You are here

Home » Валиханов Чокан путешественник. Жизнь выдающегося просветителя казахского народа.

Последний год жизни Ч. Валиханова.

Жизнь Чокана Валиханова.

«Устал, нет никакой силы, - писал он, - весь высох, остались одни кости, скоро не увижу света. Мне больше не суждено повидаться с моими дорогими родными и друзьями, нет для этого никаких средств. Это будет мое последнее письмо. Прощайте, обнимаю всех».

Письмо родственникам. Чокан Валиханов. 1865 год.

Чокан Валиханов в ауле Тезека.

В письме к А. Н. Майкову Чокан писал: «Мои родные... имеют множество как национальных, так и сословных предрас­судков и качеств. Особенно выдается непомерное упорство и тщеславие. Понятно после этого, они имеют слишком высокое мнение о себе, о своем уме и проч. Понятно и то, что всякие со­веты или споры только раздражают их тщеславие и укрепляют упорство.
Я вижу теперь, что трудно одному бороться со всеми, вижу, что истина, как бы она ни была светла, не может изгнать самых неверных заблуждений, когда они освящены временем».
Разногласия с родственниками привели к тому, что Чокан вскоре уехал в Омск. Здесь он принимал участие в работе юри­дической комиссии областного правления и занимался вопросами казахской судебной реформы.
Весной 1864 года Ч. Валиханов был приглашен в военную экс­педицию генерала М. Г. Черняева, в задачу которой входило присоединение Южного Казахстана к России. Он принимал участие в военных действиях при взятии крепости Аулие-Ата.
Чокан Валиханов считал, что присоединение Южного Казахстана и Средней Азии должно произойти мирным путем, без кровопро­лития. Он надеялся, что так и будет. Генералу Черняеву пе­ред выступлением было предложено «не отвергать мирные предложения, вступить с местными народами в предварительные переговоры».
Для участия в такого рода переговорах специально и командировался «штабс-ротмистр Валиханов, весьма развитый азиатец, хорошо знающий русский и татарский языки». Одна­ко генерал Черняев, будучи ярым проводником колонизаторской политики царизма, допустил ряд жестоких и бесчеловечных дей­ствий, приведших в негодование не только Ч. Валиханова, но и всех передовых людей России того времени.
Чокан Валиханов, естественно, не мог продолжать службу под начальством этого жестокого человека. В июле 1864 года с группой офицеров, недовольных действиями М. Г. Черняева, он возвра­тился в город Верный.
Архивные документы свидетельствуют, что в это время вооб­ще усиливается политическое брожение среди офицеров Сибир­ского казачьего войска, недовольство мерами царизма. Для расследования политической благонадежности офицеров Сибирского казачьего войска из Петербурга была направлена в Омск особая комиссия, которой поручили, кроме применения жестоких мер и ареста, приводить офицеров к присяге.
 силу создавшейся тяжелой обстановки Чокан решил не возвращаться в Омск. Он выехал из Верного в аул Тезека Аблайханова - старшего султана казахов рода албан, где женился на его сестре. Живя в ауле, он занимался изучением исторических преданий казахов Старшего жуза, интересовался ходом восстания дунган в Западном Китае, все время поддерживал связи с Петербургом и администрацией Западной Сибири.
До самой смерти он числился па службе но Генеральному штабу п по Азиатскому департаменту. Восстановить свое подорванное здоровье Чокан Валиханов не смог. Он скончался 10 апреля 1865 года в ауле своего родственника Тезека Аблайханова, в урочище Кочен-Тогап, недалеко от подножия Алтып-Эмельского хребта.
Перед своей кончиной Ч. Валиханов написал отцу последнее письмо. В нем выражалась тоска по родным и знакомым, сожа­ление о неосуществленных мечтах. «Устал, нет никакой силы, - писал он, - весь высох, остались одни кости, скоро не увижу света. Мне больше не суждено повидаться с моими дорогими родными и друзьями, нет для этого никаких средств. Это будет мое последнее письмо. Прощайте, обнимаю всех».
Через некото­рое время в Сырымбете было получено письмо от Тезека о смер­ти Чокана. В своем последнем письме Чокан просил отца: «Приезжайте в Джетысу, увезите к себе мою бедную Айсары (жену), не ос­тавьте ее без внимания и заботы».
Для выполнения этого пред­смертного пожелания Чокана летом 1865 года из Кокчетава в Алтын-Эмель был отправлен караван. В ауле Тезека участники поездки построили в честь Ч. Валиханова сводчатую гробницу из жженного кирпича, с которой сохранились фотографии и карандашный рисунок, сделанный Г. Н. Потаниным.
братно караван вернулся с женох. Чокана. Память о Чокане Валиханове верно хранили его друзья и товарищи: Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, Г. А. Колпаковский, И. И. Ибрагимов, Н. Ф. Усов и многие другие.
В ознаменование научных заслуг Чокана Валиханова они по поручению генерала К. П. Кауфмана и при содействии архитектора П. Зенкова ус­тановили в 70-х годах XIX века на мавзолее Ч. Валиханова мра­морную плиту с надписью на казахском и русском языках.
Текст надписи был составлен самим К. П. Кауфманом, казахский перевод ее - И. И. Ибрагимовым (умер в 1891 году в городе Хиджазе в должности российского консула). В задании К. П. Кауфмана было сказано: «...Поискать мастера дельного, который бы мог аккуратно и без ошибок вырезать надпись».
Плиту заказали в Екатеринбурге и везли ее через Омск и Семипалатинск на Алтын-Эмель, где водрузили на могиле Чокана Валиханова. Над­пись на плите гласила: «Здесь покоится прах штабс-ротмистра Чокана Чингисовича Валиханова, скончавшегося в 1865 году.
По желанию туркестанского генерал-губернатора Кауфмана 1-го, во внимание ученых заслуг Валиханова, положен сей памятник ге­нерал-лейтенантом Колпаковским в 1881 году». В первой редакции надписи за этим текстом следовало: «Этот камень положен... в память уважаемого и любимого всеми по­койного Чокана Валиханова".
Потом эти слова были изъяты. С тех пор прошло более ста лет и тот памятник Ч. Валиханову давно разрушен временем. Но благодарное потомство не забыло замечательного сына казахского народа.
В 1958 году советские лю­ди поставили на могиле Чокана Валиханова высокий обелиск. В канун 150-летия со дня его рождения здесь, вблизи колхоза имени Чокана, построен мемориальный комплекс (музей, памятник, обелиск).
Сюда приезжают деятели науки, литературы и искус­ства, туристы, чтобы почтить память великого казахского ученого и просветителя. Здесь побывал член Политбюро ЦК КПСС, пер­вый секретарь ЦК Компартии Казахстана товарищ Д. А. Кунаев.

Источник:
«Очерк жизни и деятельности Ч.Ч. Валиханова». Полное собрание сочинений в 5 томах, том 1, стр. 63 – 66.