You are here
История памятника на могиле Шокана Валиханова.
Туры по историческим достопримечательностям Казахстана.
«Устал, нет никакой силы, весь высох, остались одни кости, скоро не увижу света. Мне больше не суждено повидаться с моими дорогими родными и друзьями, нет для этого никаких средств. Это будет моё последнее письмо. Прощайте, обнимаю всех»
Шокан Валиханов. «Письмо отцу». 1865 год.
Архитектурные достопримечательности Алматинской области.
О сооружении памятника Ч. Валиханову.
Генерал-губернатор, проезжая через Алтын-Эмельский и Коянкозский пикеты, посетил могилу скончавшегося я 1866 году молодом возрасте султана Чокана, сына Чингиз-султана Валиханова. Интеллигентный и добросовестным при жизни во всём он и после кончины пользуется уважением и почитанием.
Султана Чокана Валиханова чтят и любят не только родственники, но и все казахи и русские. Упомянутому Чокану, получившему воспитание и образование в (кадетском) корпусе города Омска, будучи в знании торе, за отличную учебу и примерное поведение по окончании был пожалован (офицерский) чин.
Прошло совсем немного времени, и все люди признали его ум, добропорядочность и большие знания. Его безвременная кончина в расцвете лет повергла многих в печаль и скорбь. Проболев некоторое время, Чокан-торе умер в ауле своего шурина, султана Тезека.
Могилу ему возвели из жженного кирпича, но эта постройка непрочная, и есть опасения, что через пять-шесть лет она разрушится. На деревянной двери (при входе) в мавзолей написано имя покойного.
Скоро эта надпись из-за дождей и ветхости станет неразборчивой и совсем исчезнет. А через несколько лет и сам (образ) всеми уважаемого Чокана-торе Валиханова неизбежно сотрется в памяти людей.
В знак уважения к праху покойного Валиханова и для увековечения его в памяти русских и казахов генерал-губернатор приказал изготовить полированную каменную плиту – кулыптас и поручить одному мастеру-художнику из (селения) Алматы срочно сделать на этом камне надпись о том, на чью могилу он поставлен и за какие заслуги (покойный) приобрел почести и уважение.
Из приложения к статье «О сооружении памятника Ч. Валиханову.»
(Из «Туркестанской туземной газеты»).
Печатается по тексту: (на арабском) № 3, от 31 августа 1870 г. (официальная хроника, с. 1 - 2, раздел.
1.). Без подписи. Перевод В. Н. Пастила и С. К. Утениязова; на русском языке издается впервые.
«Туркестанская туземная газета» («Туркистан вилайатининг газети») - официальный орган туркестанской администрации на среднеазиатском литературном тюрки (в арабской графике). Издавалась в Ташкенте с 1870 по 1917 г.г.
Выписка из журнала канцелярии туркестанского генерал-губернатора.
14 ноября 1871 г.
Просить г. семиреченского военного губернатора приказать сделать надписи, которые изложены на русском и киргизском языках, на мраморной плите, которую обещал мне приготовить на Джаман-Алтын-Эмели В. П. Кузнецов.
Буквы должны быть вырезаны аккуратно, без ошибок, а поэтому поискать мастера дельного, убедиться в том, что он делать умеет; а когда сделает, то предложить положить плиту на место, тщательно проверить. О том, что будет стоить, донести мне.
Туркестанский генерал-губернатор фон Кауфман.
Из приложения к статье «Выписка из журнала канцелярии туркестанского генерал-губернатора..»
Генерал-губернатор - К. П. (фон) Кауфман (1818 – 1882 г.г.) - первый туркестанский генерал-губернатор (с 1867 г. фактически до марта 1881 г.) и командующий войсками Туркестанского округа.
Текст надписи надгробной плиты, предложенный генералом Кауфманом.
«Султан Большой орды, ротмистр русской службы, Мухаммед Ханафия (Чокан) Чиигисович Валиханов, скончался в 1864 г. Он любил бога, был предай царю и занимался наукою.
Господь рано признал его к себе. Да успокоит аллах его душу вместе с праведными. Этот камень положен по приказанию туркестанского генерал-губернатора, генерал-адъютанта фон Кауфмана в 1871 году в память покойного, всеми любимого и уважаемого».
(По указанию Кауфмана надпись должна быть высечена а следующем виде):
Из приложения к статье «Текст надписи надгробной плиты, предложенный генералом Кауфманом.»
...в 1866 г... - Точная дата смерти Ч. Ч. Валиханова в то время не была известна; он скончался в ауле Тезека 10 апреля 1865 года.
