You are here
Здание КБТУ в Алматы.
Туры по памятникам истории и культуры Алматы.
« Тем эффектнее представились мне совершенно неожиданно на всем широком пространстве только что основанного укрепления весёлые разноцветные огни зажжённой в этот день иллюминации, которая представила мне Верное в совершенно феерическом виде. Я знал, что домов в Верном, кроме наскоро выстроенного домика пристава Большой орды, ещё не существует, а между тем блестящие разноцветные шкалики обозначали красивые фасады множества этих несуществующих домов».
Петр Семенов Тян-Шанский. «Небесный херебет и Залийский край». 1855 год.
Список памятников истории и культуры в Алматы.
Бывшее здание Дома правительства расположено в центральной части города, в квадрате между проспектом Абылай хана с восточной стороны улицами Панфилова с западной стороны, Толе би на южной стороне, Казыбек би на северной стороне.
Главный фасад бывшего здания Дома правительства обращен на юг, перед которым расположена площадь (официальные названия в разные годы: имени Ленина, Астаны, но после появления Новой площади по улице Сатпаева за ней закрепилось название Старая, являющееся среди горожан наиболее употребительным).
На этой площади проводятся массовые мероприятия. С севера, запада и востока от Дома правительства – скверы с фонтанами. Котлован под строительство самого крупного сооружения советской Алма-Аты выкопали вскоре после утверждения проекта в 1933 году.
Но стройка по субъективным и объективным причинам затянулась, и до 1951 года в центре города зияла большая яма – излюбленное место местных пацанов. Старожилы вспоминают, что котлован во время войны использовался Объединенной киностудией (ЦОКС) для натурных съемок военных фильмов.
На сохранившемся эскизе можно видеть Дом правительства в том облике, в каком его задумывали проектировщики: «Включение в композицию высотного элемента в виде шлемовидного купола на барабане и скульптурных групп на советскую тематику сильно обогащают как силуэт здания, так и его идейно-художественный образ».
Однако в связи с недостатком финансирования ни «барабана с куполом», ни «тематических групп, обогащающих силуэт», в оригинале не сохранилось.
Вот как описываются проект нового Дома Правительства Казахской ССР в книге Мендикулова М. М. «Архитектура города Алма-Аты». Алма-Ата, 1953 год:
«Проект нового здания Дома Правительства республики был составлен еще в 1933 году, но в связи с Великой Отечественной войной к осуществлению его строительства не приступили. По первоначальному проекту здание имело архитектурное решение в творчески переработанных, формах классической архитектуры.
И только в 1951 году, уже по переработанному проекту, началось строительство этого самого крупного сооружения Алма-Аты, которое в скором времени явится организующим центром архитектурно-планировочной композиции всего города.
В проектируемом здании Дома Правительства (объем 108 600 метров кубических) – размещается Совет Министров, ЦК КПК и Верховный Совет республики. Плановое решение здания целиком соответствует внутреннему его содержанию и предусматривает для каждого из указанных правительственных учреждений отдельный корпус с объединяющим их залом пленумов в центре композиции.
Передний корпус, расположенный по главному фасаду отводится под комплекс помещений ЦК КПК, в правом, восточном корпусе, выходящем на сторону улицы Панфилова, размещается Верховный Совет, в западном корпусе, который обращен на проспект имени Сталина, - Совет Министров.
В центре этих трех корпусов зал пленумов располагается таким образом, что вместе с ними образует два больших внутренних двора, и его входная группа отдельным объемом выступает на северном фасаде с шестиколонным портиком.
Эти большие внутренние дворы имеют сквозные проветривания, угловые проезды и отвечают климатическим условиям местности. Группа хозяйственных помещений, обслуживающая все эти три учреждения, размещается, в основном, в нижних этажах здания.
Все основные помещения здания – зал пленумов, залы заседаний Совета Министров, Верховного Совета и ЦК КПК, рабочие кабинеты и приемные руководителей имеют четкую Планировку и хорошие пропорции, обеспечены достаточным дневным освещением.
омпактная объемная композиция здания, построенная на основе ордерной системы классической архитектуры, создает монументальный образ этого крупного общественного сооружения. Включение в композицию высотного элемента в виде шлемовидного купола на высоком барабане и скульптурных групп на советскую тематику сильно обогащают как силуэты здания, так и его идейно-художественный образ.
Все фасады, проработанные в торжественных формах, имеют органическую увязку между собою |и составляют гармоническое целое. В архитектурном решении этого здания искание национальных форм основывается на синтезе приемов и форм русской классической архитектуры с прогрессивными элементами национального зодчества.
