You are here
История Шелкового пути.
Туры по древнему Шелковому путь Центральной Азии.
«Паломничество на восток
след Марко Поло -
вышит извилистый Путь
шёлковой вязью.
В странствии долгом
времени нить шелкопряд
в кокон свивает.
Тянется тропка следов -
пройдено сколько…
вышито строчкой шагов
дао из шёлка»
«Лю Ань»
Индивидуальные туры по Казахстану.
. . . Скромный служащий флорентийского торгового дома Барди Франческо Пеголотти вернулся в 1355 году после восьмилетней отлучки домой в Италию. Хозяин, выслушав удивительные рассказы землепроходца, приказал все, что имеет интерес для коммерции, поведать бумаге. Так появился фолиант „Практика торговли. Или сочинение о делениях земель, торговых мерах и других предметах, сведение которых необходимо купцам всех стран".
Из этого труда мы узнаем, что, оставив зыбкую палубу галеры в Азаке* (Азове) половецко-кыпчакской крепости, запиравшей устье Дона, Франческо доверился воловьей упряжке, двадцать пять дней медленно влачивших его кибитку до Джутархана (Астрахани) - ногайской крепости, запиравшей устье Итиля (Волги). Оттуда по Шелковому морю (Каспию) водой восемь дней добирался он до устья Яика (Урала), а затем поднялся до Сарайшика (Малого Сарая - ныне село Сарайчик Атырауской области).
В караван-сарае флорентиец, поднаторевший в речи степняков, нанял арбу с двумя верблюдами и, привычно расположившись в ней, спустя двадцать дней благополучно ступил на землю столицы Хорезма Органчи (Ургенча).
Потом еще сорок дней от одного колодца до другого скрипели по пескам колеса арбы, пока возница не остановил ее ход у паромной переправы через Яксарт (Сырдарью).
На противоположном берегу возвышались стены когда-то могущественного Отраре (Отрара). В Отраре флорентиец встретил весну. Необходимость в теплой передвижной кибитке теперь отпала, поэтому Франческо купил на местном базаре крепких ослов, переложил на них вьюки, а сам, набросив на плечи епанчу - кыпчакский дорожный плащ яплак, двинулся дальше к Яблоневым горам - Алматау, у подножья которых раскинул свои пышные сады Армалек (Кульджа) -ставка наследственных владетелей Джагата некого улуса.
Преимущества катанного из поярковой шерсти плаща-накидки странствующий флорентиец оценил сполна, когда за рекой Или дорога пошла по горным долинам и перевалам, еще засыпанным снегом, и путники пробирались по узкому ущелью, где встречный ветер бушевал шумно и яростно, а ночевать приходилось прямо у костра. Вступив в пределы Поднебесной, скиталец с Аппенин остановился перевести дух в Кассае (Ханчжоу).
Там он подивился не только императорскому саду и дворцам на насыпной горе Гуашань. рукотворному озеру Сиху со столетними черепахами, Юньхэ - Великому каналу длиной три тысячи пятьсот шестьдесят четыре ли (1 ли - 500 метров). Европейца, не допускавшего и мысли о расчете за товар чем-либо иным, кроме звонкой монеты, повергло в крайнее изумление хождение бумажных денег, их свободный эквивалентный обмен на золото и серебро.
Однако быстро оценив преимущества такого способа храпения наличности, наш герой без сожаления расстался с громоздким кошелем серебра и налегке двинулся в дальнейший путь. Великий канал с акведуками через крупнейшие реки Хуанхе и Янцзы приносил сюда свои воды от самого Гамалека (Ханбалыка, Пекина).
И итальянец, сменив общество конного проводника-тюрка на китайца - кормчего джонки, затерялся среди тысяч других таких же легких деревянных суденышек, скользивших вверх и вниз по Юньхэ. Через тридцать дней плавания он был в древней столице Китая, служившей в ту нору зимней резиденцией очередного императора династии Юань-Новая (1271 - 1368 годы), основанной в завоеванной стране монгольским ханом Хубилаем (1215 - 1294 годы).
Называя города и страны, через которые пролегло его удивительное и, к счастью, весьма благополучно завершившееся путешествие, автор, «Практики торговли" и не подозревал, что за его плечами остались тысячи китайских ли, арабских фарсахов и европейских миль Великого Шелкового пути. Свое нынешнее название эта древняя дорога купцов Востока и Запада получила лишь... в XIX веке по предложению Фердинанда фон Рихтгофена (1833 - 1905 годы), автора классических трудов по физической географии Китая и орографии Азии, с легкой руки которого такое наименование сегодня принято повсеместно.
