You are here

Home » Боровое природный парк. Озера и горы Борового. Центральный Казахстан.

Бурабай – жемчужина Казахстана.

Туры по природе Бурабая.

«Аңғал қуз “Оқжетпестің” етегінде
Ботадай бойшаң нардың жетегінде
Бұл күнде көлдің суы құзды ораған
Сол құз ғой көлдің шеті, ерте күнде

Әлгі құз “Жүмбақтас”деп аталыпты
Солайша қалмақ қыздан бата алыпты
Суретті ” Жүмбақтастың” шежіресін
Үлкеннен кейінгілер жат алыпты».

Сакен Сейфуллин.

Поездка в Бурабай.

«Мне довелось повидать,- много красивейших мест России в Западной Европы, но такого прекрасного в удобного для сто­лицы места я не видел. Эти природные крепости, Аблай хорошо использовал для защиты от врагов.
Тогда неприятель обычно нападал только летом, и все летние месяцы ханская Орда находилась в лесу на поляне возле скалы Ок-Жетпес - Стрела не долетит. На вершине пика днем и ночью дежурил наблюдатель, чтобы нападение не застало став­ку врасплох.
Казахи так и называли поляну поляной Аблая. Но не только летом; во все времена года Аблай находил в этих горах удобные и надежные стоянки. Весной он жил на западном берегу Большого Чебачьего озера, омывавшего с востока склоны Кокше и Чебак.
Западный берег вдавал­ся в озеро полуостровом длиной примерно в четыре версты, а в поперечнике версты полторы. Волны накатывали на берег в течение долгого времени песок, ил, камни, и они зарастали березняком, осинником, тальником, ивами, колючками.
К полуострову, названному казахами Коккаска - Белый с отметиной, можно было добраться только на лодке, потому что глубина озера превышает пятьсот аршин. Осенью хан Аблай занимает под свою ставку другой полуостров -  Котыр, у подножия горы Торайгыр.
Полуостров этот примерно таков же, как Коккаска. Только прибрежные леса здесь значительно гуще - они защищают не только от набегов, но и от осенних ветров. Кроме того, к осени озеро несколько обмелевает, и на его поверхности выступают острова.
Свою зимовку Аблай расположил с подветренной стороны озера Большое Чебачье в Красном лесу, Кзыл-агач. Я сам ночевал зимним морозным временем в юрте, поставленной рядом с ханской. И вот что удивительно, когда юрту хорошо протопят, в ней так тепло, как в ка­менном или деревянном доме.
На всю жизнь мне запомнились эти зимние ночи в юрте. Впервые мы увидели контуры Кокше с высокого обрыва у степного озера Азат. Я воскликнул тогда: какое чудо! Я не переставал удивляться голубизне горы, соперничающей ясностью своего цвета с цветом летнего неба.
Только краски были несколько гуще. Ближе к нам плыл мираж. Мне казалось - морские волны приподняли горы, и гора чуть колеблется на волнах, словно корабль. Мне и прежде приходилось видеть горы в других краях, в других странах.
Издали они везде представляются голубыми. Но такой голубизны, как здесь, я прежде не встречал. Восхищенные столь дивной картиной, мы стремились быстрее достиг­нуть торы. Но как мы ни мучали лошадей, гора к нам не приближалась.
Только к вечеру в лучах заходящего солнца она вспыхнула всеми цве­тами радуги и несколько минут выглядела пестрой, как павлиний хвост. И по-прежнему была далеко от нас. Мы поняли, что сможем добраться до нее только на следующий день, и заночевали в степи...»

Между Ок-жетпесом и Кокше высятся примкнувшие один к одному три скальных пика - Ушкыз, Три девушки. Сохранилось предание, что Ок-Жетпес был когда-то батыром, защищавшим своих трех сестер.
Вра­ги окружили их, приблизились вплотную. Казалось, гибель была неминуема. Но тут батыр и его сестры окаменели, чтобы не попасть в плен.

Источник:
Архив города Омска. Дневник неизвестного офицера «Ханство Аблая» с приложением топографической карты. Книга «Промелькнувший метеор», Сабит Муканов.

Фотографии
Александра Петрова.