Вдумчивое отношение авторов к использованию традиций национального зодчества видно не только в осмысленном применении стилистических форм и деталей, но и в плановом решении здания, которое предусматривает создание затененных и проветриваемых дворов, устройство воздушных колоннад, зеленых насаждений и фонтанов.
Кроме того, умелое применение излюбленных мотивов народного орнамента усиливает национальный характер архитектуры здания. Однако при всех своих достоинствах рассматриваемая работа не лишена некоторых недостатков. В первую очередь следует указать на тот принципиальный недостаток, который заключается в смешении форм различных стилей.
Так, например, при национальной трактовке решения внешней архитектуры здания в оформлении зала пленумов применяется ионический ордер классической архитектуры со всеми присущими ему элементами.
Это является не только нарушением единства внешней и внутренней архитектуры здания, но и элементом эклектики. Слабое место композиции главною фасада – легкость пилонов (антов), фланкирующих колоннаду главного портика, хотелось бы видеть их более массивными.
Кроме того, для главного фасада не хватает контрастного фона – глухой плоскости, используемой в национальном зодчестве как композиционный элемент. Раскрепованный фриз оставлен гладким, было бы желательным размещение здесь барельефов на современные темы, что в значительной степени обогатило бы идейно-художественный образ сооружения.
Бросаются в глаза такие неудачные формы, как горизонтальная вставка между окнами четвертого и пятою этажей, которая имеет иной характер проработки и выбивается из общей системы оформления плоскостей стен.
Высотная часть здания – купол над залом пленумов, не получил убедительного решения, переход от высокого барабана к шлемовидному куполу архитектурно не выделен, он маскируется довольно странными по силуэту вертикальными элементами, которые совсем не гармонируют со строгим обликом здания.
Сам купол имеет вялую и невыразительную форму и завершается не прорисованным шпилем. В декоративном оформлении фасадов не выявлен характер орнаментов, пока они даны только намеками.
В конструктивном отношении здание представляет железобетонный каркас с заполнением из пористою кирпича и облицовывается благородными отделочными материалами, в частности, для облицовки фасадов будут применены местные сорта гранитов и мраморов.
В общем, следует с большим удовлетворением отметить, что проект строящегося нового здания Дома Правительства по архитектурно-планировочной части разработан на высоком идейно-художественном уровне, архитектура здания решена творческим использованием наследия национального зодчества и орнаментального искусства Казахстана.
Архитектурно-художественные средства, примененные авторами проекта, достаточно убедительно раскрывают образ советского общественного сооружения.» Строительство здания началось в 1938-м. Финансовая сторона проекта составляла около 14 000 000 рублей. К 1941 году был подготовлен только котлован.
В годы войны строительство приостановилось. Оно возобновилось лишь в 1951 году. Проектированием занималась мастерская Моспроекта. Проектом руководил архитектор Б. Р. Рубаненко. Технические чертежи выполнялись архитекторами Казгоспроекта под руководством П. А. Мамонтова и Г. А. Калиша.
Строительство было завершено в 1957 году. Бывший Дом правительства Казахской ССР – 5-этажное здание, прямоугольное в плане, поставленное на высокий постамент. В 1972 году произведена реконструкция здания – были пристроены два крыла переработанные формы национального зодчества и мотивы народного искусства.
Благоустройство площади с северной стороны осуществлялось по проекту В. Дреймана – сплошная полоса цветов с восемью небольшими фонтанами по оси здания. Рассматривался также проект строительства, с северной стороны здания водоема площадью 3200 квадратных метров, в котором отражался фасад.
До 1980 года в здании располагался Центральный комитет Компартии Казахской ССР. В 1980 году ЦК Компартии переехал в здание на Новой площади (ныне площадь Республики). В 1998 – 2001 г.г. в здании размещался акимат Алматинской области.
С 2001 в здании размещается – Казахстанско-Британский технический университет – вуз, ведущий подготовку профессиональных кадров для нефтегазового, информационного, финансового секторов. Университет учрежден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2001 года.
Здание КБТУ – бывшего Дома правительства включено в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения под №10.
Географические координаты бывшего здания Дома правительства: N43°15'20,02" E76°56'35,28"
Источник:
Владимир Проскурин. http://dostoprim.almaty.kz/
Литература:
Матвеева Л. Здание АН Республики Казахстан.- В кн. : Памятники истории и культуры Алматы.Каталог документов Управления архивами и документацией и ЦГА г. Алматы.-Алматы, изд-во «Онер», 2003 г., с.81 – 82.
Малиновская Е.Г. Академия наук Казахстана . В кн. : Свод памятников истории и культуры города Алматы. - Алматы, ТОО «Казахская энциклопедия», 2006 г., с.220 - 222 ( илл. внешнего вида).