Чтобы понять настоящее, нужно хорошо знать прошлое. Вспомним Азиатский поход Александра Македонского (334 год до нашей эры), который принес мировую славу юному полководцу, сумевшему создать крупнейшую монархию древности и перекроить карты Европы и Азии, а политические деяния Александра изменили саму картину мира. Все пришло в движение.
Покоренные европейские страны вынуждены были сотрудничать и общаться со странами азиатскими. Ойкумена эллинская сомкнулась с ойкуменой Востока. И подобно двум сообщающимся сосудам столь разные цивилизации стали переливать друг в друга свои познания. Артериями, соединяющими эти сосуды, были торговые пути. По ним перевозились не только товары, на протяжении веков дороги становились проводниками культур, наук, технологий и религий.
Средняя Азия, расположенная между Китаем и Индией на востоке, европейским миром на западе, Волгой и Сибирью на севере, Персией и Аравией на юге, почти два тысячелетия стояла на пересечении великих торговых путей, мировых цивилизаций и культур.
Весь этот долгий срок почти бесперебойно функционировал тюркский караванный ход Великого Шелкового пути, того самого, по которому прошел флорентиец Франческо. Особого расцвета Шелковый путь, проходивший по территории Средней Азии и Казахстана, достиг в VII - XII веках. Если в наши дни груз с берегов Азовского моря или восточного Каспия направить к берегам озера Алакуль. он пройдет тем же маршрутом, что и во времена античного Рима, арабских завоевателей, средневекового Ренессанса.
Даже в деталях трассы нынешних железных дорог и автомобильных магистралей совпадут с караванными тропами Великого Шелкового пути древности! Точнейшие геофизические приборы, съемки с воздуха и из космоса лишь подтверждают: человек уже в давние времена умел выбирать для себя самые удобные дороги. На западе Великий Шелковый путь упирался в Тану (Азов), основанную венецианскими купцами на левом берегу Таиаиса (Дона) у его впадения в Сурожскос (Азовское) море. Генуэзцы со своими галерами встречали караваны на берегу Русского (Черного) моря в Судаке.
Струга русичей по Волге и Шелковому (Каспийскому) морю спускались до Мангышлака, где шумел своими базарами многоязыкий Кетык. Южный ход Шелково пути выводил на Смирну (Измир). достославный Эфес, где еще высились колонны храма Артемиды - одного из семи чудес света, в священный Иерусалим с ротондой Гроба господня и литым из чистого золота полумесяцем мечети Аль-Акса.
Северная его ветвь, отделившись от Тас-Уткеля (Каменного брода) на Сырасу, через Тургайский проход устремлялась к Каменному Поясу в уральские леса, богатые пушным зверем. Но как бы ни петлял и ни делился Шелковый путь, у Синего (Аральского) моря он сливался в один общий ход и следуя берегом Яксарта, затем Чу, через Страну семи рек достигал Джунгарских ворот.
И только миновав узкую каменную горловину, караваны снова растекались по тропам, ведущим к Пряным землям Ганга, обсаженным шелковицей лёссовым берегам Желтой реки, по всей дальневосточной ойкумене, обитатели которой называли свою страну Тянь-ся - Поднебесная. Тюркский участок Шелкового пути имел магистральное значение, что привело к возникновению, а затем и экономическому расцвету многочисленных городов, торгово-ремесленных поселений, караван-сараев, живших заботами Шелкового пути.
Первопроходцем Великого Шелкового пути историческая традиция считает китайского дипломата Чжан Цяня. жившего в I веке до нашей эры. О том, что уже в этот период Средняя Азия оказалась втянутой в активные торговые отношения с Поднебесной, свидетельствует большое количество китайских монет, бронзовых зеркал, остатков шелковых тканей, фрагментов фарфоровой посуды китайского производства, обнаруженных при археологических раскопках.
Под влиянием Китая в Средней Азии стало развиваться шелководство и производство бумаги, а от Средней Азии Китай перенял культивирование винограда, люцерны (му-су), лука, хлопка, граната, грецкого ореха, фигового дерева и огурцов. По сведениям Чжань Цяня. только в одном среднеазиатском государстве - Давани (Фергана) насчитывалось до семидесяти больших городов и поселений, народонаселение которых доходило до нескольких сот тысяч.
„Даваньцы. - писал он в своем донесении императору У-Ди ..О путешествии в западные страны". - ведут оседлую жизнь, занимаются земледелием, сеют рис и пшеницу. Есть у них виноградное вино. Много аргамаков. Эти лошади имеют кровавый пот и происходят от породы небесных лошадей". Небесными лошадьми в Китае именовали ахалтекинцев, оценивая их красоту и выносливость очень высоко.
