You are here

Home » Иле-Алатауский парк. Малоалматинское ущелье. Реки, отроги, туристские тропы.

Особенности Заилийского Алатау.

Пешеходные прогулки в Малоалматинском ущелье.

«Горы словно висели в небе, прос­веченные светом, острые пики, тяжелые пирамиды, грандиоз­ные купола, ломаные и округлые перевалы казались сплошной стеной, воздвигнутой на краю земли».

Путешественник и географ Средней Азии и Казахстана П. П. Семенов-Тян-Шанский.

Прогулки в ущелье Кимасар в Малоалматинском ущелье.

Хребет Заилийский Алатау (Иле Алатау) расположен в самой северной части горной системы Северный Тянь-Шань, на границе между Республиками Казахстан и Кыргызстан, протянулся с запада хребтом Жетыжол (Жетижол), высотой до 3273 метров над уровнем моря и горами Кандыктас, высотой до 1520 метров над уровнем моря на восток  хребтом Сюгаты (Согети) высотой до 1801 метров над уровнем моря. Самая высокая вершина хребта - пик Талгар, высотой 4978 метров над уровнем моря. 
Заилийский Алатау. Этот хребет Северного Тянь-Шаня до второй половины прошлого века называли «Небесные горы». «Горы словно висели в небе, прос­веченные светом, - писал известный путешественник и географ Средней Азии и Казахстана П. П. Семенов-Тян-Шанский - Острые пики, тяжелые пирамиды, грандиоз­ные купола, ломаные и округлые перевалы казались сплошной стеной, воздвигнутой на краю земли».
Действительно, такое впечатление возникает, когда впервые видишь Заилийский Алатау, подъезжая к Алматы. Могучей грядой с белоснежными вершинами под­нимается он над городом, который раскинулся у его подножий.
А если посмотреть схему гор Тянь-Шаня, то сразу станет понятным современное название хребта. Чуть извилистой лентой обозначена река Или, а за ней, не­сколько ниже, черным контуром выделена дуга хребта, обращенная на юг.
Эти две линии соединены тонкими ниточками - притоками Или, которые орошают поля и берут свое начало на вершинах Заилийского Алатау. На 380 километров протянулся он с востока на за­пад. Величественен ломаный абрис центральной части хребта, 5017 метров над уровнем моря - такова высота  самой (высокой точ­ки, Талгарского пика.
Двадцать две его вершины выше 4500 метров над уровнем моря. Прямо к горам подходят бескрайние, раскаленные летом знойным солнцем, степи. Тем поразительнее ха­рактерная особенность Заилийского Алатау - скопление на вершинах огромной массы льда.
По данным гляцио­логов Заилийский Алатау является центром современ­ного оледенения Северного Тянь-Шаня. Граница пос­тоянных снегов на северном склоне хребта проходит на высоте 3700 - 3900 метров над уровнем моря, на южном – 4000 - 4200 метров над уровнем моря.
Контрасты климатических условий Заилийского Ала­тау поистине удивительны: если в Алматы идет дождь, то в горах - снег, в городе может быть невыносимая жара, а на вершинах гор - мороз. Интересна такая ана­логия: по средне-июльской температуре Алматы со­ответствует примерно острову Калимантан, который на­ходится на зкваторе, ледниковая же зона хребта - острову Шпицберген, расположенному недалеко от Се­верного полюса.
Удивительна и природа гор. За один день путешест­вия, например, по Малоалматинскому ущелью от горо­да до ледников Туюксу можно увидеть почти все при­родные зоны от полынных степей до альпийских лугов и тундры.
Впервые, как ее называют специалисты, природно-ландшафтно-высотная поясность Заилийского Алатау была выявлена П. П. Семеновым-Тян-Шанским. Как считают ученые, она является классической и нигде в нашей стране больше не встречается.
В связи с этим часть территории Заилийского Алатау (около ста тысяч гектаров) объявлена заповедной. Алма-Атинский заповедник расположен в централь­ной части хребта между бассейнами рек Талгара и Иссыка. десь, в Алма-Атинском заповеднике, до высоты 800 метров над уровнем моря поднимается степь.
