You are here
Растительный мир гор Ерементау.
Растения в горах Ерементау.
"О Плод! Как далек ты от меня?" "Я спрятан в твоем сердце, о Цветок!"
Тагор Рабиндранат.
Ботанические туры в горах Ерементау.
Горы Ерементау (с казахского Ерейментау), низкогорная горная система находится в центральной части, юго-восточнее Казахского мелкосопочника, в восточной части Акмолинской области в Ерементауском районе, центральная, небольшая часть гор расположена в аппендиците Карагандинской области в Осакаровском районе.
Горы Ерементау простираются с севера на юго-запад на 103 километра, ширина горного массива в центральной части достигает 38 километров. До настоящего времени в предгорных степях, в широких долинах, на крутых и пологих склонах, и в глубоких ущельях, характерных для Казахского низкогорья сохранился богатый генофонд растительных видов.
К горному массиву с разных сторон подходят реликтовые участки водораздельных территорий. По ним в различные геологические эпохи расселялись растения - представители разных географических элементов флоры.
Ерементау - район наиболее выраженного экотипического разнообразия флоры, вот почему этот водораздельный узел учёные относят к числу наиболее важных охраняемых природных территорий Северного Казахстана.
На сравнительно небольшой территории горного массива в разнообразных экологических условиях произрастают свыше 400 видов сосудистых растений. Среди них редкие и исчезающие виды, представляющие интерес в пищевом, лекарственном, кормовом, декоративном и научном отношении.
Большой интерес для науки представляют растения реликты - живые свидетели эволюции растительного мира. Таким реликтом сухостепной растительности является крыловия пустынностепная, найденная на северных отрогах низкогорной гряды Сункария.
Около тринадцати миллионов лет назад оно было широко распространено в Азии. Теперь её небольшие популяции встречены на западном побережье озера Байкал и в Казахстане. Это вид консервативный, вымирающий.
Редкими растениями, имеющими научное значение и малоизученными, являются: галитцкия лопатчатая, молочай приземистый, курчавка незаметная, триния шершавая, синеголовник плосколистный, ласточник сибирский и некоторые другие.
Из лекарственных растений в горах Ерментау изредка встречаются: адонисы весенний и волжский, горечавка лёгочная, патриния средняя, цмин песчаный, эфедра двухколосковая и солодка уральская.
На территории заказников ещё можно изредка встретить красивоцветущие декоративные растения: ятрышник широколистный, ирисы сибирский, кожистый и солелюбивый, прострелы многонадрезной и желтоватый, ветреница лесная, гвоздика иглолистная, рябчик малый, василёк сибирский, кошачья лапка и гониолимон превосходный.
Редкими растениями, представляющими интерес в кормовом отношении, являются: ковыли Залесского, Коржинского и сарептский; чий блестящий, копеечник Гмелина, остролодочник яркоцветный, астрагалы узкорогий и эспарцетный.
Ковыли Залесского и сарептский по кормовым достоинствам заслуживают испытания в культуре. Так ковыль Залесского в фазу кущения содержит 17,9 % протеина, а в фазу трубкования - 14,7 %. Чий блестящий урожаен в самые засушливые годы и хорошо поедается до колошения, содержит в эту фазу 12,9 % протеина, солевынослив.
Остролодочник яркоцветный, копеечник Гмелина, астрагал узкорогий и эспарцетный содержат в фазу цветения соответственно 11,3; 16,5; 16,7; 13,1 % протеина и являются хорошими пастбищными травами, также заслуживающими испытания в культуре.
Они приспособлены к суровым почвенно-климатическим условиям, их можно использовать при биологической мелиорации солонцов и других неудобий. Из редких пищевых растений на территории заказников встречаются смородина чёрная, малина обыкновенная, кизильник черноплодный, боярышник кроваво-красный и шиповник колючейший.
В смеси с берёзой и осиной там растёт редкий вид дерева ольха клейкая, занесённая в Красную книгу республики. Горный массив Ерментау можно рассматривать как рефугиум или своеобразное убежище и как природный резервуар, в котором многообразие экотипических условий явилось залогом для сохранения и эволюции видов.
На основе двухлетних полевых исследований сотрудников Кафедры охраны природы ЦСХИ, «Целингипрозем» и лаборатории комплексных экономических исследований Института экономики Уральского научного центра Академии наук СССР в 1981 и 1982 годах было обнаружено свыше трёхсот пятидесяти видов сосудистых растений.
Географические координаты гор Ерементау: N51°23'34,45" E73°16'54,53"
Источник:
http://ereimentau.kz
Л. В. Баньковский. «Охранять водоразделы очень важно.» Специалист. Целиноград. 1982 г. 4 июня. Баньковский Л. В., 2013 г., стр. 629. «Перейти обратно» Л. В. Баньковский.
Г. Ф., Пяхина А. К. Редкие растения гор Ерментау, рекомендуемые для заповедной охраны. Известия АН Казахской ССР: Сер. биологическая. 1983 г. № 3. Стр. 64 - 66
Л. В. Баньковский., Г. Прядка, Г. Тарасюк. «Неповторимый мир степи». Специалист. Целиноград. 1982 г.22 октября. Баньковский Л. В., 2013, с. 644.
Фотографии
Александра Петрова.