You are here
Алматинская ковровая фабрика.
Экскурсионные прогулки в музей искусств Алматы.
«Богатство дома – ковер; постелешь - теплый настил, повесишь - украшение.»
Казахская пословица.
Казахское ковроткачество.
Алматинская ковровая фабрика располагалась по улице Комсомольская (с 1991 года улица Толе би), 187 между улицами Жарокова и Ауэзова в Советском районе (ныне Алмалинский) в городе Алматы.
Фабрика ковровых и трикотажных изделий, располагавшаяся в городе Алма-Ата была создана в 1936 году как кооперативно-промысловая артель «Ковровщица», с 1960 года - Алма-Атинская коврово-ткацкая фабрика, с 1972 года - Алма-Атинская ковровая фабрика.
Имя Терешковой В. В. фабрика носила с 1964 года. Фабрика имела 7 основных и вспомогательных цехов и участков. В 1962 году ручные ткацкие станки были заменены механическими коврово-ткацкими 2-полотными.
Основными видами продукции были: ковры, жаккардовые (2-полотные, машинной выработки; прутковые 4-цветные, с разрезным ворсом; прутковые 2-цветные, с неразрезным ворсом), ковры ворсовые ручной выработки; дорожки прутковые гладкие и прутковые жаккардовые.
На предприятии выпускали ковры и ковровые дорожки различных видов из натуральной овечьей, верблюжьей и козьей шерсти. «Ковроткачество, ведь одна из наших самых древних культурных традиций. Казахи постоянно кочевали, а значит, им нужны были мобильные теплые вещи - кошма, ковры.
Сначала это все делалось вручную, затем появились станки. В советское время ковер был дефицитом и даже предметом роскоши - его трудно было приобрести просто так, и на него даже существовала очередь», - рассказывает Олег Белоносов.
Весной 1945 года на фабрику поступил особый заказ от правительства - сделать специальные гобелены в честь Победы.
- «Для того чтобы соткать эти гобелены, понадобилась специальная краска. Ее в то время было очень тяжело найти, и сотрудники музея объездили несколько соседних стран в поисках этих красок. В итоге заказ был выполнен, и сейчас эти гобелены можно увидеть в музее Республики Казахстан в Алматы, они в прекрасном состоянии», - сообщил эксперт архива.
- «Из-за открытия границ в страну начали поставляться турецкие ковры. Они легко стирались, были гораздо ярче, все имели разный, оригинальный рисунок. Но были эти ковры синтетические и рядом не стояли с алматинскими коврами из натуральной шерсти. Но жители бывшего Союза тогда совсем не думали об этом», - вспоминает Олег Белоносов.
В 1992 году Алма-Атинская ковровая фабрика приватизирована и преобразована в частное акционерное общество АО «Алматы килем». Перед ликвидацией была оснащена современным германским оборудованием.
По специальным заказам фабрика изготовила ковры с портретным изображением Абая, Жамбыла, М. Ауэзова, С. Сейфуллина, С. Муканова и других видных деятелей литературы и искусства. 25 лет директором ковровой фабрики была Ниязбаева Клара Ахметхановна.
Сегодня ковровой фабрики не существует - оборудование, станки, производственные площади проданы. С 2007 года производственные площади используются под торговый центр Тумар и Сулпак.
Географические координаты Алматинской ковровой фабрики: N43°15'07,62" E76°53'58,13"
Примечание:
Если вы используете географические координаты для навигационных систем Google Earth или Google Maps, необходимо удалить две последние цифры из географических координат и " (сотые секунды) и ввести результат в строку ввода. Пример: N51°44'09,67" E72°39'40,81" = N51°44'09 E72°39'40
Источник и фотографии:
https://prometej.info/uteryannoe-nasledie-almaty/#link-4