На границе 1100 метров над уровнем моря она посте­пенно начинает сменяться лесом. Появляются березо­вые и осиновые рощи с довольно густыми зарослями кустарников шиповника, боярышника, кизильника, обле­пихи. По долинам рек раскинулись сады знаменитого алма-атинского апорта, урюка.
Выше начинается лесной и луговой пояс. На северных его склонах темнеет настоящая тайга. Это величавые тянь-шаньские ели. Тянь-шаньская ель - одно из красивейших и сильных хвойных деревьев. Она растет даже на голых скалах.
Удивительно стройные, достигающие сорока-пятидесяти метров в высоту и около метра в диаметре, тянь-шань­ские ели - главная достопримечательность наших гор. Растет тянь-шаньская ель очень медленно, но зато удивительно прочна ее древесина
До революции эту ель использовали как строительный материал. Из нее были построены жилые дома и общественные здания старого Верного, в том числе знаменитый Кафедраль­ный собор. Интересно отметить, что при реставрации этого памятника в середине семидесятых годов исполь­зовались бревна жилых домов прошлого века - так хорошо они сохранились. Д
ревесина тянь-шаньской ели - ценный материал для изготовления музыкальных ин­струментов: домбры, гитары. В настоящее время уде­ляется большое внимание ее воспроизводству и охране. От лесного и лугового пояса до высоты 3100 метров над уровнем моря подни­маются субальпийский и альпийский пояса.
Здесь много зарослей караганника, луговых цветов и злаков. Альпий­ские луга - прекрасные пастбища - джайлау. Летом там пасутся многочисленные стада овец, крупного рогатого скота, табуны лошадей. Самый высокогорный пояс начинается выше 3200 метров над уровнем моря.
Здесь царство скал и ледников. Острые гребни, каме­нистые склоны, причудливые нагромождения каменных глыб, снега и льда, мрачные ущелья придают пейзажу безжизненный вид. Летом нижняя кромка ледников и снежников подтаивает, обнажая лишь верхний слой грунта, а под ним остается вечная мерзлота.
Это участки высокогорной тундры. Здесь, в скально-ледниковом поясе, образуются мощные по своей разрушительной силе селевые потоки, нередки обвалы и сход снежных лавин. В 1966 году для защиты Алма-Аты от селевых пото­ков взрывом было перегорожено Малоалматинское ущелье.
Сейчас здесь на высоту 115 метров поднялось слож­ное гидротехническое сооружение - противоселевая плотина. С южной стороны устроено громадное селе-хранилище, а река в этом участке протекает через тон­нель. Эта плотина защитила город в 1973 году, приняв на себя селевой поток объемом несколько миллионов метров кубических.
В Малоалматинском ущелье находится всемирно известный каток Медео. С плотины хорошо видны его округлая чаша, окаймленная рядами трибун, несколько выше - водозаборный бассейн с ледниковой водой, которой заливается каток, справа - здание гостиницы.
На уникальном скоростном льду катка Медео уста­новлено самое большое количество мировых рекордов по бегу на коньках. Начиная с 1951 года, их здесь заре­гистрировано около ста. А знаменитый, тоже высоко­горный, каток в швейцарском городе Давосе с 1898 го­да имеет на своем счету всего восемьдесят мировых рекордов.
В этом же ущелье, выше плотины, за рекой Горельник расположена база горнолыжников Чимбулак. Тысячи алмаатинцев и гостей столицы круглый год отдыхают здесь: катаются на коньках и лыжах, дышат чистым горным воздухом, любуются живописными пей­зажами, а самые смелые и отважные покоряют верши­ны Заилийского Алатау.
Могучая эта красота сотворена самой природой. И чувство восхищения ее первозданностью приходит к нам, когда мы смотрим на «Небесные горы». 
Географические координаты хребта Заилийский Алатау: N43°00'48 E77°09'23

Источник:
Пенькова С. «Заилийский Алатау» 1981 г.

Фотографии:
Александра Петрова, Рината Бектеньярова.