», 1893 - 1894, стр. 71.
В. В. Бартольд. «Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью», 1893 - 1894, стр. 65.
В. Д. Городецкий. «Остатки древнего поселения к югу от г. Алматы 
(быв. Верный)». Сборник в честь В.В. Бартольда. Ташкент, 1927, стр. 145.