You are here
Здание Верненского городского детского приюта.
Исторические достопримечательности Алматы.
«Я имел честь доносить Вашему превосходительству, о намерении моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Большая и Малая Алматинки) и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы - местом будущего поселения».
Донесение начальника Заилийского военного отряда майора М. Д. Перемышльского. Август, 1854 год.
Храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины в Верном.
Детский приют в городе Верном открылся в 1878 году. Первоначально детский приют был размещен в здании верненского уездного начальника, которое находилось в Больше-Алматинской станице. Занимаемое приютом помещение, рассчитанное на 20 человек, вскоре оказалось тесным и крайне неудобным.
В 1883 году начался сбор денежных средств на строительство собственного здания. Большая часть средств на содержание приюта была собрана по подписке от частных жертвователей. Только через 9 лет, в 1891 году, собрав пожертвования в количестве 36,807 рублей 66 копеек, попечители могли позволить себе постройку нового здания приюта по проекту архитектора Павла Васильевича Гурдэ.
Здание, предназначенное для детского приюта, и храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины при нем были быстро введены в действие. К 1891 году они были собраны и верненскому архитектору Павлу Васильевичу Гурдэ поручили составить планы и сметы для постройки этого здания.
Работу эту он должен был выполнить безвозмездно. Земля под строительство была отведена бесплатно городской думой. Здание приюта, а также храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины при нем были построены к 20 июля 1892 года. 27 августа 1892 года было совершено освящение храма.
Храм Верненского детского приюта был деревянный с восьмигранным куполом, освещенным окнами, и находился в середине здания приюта. Церковь от жилья обитателей отделялась коридором. Храм Верненского детского приюта был деревянный с восьмигранным куполом, освещенным окнами, и находился в середине здания приюта.
Церковь от жилья обитателей отделялась коридором. Во время землетрясения в 1910 г. здание разрушилось, но его восстановили в числе первых. Когда Алма-Ата стала столицей (1929 год), купола церковные снесли. Воспитанники (в основном это сироты и детишки малообеспеченных семей) обучались в приютской одноклассной приходской школе.
В программу школы входили: чтение, письмо, первые действия арифметики, главные начала Закона Божия, нравоучения и объяснительное чтение книги «Краткое наставление о сельском домоводстве, произведении природы, сложении человеческого тела и вообще о средствах к предохранению здоровья».
Кроме обучения школьная администрация пыталась обучить детей приюта ремеслам. Мальчики отдавались в сапожные, переплетные и столярные мастерские, где приобретали азы этих профессий. Девочки обучались швейному делу.
Помимо занятий в школе и мастерских воспитанники обрабатывали собственные сад и огород. Воспитанниками детского приюта в XIX веке напротив здания приюта был посажен Сосновый парк, который сохранился до наших дней.
В январе 1904 года в приюте находилось 69 детей. С 1879 по 1904 годы, как следует из справки, посвященной 25-летию существования детского приюта, в нем получили воспитание и первоначальное образование 260 человек сирот обоего пола.
Ежегодно денежную и материальную помощь приюту оказывали практически все видные чиновники, ремесленники и купцы города. Недалеко от приюта, в квадрате улиц Мещанской (Кабанбай батыра), Госпитальной (Жамбыла), Сартовской (Сейфуллина) и Киргизской (Амангельды), у лесовода Баума был собственный сад.
Урожай своего сада он отдавал детскому приюту. В Советское время приют был взят на обеспечение государства. В конце 1930-х годов он был переведен в село Иссык и получил имя Я. М. Свердлова.
При Советской власти в здании бывшего приюта находились различные учреждения:
в 1929 – КазЦИК, Совет народных комиссаров, Госплан КАССР.
В более позднее время – Детская клиническая инфекционная больница №1.
С 1981 по вторую половину 2015 года – Городское медицинское училище (ныне медицинский колледж).
В 2016 году в бывшее здание Верненского детского приюта переехал музей истории города Алматы, который находится здесь поныне.
История здания Верненского городского детского приюта.
Одноэтажное деревянное бревенчатое прямоугольное здание, на бутовом фундаменте с подвалом. Главный фасад имеет симметричное трехчастное построение выделенное ризалитами. Пластику создает по горизонтали полоса частых окон; по вертикали - лопатки в простенках.
Окна обрамлены развитыми резными наличниками, опирающимися на кронштейны. Главный высотный вход подчеркнут широкой лестницей. В боковых крыльях здания располагались школа с тремя отделениями и мастерская кройки и шитья для девочек и сапожного и переплетного ремесла для мальчиков.
В ризалитах размещались жилые помещения. На заднем южном дворе были разбиты сад, огород и цветники (ныне стадион «Динамо»), перед главным входом насажен воспитанниками сад (ныне Сосновый парк). В советское время была снесена по оси центрального ризалита домовая пятикупольная Александро-Мариинская церковь.
В интерьерах здания сохранилась отделка стен и потолка в виде лепных элементов.
Географические координаты здания бывшего Верненского городского детского приюта и храма Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины: N43°14'55 E76°56'10
Источник:
https://alexeypol.livejournal.com/21580.html
https://alexeypol.livejournal.com/
Фотографии:
Фотографии пользователей russiainphoto.ru
Архив Александра Юрьевича Ушакова
https://vse.kz/topic/45458-stroim-almati-iz-vospominanii/page-233