You are here

Home » Улытауской области сельские достопримечательности. Туры по Улытау.

История поселка Карсакпай.

Медеплавильный завод в Карсакпае.

 «Страна огузов плодородна, жители богаты. Говорят, что их земля дает четверть неочищенного серебра. Из этих рудников они добывают много металла. Шашские купцы отправляются к ним с товарами для обмена, покупают там много верблюдов с большим количеством меди и серебра и вывозят его во все страны».

Арабский географ Мухаммад аль-Идриси.

Поездка из Жезказгана в Карсакпай.

Поселок Карсакпай (каз. Қарсақпай) расположен на высоте  450 метров над уровнем моря, находится между горами Кужарма на северо-востоке и Карамола на юго-западе, в среднем течении реки Кумола в Улытауском районе одноименной области.
Поселок Карсакбай находится в урочище Карсакпай в верхнем течении пересыхающей реки Кумола. Поселок получил название в честь владельца этих земель Карсакбая Ауельбекулы, родившегося примерно в 1831 году в семье внука знаменитого в округе бая Майгельды.
Богатый Карсакбай договорился с местным родом Амангул и взял в свою собственность побережье реки Кумола с зимовкой Екиаша (Костобе). Карсакбай умер в 1888 году, возвращаясь с Мекки, со своего второго паломничества.
В конце декабря 1912 года на собрании акционеров было решено по проекту Перкинса  в отрогах хребта Улытау,  в урочище Карсакпай на левом берегу реки Кумола строить медеплавильный завод. Здесь река делала петлю.
Проектом предусматривалось  перегородить реку небольшой плотиной и создать водохранилище. В  40 верстах от этого урочища было обнаружено  месторождение  флюсов, что позволяло снизить расходы на их доставку. 
Уже в 1914 году предполагалось выплавить 5 000 тонн меди (300 000 пудов). К весне 1915 года было пробурено 235 скважин, разведано свыше полумиллиона тонн руды  со средним содержанием  10,7 % меди. Для обеспечения завода  рудой было  заложено 18 шахт.
Весной 1913 года в Карсакпай приехало около 300 рабочих. С каждым месяцем их число росло и в Карсакпае, и на Жезказганском руднике, и на Байконурских копях, достигая 1200  человек. Работы начались с заготовки строительного камня.
С этой целью был построен кирпичный заводик. К концу года было вырыто несколько котлованов под производственные сооружения и сложено 15 домов из сырца. В 1914 году построили еще 2 жилых домов и некоторые производственные объекты силовую станцию, механическую мастерскую, складские помещения и т.  д.
С началом пер­вой мировой войны спрос и цены на медь резко возросли. Это ускорило работы по строительству медеплавильного завода в Карсакпае. Летом 1915 года началась установка ферм и перекры­тий плавильного цеха и обогатительной фабрики.
Строительство существенно  тормозилось отсутствие железной дороги. Необходимо было железнодорожной колеей  соединить угольные копи и рудники с  заводом.   Перевозка гужом в Карсакпай руды из Джезказгана и каменного угля из Байконура составляли 14 копеек за пуд.
Для соединения железной дорогой рудника и  копей с заводом, после изыскательных работ, весной 1915 году  началось строительство узкоколейки общей протяженностью 120 верст. Были построены станции в Карсакпае, Байконуре, Джезказгане.
Необходимо было Атбасарские промыслы связать с Ташкентской железной дорогой, ближайшей станцией которой была Джусалы . Эта перевалочная база расположена в 400 километрах от Карсакпая.
Здесь английское Акционерное общество арендо­вало участок, построили склады, мастерские, жилые помещения. Для перевозки грузов к заводу было  приобретено около 1000 повозок. Для перевозки грузов  нанимали  возчиков из местного населения со своими верблюдами и лошадьми.