Отношение туркестанского генерал-губернатора военному губернатору Семиреченской области.
26 ноября 1871 г., № 3415
Препровождая при сем вашему превосходительству надгробную надпись на памятнике, имеющем быть поставленным на могиле умершего в 1864 г. ротмистра султана Валиханова, имею честь Вас, м. г., просить сделать распоряжение о приискании мастера, который бы мог аккуратно и без ошибок вырезать (исполненную из полученного) надпись на русском и киргизском языках на мраморной плите, которую обещает мне приготовить из Джаман-Алтьн-Эмели В. П. Кузнецов.
По окончании этой работы покорнейше прошу Вас, прежде чем положить плиту на место, приказать тщательно проверить надпись. О том, что будет стоить вся работа, прошу Вас меня уведомить.
Туркестанский генерал-губернатор фон Кауфман.
Из приложения к статье «Отношение туркестанского генерал-губернатора военному губернатору Семиреченской области.»
Кузнецов В. П. - копальскпй купец цервой гильдии, хорошо знавший Чокана и помогавший Г. А. Колпаковскому при постройке памятника.
Отношение канцелярии туркестанского генерал-губернатора военному губернатору Семиреченской области.
14 июня 1872 г., № 3912.
Предписанием от 2С ноября прошлого года за № 3415 господин главный начальник края, препроводив вашему превосходительству надпись на русском и киргизском языках на надгробный памятник умершему ротмистру султану Валиханову, изволил предложить Вам по окончании работы по постанове памятника уведомить о том, что будет стоить вся работа.
Не получив до сих пор упомянутых сведений, канцелярия генерал-губернатора имеет честь Вас, милостивый государь, уведомить, что господни туркестанский генерал-губернатор просит поставить цифры расхода по вырезке надписи и постановке надгробного камня на могиле Валиханова.
Отношение военного губернатора Семиреченской области в канцелярию туркестанского генерал-губернатора.
20 июня 1872 г., № 16, Ташкент.
Вследствие отношения от 14 июня за № 3912 имею честь уведомить канцелярию, что постановку памятника покойному ротмистру султану Валиханову принял па себя уважающий память покойного копальский первой гильдии купец В. П. Кузнецов с помощью по технической части исполняющего должность областного архитектора Зенкова.
Но в настоящее время мне неизвестно еще, окончена ли постановка памятника и потребовались ли какие по этому предмету расходы, вследствие чего я вместе с сим обратился к В.П. Кузнецову за этими сведениями и по получении поспешу с представлением о них г. туркестанскому генерал- губернатору.
Генерал-лейтенант Колпаковский.
Заведующий путевою канцелярией (подпись).
Письмо Г. А. Колпаковского купцу первой гильдии В. П. Кузнецову.
На письме его превосходительства Евсея Андреевича от 6 марта 1873 г. относительно устройства памятника умершему султану ротмистру Валиханову доверенный ваш Пахотин написал, что в прошлом году посланный вами крестьянин Крючков не мог отыскать годной плиты для памятника, а потому весною нынешнего года вы вторично послали его для розыска оной, присовокупив, как только будет приготовлена сказанная плита, вы немедленно уведомите его превосходительство.
Между тем прошло уже много времени для того, чтобы иметь возможность доставить надгробную плиту, но до сих пор, как я удостоверился в бытность мою на Алтын-Эмеле, ничего по этому предмету но сделано.
Вследствие чего я снова честь имею просить Вас, милостивый государь, согласно сделанного обещания озаботиться немедленным изысканием означенной плиты или же по крайней мере, до приискания мраморной получить гранитную плиту и тем кончить это дело, предваренное по инициативе главного начальника края.
Примите уверения в совершенном моем почтении и преданности.
Генерал-лейтенант Колпаковский.
Рапорт военного губернатора Семиреченской области исправляющему должность главного начальника военно-народного управления при туркестанском генерал-губернаторе.
6 октября 1875 г., № 5858, г. Верный.
Его высокопревосходительство господин главный начальник края в бытность свою в г. Верном словесно изволил поручить мне узнать о том, почему до настоящего времени на могиле ротмистра султана Валиханова по поставлен памятник из мраморной плиты, которую еще в 1871 г. обещал доставить ныне умерший потомственный почетный гражданин В. П. Кузнецов.
Вследствие этого я спросил доверенного потомственного почётного гражданина И.В. Кузнецова, Токмакского второй гильдии купца Пахотина о том, найдена ли нужная для памятника мраморная плита и поставлен ли памятник Валиханову.
