You are here
Загадки древнего святилища тюрков Талсай.
Древние святилища в Казахстане.
«в 3 милях от г. Гарбиана (Гурбаян) находятся рудники серебра. Выгода от них высока... Из этих рудников добывают много (серебра). Шашские купцы отправляются к ним с товарами для обмена, покупают там у них много верблюдов с большим количеством товара (т. е. серебра) и вывозят его во все страны».
Арабский географ ал-Идриси. «Нузхат ал-Муштак».
Памятники средневековья в Улытау.
Древнее святилище Талсай расположено на высоте 450 метров над уровнем моря, находится в междуречье Талсай и Сары-Кенгир, севернее хребта Коныржал, в 180 метрах от пересыхающего, сезонного русла Адыл берущего начало с одноименных родников, в 3,5 километрах на северо-восток от правого берега реки Талсай, в 38,5 километрах на северо-восток от поселка Малшыбай, в Улытауском районе одноименной области.
…Своеобразным древним святилищем тюрков, спрятавшем в себе многовековые загадки, является археологический комплекс Талсай, расположенный в восточной части бассейна реки Сарыкенгир.
Визуальными наблюдениями выявлено, что гряда гранитных плато и долины реки Сарыкенгир насыщены памятниками разных периодов истории Улытау: эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, раннего средневековья, но в этих памятниках наиболее яркое выражение нашла культура тюрок-кочевников.
Каменные курганы, поминальные ограды, каменные скульптуры, стоящие в изначально установленных местах, петроглифы на скалах, являясь естественной частью ландшафта, вместе с тем представляют собой вехи истории этой земли.
«Эта такая прекрасная древность, какую трудно найти в другом месте» - писал шведский ученый Ф. Страленберг (1676 - 1747 г.г.) о памятниках Улытау. В результате целенаправленного обследования в ходе экспедиции территории урочища выявлены памятники тюркского времени, типологически различные и относящиеся к различным периодам тюркской эпохи.
Наиболее примечательными среди них являются курганы и оргады с камеными изваяниями, поставленными на самих объектах или рядом с ними. В отдельных случаях зафиксировано по две скльптуры.
Все обследованные памятники структурно состоят из следующих сооружений: курганы, поминальный комплекс и каменное изваяние. Такого рода памятник располагался обособленно в одном из живописных мест, маркируя, вероятно, территорию обитания рода.
Ряд таких ритуальных комплексов составлял в целом святилище, носившее храмовый характер. Аналогичные святилища, созданные тюрками по всему евразийскому ареалу, как бы показывают пути становления и расселения этноса.
Комплексные работы в уникальном археологическом комплексе Талсай позволяют решить целый ряд вопросов, связанных с генезисом материальной культуры тюркского этноса. Изучение данного археологического комплекса станет подлинным источником идей и в вопросе реконструкции мировоззрения и мировосприятия тюрок, населявших Улытау.
Каменные скульптуры в этом древнем святилище под открытым небом – яркий пример монументального искусства кочевников и достоверный этнографический материал. Рядом имеется древний карьер, где камнетесы добывали гранит.
Это позволяет судить, что здесь изготавливались изваяния из гранита и многие гранитные ограды, которые устанавливались во многих местах Улытау. Древние мастера выбирали подходящие места для добычи гранита, обрабатывали его и перевозили на далекие расстояния.
Для погребального обряда кочевников характерна установка на курганах или рядом с ними изваяний, изображавших стоящего человека. Таким образом, в Талсайский археологический комплекс входят; каменные изваяния, древний карьер, «курганы с усами» тасмолинской культуры (2800 лет), отдельно стоящие камни – менгиры, относящиеся по мнению исследователей к бронзовому веку (III - II тыс. до н.э.), ограды тюркского периода (VI - VIII в.в н.э.).
Рядом с каменными изваяниями сооружены курганы и насыпи из камня, получившие в научной литературе не совсем удачное название курганов “с усами”. Курганы “с усами” представляют собой сложный погребальный комплекс каменных сооружений, встречающийся в нескольких вариантах.
Он состоит из основного кургана большого размера и примыкающего к нему с восточной стороны или расположенного на значительном расстоянии малого кургана небольшой высоты и отходящих от него на восток двух каменных гряд шириной 1,5 - 2 метров и длиной от 20 до 200 метров и более.
В данном случае в Талсайском комплексе курганы «с усами» имеют длину 160 метров и каменные гряды имеют форму полудуг, в начале и конце ограниченых круглыми каменными сооружениями курганного типа.
Таким образом, в понятие курганов “с усами” входят три составные части, или элементы искусственных сооружений: большой курган с погребением человека, малый с захоронением коня и глиняным сосудом и каменные гряды.
Рассмотрение в отдельности какой-либо составной части в конечном счете приводит к неправильному пониманию всего комплекса в целом. Именно в этом и состоит основная ошибка исследователей, определявших курганы “с усами” как памятники только ритуального назначения.
Согласно ученому М.К. Кадырбаеву курганы «с усами» следует рассматривать как единый комплекс, состоящий из основного погребения в большом кургане и относящихся к нему сооружений ритуального характера, «малые курганы, заключающие в себе захоронения коня или его части в сочетаний с дугообразными каменными грядами ориентированный своим открытым концом на восток, в сторону восходящего Солнца, «носят сугубо ритуальный характер и являются отражением культа – вероятнее всего – солярного», при этом он апеллирует к сообщению Геродота:
- "Из богов чтут только Солнце, которому приносят в жертву лошадей. Смысл жертвы этой то, что быстрейшему из всех богов подобает быстрейшее животное".
Исследователь Балхаша П.И.Мариковский, встречая в Прибалхашье аналогичные курганы «с усами», предлагал рассматривать их как археоастрономические объекты, ориентированные своими точками и элементами на определённые планеты и светила, находящиеся в конкретные моменты времени в характерных точках небосклона.
Будущим исследователям таинственных курганов «с усами» предлагаем прочитать монументальный труд «Солнце, луна и древние камни» Дж.Вуда. В археологическом комплексе Талсай между каменными изваяниями и курганами «с усами» лежит одинокая гранитная глыба высотой более четырех метров.
Вероятно, эта глыба находилась в вертикальном положении. Такие древние вертикально стоящие каменные столбы носят название менгиры. Менгиры — фактически первые достоверно рукотворные сооружения, дошедшие до наших дней.
До XIX века археологи не имели достаточных данных об их происхождении. Развитие методов радиоуглеродного анализа и дендрохронологии позволило точнее установить их возраст: в основном менгиры относятся к культурам неолита, медного и бронзового веков.
Менгиры могли использоваться для самых различных целей, которые на сегодняшний момент неизвестны и, возможно, уже не будут определены. Среди вероятных назначений культовые, мемориальные, солярно-астрономические и в качестве знаков энергетических «мест силы».
Несмотря на то, что традиция устанавливать камни вертикально является одной из древнейших, она же является одной из наиболее устойчивых. Человечество до сих пор ставит каменные стелы в честь каких-либо событий или намерений.
Наши древние предки оставили нам много тайн и на сегодняшний день догадок больше, чем разгадок. Поэтому нам, выбрав время, стоит приехать в уникальный археологический комплекс Талсай и самим, воочию, посмотреть на эти уникальные памятники, оставленными нашими предками.
Исследование Талсайского археологического комплекса продолжается…
Географические координаты археологического комплекса Талсай: N48°30'25 E68°16'03
Источник и фотографии:
Директор историко-производственного музея имени К.И. Сатпаева Кенжал Балкенович Балкенов.