Вдоль дороги через 15 - 20 километров были созданы пикеты  с  необходимым запасом продовольствия, воды, фуража. Доставка одного пуда грузов обходилось Обществу 60 копеек. На станции Джусалы скопилось несколько сот ты­сяч пудов различных крупногабаритных грузов - обо­рудования для Карсакпайского завода, которое нельзя было перевозить гужевым тран­спортом. Необходимо было строить  железную дорогу Джусалы - Карсакпай, что требовало огромных капзатрат. Акционерное общество пошло другим путем.
От станции Джусалы на пути к Карсакпаю был уложен первый 13-верстный отрезок железной дороги. На него были смонтированы пять паровозов  и 278 ваго­нов, занявших 2,5 версты пути.  Вагоны  были нагружены  200 000 пудами грузов.
После передвижки подвижного состава на передний конец  железной дороги свободные 10,5 километров рельсового пути переносились и монтировались впереди состава, который стоял в ожидании следующего отрезка пути, и караван из  паровозов и вагонов продвинулся вперед к Карсакпаю еще на 10,5 километров.
Таким образом, общество рассчитывало проделать весь путь за год. Караван отправился в путь 10 ноября 1914 года, а  прибыл в Карсакпай 8 октября 1917 года, то-есть через три года.  Прибывшее оборудование начали спешно устанав­ливать.
Однако, социалистическая революция и последующая гражданская война  коренным образом изменили ход событий. За­вершить работы по строительству Карсакпайского завода англичанам не удалось. Они надолго покинули казахские степи. 
В 1913 году англичане взяли урочище Карсакбай в аренду на 30 лет у управителя Жана Жездинской волости и начали строительство медеплавильного завода. Карсакпай является административным центром и единственным населённым пунктом Карсакпайской поселковой администрации.
Поселок основан в 1913 году англичанами как посёлок при медеплавильном заводе. Месторождения меди находится неподалёку от современного посёлка и были известны с древних времён. Медное месторождение было зарегистрировано ещё в 1847 году русским купцом Николаем Ушаковым, он перепродал залежи меди по берегам речек Кенгир и Жезды купцу Аникию Рязанову.
В дальнейшем месторождение было продано английским предпринимателям, которые в Лондоне зарегистрировали «Акционерное общество „Атбасарских медных руд“». Оно провело разведывательные работы для строительства узкоколейной железной дороги Жезказган - Карсакпай - Байконур протяжённостью 120 километров. 
В 1914 году был заложен фундамент Карсакпайской обогатительной фабрики для будущего медного завода. Необходимый материал для строительства доставлялся от станции Джусалы на верблюдах и по временному рельсовому пути длиной 13 километров.
Было заложено 18 мелких шахт глубиной от 6 до 80 метров. В поселке находится старый английский мост в восточной части, рядом с автомобильным мостом через реку Кумола). Мост был построен англичанами для заводской узкоколейной дороги в конце 1916 года. 
В 1914 - 1917 годах была построена узкоколейная железная дорога, соединявшая Байконур с Карсакпаем и Джезказганом. Дорога была демонтирована в начале 1980-х годов. 1919 год - предприятие было национализировано Советской властью. 
1922 - 1925 годы - консервация завода. 
1925 год - Советом труда и обороны СССР принимается постановление о восстановлении Карсакпайского комбината, куда входили джезказганские рудники, байконурские угольные копи и строящийся медьзавод. Управляющим был назначен Иван Деев. Организован трест «Атбасарцветмет». 
10 июня 1925 года решением Совета труда и обороны был образован Атбасарский трест цветных металлов союзного значения, куда вошли Карсакпайский комбинат, состоящий из Карсакпайского медьзавода, Байконурских угольных копей, Жезказганского медного рудника и свинцового рудника Кургасын.
Руководил комбинатом Р. А. Дрейман. Рождению промышленного комплекса в степи предшествовали широкие геологоразведочные работы, проводимые К. И. Сатпаевым. Назначенный начальником геологоразведочного отдела и главным геологом треста «Атбасарцветмет» в 1926 году, он открыл крупнейшие залежи медной руды в данном регионе. 