Купец Пахотин письмом от 29 минувшего сентября уведомил меня, что означенная плита была еще заказана в 1873 г. в г. Екатеринбурге купцу Беденину, оторый в декабре месяце прошлого года сообщал ему, что плита сделана и отправлена в г. Омск через транспортную контору Бр. Каменских, но в г. Верный до сих нор не доставлена, а потому г. Пахотин в настоящее время сделал сношение с омской почтовой конторой И.В. Кузнецова, которую и просит по этому предмету навести справку в конторе Каменских и об оказавшемся уведомить.
Донеси о вышеизложенном вашему превосходительству, имею честь присовокупить, что по получении от г. Пахотина дальнейших сведений о плите, назначенной для памятника Валиханову, вашему превосходительству будет мною донесено своевременно и что плита заказана в Екатеринбурге потому, что в г. Верном нет резчиков па мусульманском языке!
Исправляющий должность военного губернатора (подпись).
Начальник отделения Хлынов.
Обязательство о заготовке мраморной плиты.
1880 года, ноября 29 дня. Я, нижеподписавшийся, даю подписку бухгалтеру Семиреченского областного правления г. Калачеву в том, обязался сделать плиту из мрамора с надписью по размеру до двух и более, а томорин не менее шести вершков аршин на могилу ротмистра Валиханова с доставкою на место за 40 рубл.
Ежели взятые мною ранее сего 50 руб. не будут от меня истребованы в будущем 1881 г., так как в настоящее время добыть мрамор невозможно по указанному рисунку за № 1.
Дворянин Л. Ластовский.
Расписка.
Августа 12 дня.
1881 года я, нижеподписавшийся, даю сию расписку приходо- расходчику Семиреченского областного управления г. Калачеву в то, что за сделание памятнику штабс-ротмистру Валиханову из мрамора остальные деньги сорок руб. Получил.
Дворянин Л. Ластовский.
Памятник Валиханову.
Известному путешественнику в Кашгар киргизскому тюре Чокану Валиханову поставлен на могиле его близ ст. Куянкузской (между Копалом и Верным) памятник в виде мраморной плиты. Надписи сделаны по-русски и по-киргизски:
1) «Здесь покоится прах штабс-ротмистра Чокана Чингисовича Валиханова, скончавшегося в 1865 году» (надпись на мраморной плите сверху) и
Надпись на мраморной плите сверху.
Надпись на боковых полях мраморной плиты.
2) «По желанию туркестанского генерал-губернатора генерал-адъютанта Кауфмана 1-го, во внимание ученых заслуг Валиханова, положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1880 году» (надпись па боковых полях мраморной плиты).
Памятник этот доставлен на место погребения Валиханова. Покойный был выдающеюся личностью по талантам и образованию среди киргизов.
Заметки к описанию памятника Чокана Чингисовича Валиханова.
Н.Н. Пантусов в отношении в Археологическую комиссию от 22 февраля 1899 г. № 172) прислал фотографический снимок с могильного памятника, уже разрушенного, Чокана Валиханова. Сохранилась мраморная доска с надписью по-русски с киргизским переводом.
Могила Чокана и других султанов находится в урочище Кучен-тоган, которое получило название от имени Иралы Кучена. В протоколах заседании и сообщениях членов Туркестанского кружка любителей археологии (Ташкент, 1899 г.) помещена статья Н.Н. Пантусова «Могила Чокана Чннгисовича Валиханова», в которой описывается как местоположение могилы, так и надгробный памятник.
Могила находится в Копальском уезде, верстах в пяти от станицы Куянкузской, в урочище Кучен-тоган, и расположена среди множества других султанских могил. Памятник состоит из четырех столбов, возведенных из жженого кирпича, на которых некогда возвышался купол, от которого теперь не осталось никаких следов.
Над могилой положена на квадратной возвышенности плита белого мрамора, на которой (имеется) надпись по-русски с киргизским переводом: «Здесь покоится прах штабс-ротмистра Чокана Чннгисовича Валиханова, скончавшегося в 1865 году.
По желанию туркестанского генерал- губернатора генерал-адъютанта фон Кауфмана 1-го, во внимание ученых заслуг Валиханова положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1881 году».
Родословную Чокана Валиханова Пантусов представляет в таком виде:
Султан Аблай-хан (жена Сайман, каракалпачка)
Вали хан
Чингис (жена Зейнеп, дочь бия Чормана)
Джакуп (Якуб), Чокан (Мухаммед-Ханафия), Махмуд.
Источник и фотографии:
Собрание сочинений в пяти томах» (1984 - 1985 г.г., Главная редакция Казахской советской энциклопедии, том 5 стр. 440 - 447.