You are here

Home » Иле-Алатауский парк. Малое Алматинское ущелье. Экскурсии в Заилийском Алатау.

Пик Титова.

Восхождения на вершины северного склона хребта Заилийский Алатау.

«Ты идешь по кромке ледника,
взгляд, не отрывая от вершины.
Горы спят, вдыхая облака,
выдыхая снежные лавины».

В. Высоцкий.

Вершины в хребте Кумбель тау.

Пик Титова высотой 3820 метров над уровнем моря, находится в южном отроге хребта Кумбель тау, на северном склоне хребта Заилийский Алатау, в верховьях ущелья Горельник в Медеуском районе города Алматы.
Вершина пика скалистая, классический маршрут начинается с перевала Титова откуда открывается грандиозный вид на верховья ущелья Горельник с тремя озерами Титова и озером Горельник. С перевала можно наметить маршрут восхождения, поскольку отсюда он хорошо просматривается.
С пика Титова просматривается почти вся западная часть хребта Заилийского Алатау, включая Большое Алматинское озеро и одноименное ущелье. Как, на ладони видна древняя морена восточной части Большого Алматинского ущелья на которой расположен астрофизический институт (по старой аббревиатуре - ГАИШ)  Академии Наук Республики Казахстана имени В. Г. Фесенкова, перевал Жосалы-Кезень высотой 3336,8 метров над уровнем моря.
С южной стороны от пика просматривается большая часть хребта Заилийский Алатау, от пика Советов до пика Талгар. Самая ближайшая вершина к пику Титова на юге – Молодежная.
Вот, что пишет в «Очерках по истории Казахстанского Семиречья краевед из города Алтай (бывший Зыряновск) Восточно-Казахстанской области Александр Лухтанов: 
«В горном отроге, разделяющем бассейны Большой и Малой Алматинок высится вершина, довольно известная среди алматинских туристов. Если быть точнее, расположена она между хребтом Кумбель тау и Молодёжной, как раз в верховьях реки Горельник.
С макушки её свисает крохотный ледник, а у подножия расположилось небольшое мореное озеро. С другой стороны, у восточной её стороны находится широко известное урочище Мынжылкы со стационаром метеостанции.
Сравнительно невысокая (и вовсе не трудная) вершина (3820 метров над уровнем моря) не представляет интереса для альпинистов, но пользуется популярностью среди любителей горных походов. Посещающие эту гору туристы, не задумываясь, связывают её название с именем второго космонавта планеты Германом Титовым, что, казалось бы, вполне логично.
Но вот незадача: имя это гора носит аж с 1930-х годов, когда Герман Титов ещё не родился. Так в честь кого же она названа? Оказывается, был такой, ныне забытый ботаник: Валериан Семенович Титов. Вовсе не гений и не герой, скажем так, исследователь средней руки. В этой связи интересно было бы узнать, как и при каких обстоятельствах гора получила его имя.
Известно о Титове немного.
Родился в 1884 году на Алтае, в селении Сузунский завод Барнаульского уезда Томской губернии. Выпускник Томского университета, ученик очень известного ботаника, исследователя сибирской флоры П. Н. Крылова. С 1914 года Титов работал в Семиреченском переселенческом управлении в городе Верном.
В составе почвенно-ботанической экспедиции в 1914 - 1921 годах он проводил ботанические обследования на обширных территориях области. Маршрут его экспедиций охватывал Пишпекский, Верненский, Копальский, Джаркентский уезды: низовья реки Чу, Чу-Илийские горы, Киргизский хребет, высокогорное плато Сусамыр, окрестности Токмака, районы, прилегающие к озёрам Балхаш, Алакуль, и т. д.
Занимался изучением местных сортов пшеницы, особо интересуясь растительными формациями в зависимости от различных географических зон. Край с богатой и разнообразной природой покорил молодого исследователя.
Не довольствуясь основной работой, он участвует во многих общественных мероприятиях города, вскоре войдя в интеллектуальную элиту Верного, а позже и Алма-Аты. В 1916 году Титов наряду с такими известными общественными деятелями, как Э. Баум, В. Недзвецкий, Н. Хлудов и др., уже соучредитель Семиреченского отделения Русского географического общества.
Тогда из-за трудностей военного времени отделение не открылось, но с образованием его в 1920 году он активный его участник. С 1921 года его избирают помощником председателя вновь образованного «Общества по изучению Джетысу» (Семиречья).
Одной из задач этого общества кроме краеведческой работы была пропаганда знаний среди народа. Неуёмный характер, жажда деятельности и неистощимый энтузиазм Титова проявились и в том, что он взялся организовать среди школьников кружок юных натуралистов.
С некоторой натяжкой его можно было назвать и кружком самодеятельных туристов. И произошло это ещё до того, как в СССР было создано «Общество пролетарского туризма и экскурсий» (ОПТЭ, в 1928 году), гораздо раньше, чем было совершено первовосхождение на Малоалматинский пик (впоследствии пик Комсомола) в Заилийском Ала-Тау (17 июля 1930 года).
В районе урочища Кок-Жайляу, в окрестностях Алма-Аты под вершиной горы Кумбель школьниками под руководством Валериана Семёновича был построен лёгкий стационар для проведения полевых наблюдений. С этого стационара совершались различные экскурсии, и с большой долей вероятности можно предположить, что юннаты посещали и гору, которая носит теперь имя руководителя кружка юных алматинских натуралистов и туристов, одного из первых подобных в Казахстане.
Путь с Кок-Жайляу сюда прост: через вершину Кумбель по щебнистому гребню, поросшему эдельвейсами и высокогорными степными травами, переходящему в скалистый гребень с разрушенными горными породами вплоть до каменной макушки горы.
Отсюда открывается прекрасный вид на многие вершины Малоалматинского горного цирка и верховья Большой Алматинки со стоящим напротив гигантом – пиком Советов. В 1925 году Титов организовал экспедицию по изучению редчайшего растения недзвецкии, в результате чего им было обнаружено несколько мест произрастания этого уникума.
В последующем В. С. Титов был учёным сотрудником Среднеазиатского института почвоведения и геоботаники в Ташкенте. Он автор научных трудов по ботанике и агротехнике. Скромный ботаник и энтузиаст краеведческого движения, он оставил о себе память в названии вершины, и памятник этот такой, что своим величием затмит любой монумент, воздвигнутый руками человека.
Жаль, гора не видна из города, хотя до неё, как говорится, рукой подать.»
Географические координаты пика Титова: N43°04'29 E77°02'55

В.С. Титов (второй слева, во втором ряду стоят) среди Томских ботаников.

Источник:
Александр Петрова.
«Очерки по истории Казахстанского Семиречья». Александр Лухтанов.
Фотографии использованы с саий: http://old.veters.kz/vershina-issledovatelya/

Фотографии
Сергея Михалькова.