С 1926 года в Карсакпае функционирует метеостанция. 16 октября 1928 года зажжена отражательная печь вновь построенного Карсакпайского медьзавода и через 3 дня выплавлена первая казахстанская медь. Жезказганские рудники по узкоколейной железной дороге обеспечивали сырьём - медной рудой Карсакпайский медеплавильного завод. 
1926 год - организован Карсакпайский район с центром – поселок Карсакпай. 
1928 год 16 сентября - зажжена отражательная печь. 
1928 год 19 октября (в 23.00) – пуск КАрсакпайского медеплавильного завода, была получена первая черновая медь из жезказганских руд.  
1929 - 1938 годы - введена в строй Карсакпайская обогатительная фабрика. Открылся Карсакпайский горнометаллургический техникум. Сдана в эксплуатацию железная дорога Нельды - Джезказган. 
1941 - 1942 годы - Карсакпайский медьзавод переориентирован на выпуск военной продукции. Создано Джездинское марганцевое управление по добычи марган­цевой руды для оборонной промышленности. 
В 1957 году в посёлке был основан овцеводческий совхоз. В 1970 году численность населения посёлка составляла 6 000 жителей.
Медеплавильный завод, работавший на руде Жезказганского месторождения, был закрыт в 1973 году. На его базе был образован металлургический завод, включивший сталелитейный и экспериментальные цеха (ныне в составе корпорации «Казахмыс»). 
1975 год - Карсакпайский медеплавильный завод прекратил выплавку меди. 
В 1997 году на базе овцеводческого совхоза были организованы частные хозяйства. 
В 1999 году население посёлка составляло 2402 человека (1268 мужчин и 1134 женщины). По данным переписи 2009 года в посёлке проживало 1668 человек (889 мужчин и 779 женщин).
В 4,5 километрах на юго-восток от поселка находится железнодорожная станция Капсакпай на линии Жезказган - Саксаульская.
После строительства линии Жезказган - Саксаульская, строительство, которой было осуществлено в период с 2012 по 2014 годах, протяженностью 529 километров действует железнодорожная станция Карсакпай.
Расстояние от Жезказгана до станции Карсакпай составляет 78 километров, расстояние от станции Саксаульская до станции Карсакпай 451 километров. С 2016 года по ней действует пассажирское сообщение.
В доме, где с 1926 по 1941 годы жил академик К. И. Сатпаев, с 1969 года базируется музей.
2008 год - празднование 80-ти летия Карсакпайского медеплавильного завода. 
Дыбец Степан Семенович (1887 – 1937 г.г.) – с 1919 года глава треста по объединению бывших машиностроительных заводов Мальцева. С 10 июня 1925 года председатель Правления треста «Атбасцветмет» и работник аппарата ВСНХ РСФСР, а затем и СССР.
Лично приехал в Карсакбай и руководил строительными работами медеплавильного завода. После запуска завода направлен на Автострой. С 1929 по 1932 годы Дыбец возглавил строительство Нижегородского автозавода и был назначен его директором.
За успешное строительство автозавода он был награжден орденом Ленина, после чего был назначен начальником Главного управления автотракторной промышленности. В октябре 1937 года Дыбец был арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно 10 марта 1956 года.  
Географические координаты поселка Карсакпай: N47°50'10,50" E66°43'34,07"

Примечание:
Если вы используете географические координаты для навигационных систем Google Earth или Google Maps, необходимо удалить две последние цифры из географических координат и " (сотые секунды) и ввести результат в строку ввода. Пример: N51°44'09,67" E72°39'40,81" = N51°44'09 E72°39'40

Карсакпай. 1928 год.Прибытие пополнения рабочих-строителей в Карсакпай. Карсакпай. Июль 2023 года.Карсакпай. Июль 2023 года.Карсакпай. Июль 2023 года.

Источник:
Александр Петров.
Новиков Владимир Яковлевич. «Начало Жезказгана». http://novikovv.ru/kanish-satpaev/nachalo-zhezkazgana
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B0%D0

 

Фотографии:
Александра Петрова.
Черно-белые фотографии из музея Казахмыса города Жезказган.