Великий ганский поэт-лирик Ли Бо (701 - 762 годы), уроженец Суйе-Суяба (ныне городок Токмак в Киргизии) в „Песне о небесном коне'- писал: „Если ранним утром верхом на такой лошади ты отправишься из северной части провинции Хэбэй. то к вечеру она принесет тебя к нижнему течению реки Янцзы". К сожалению, от первых страниц истории Великого Шелкового пути, как и вообще истории доисламской Средней Азии, остались лишь обрывки строк.
Греческие, латинские и китайские хроники сохранили и донесли до нас гораздо больше фактов, чем местные. Великий хорезмисц Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни в своем юношеском трактате «Труд о древних эрах и системах летоисчисления" с горечью восклицал: «И уничтожил Кутейба людей, которые хорошо знали хорезмийскую письменность, ведали их предания и обучали наукам, существовавшим у хорезмийцев, и подверг их всяким терзаниям, и стали эти терзания столь скрытыми, что нельзя уже узнать в точности, что было с хорезмийцами даже после возникновения ислама".
Действительно, Кутейба ибн Муслим, арабский наместник Хорасана, при Омейяд Сулеймане в 712 году вторгся в Хорезм, разрушив созданную цивилизацию. Он приказал в первую очередь предать смертной казни всех ученых, знавших историю своей страны, дабы вытравить из памяти народа идеологию доисламских времен. Следом огонь поглотил имеющиеся рукописи.
Так навсегда была утрачена для нас ценнейшая информация, пользуясь которой мы могли бы пройти по сложным и извилистым тропам торговых караванов. Гораздо больше мы знаем о Шелковом пути эпохи арабского владычества. В IX-X веках добыча драгоценных камней и металлов в копях Средней Азии достигает наивысшего уровня.
Именно в это время на рынки выходит огромное количество дирхемов чекана Тараза, Сайрама, Туркестана, Отрара, Сыгнака, других городов Шелкового пути. Караванная торговля в это время достигла необычайного расцвета. „От города Шаша до Газгсрда, - выводил писарь затейливой арабской вязью, - расстояние в семь фарсахов. Оттуда четыре фарсаха пустыней до Испиджаба.
После Испиджаба четыре фарсаха пустыней же до Тараба, в ней две большие реки Мава и Юран. Затем до Тамтаджа по колодцам в пустыне, - девять фарсахов". Дальше он писал уже по памяти. Быстро двигался калам: „У Тамтаджа - большая река и камыши, миновав которые, по колодцам, через четыре фарсаха достигаешь Абарджаджа, близ которого большой холм, исторгающий Тысячу сточников.
Воды их собираются в одну реку и текут не на запад, как все остальные здешние реки, а на восток. Река гак и называется Баркуаб - „Текущая вспять". По берегам этой реки - заросли тамариска и болота. Там охотятся на черных фазанов". „После переправы начинаются горы Точильного камня". В памяти всплыла увиденная сверху панорама глубокой каменоломни.
Далеко внизу копошились обнаженные по пояс рабы, кайлами и долотами они вырубали из кремня мельничные жернова, которые потом продавались на Мучном базаре в городе купцов Таразе. Пишущею звали Курант ибн Джафар, он был чиновником двора багдадского эмира Муиизз Ахмада Бувейхида и, выполняя волю правителя, спешно составлял обширный.. Китаб-ал-харадж" -руководство по управлению государством и финансами.
Нa дворе стояло лето 323 года хиджры, что по календарю европейцев соответствовало 945 году от рождества Христова. „Горы Точильного камня тянутся на три фарсаха до самого Шавгара. Отсюда начинаются пастбища и населенные места, примыкающие затем к Таразу. От Тараза справа - горы, слева - Теплые пески, где зимовья скота карлуков. За Теплыми песками - пустыня из песка и гальки, а в ней - ехидны (шакалы), она тянется до границы кимаков.
В горах много плодов, клевер и торный лук. Всего от Тараза до Кулана по пустыне, также называющейся Кулан, четырнадцать фарсахов. От Кулана до богатого селения Мирки - четыре фарсаха. от Мирков до Ашпары. по пустыне, такой же, как пустыня Кулан-тоже четыре фарсаха." От Суяба до Верхнего Варсахана иа границе с Кашгарией пятнадцать дней пути ходом караванов по пастбищам и водам, а для почты тюрков путь трех дней."
Обращает на себя внимание, что это почта тюрков. Указывая на ее принадлежность к определенному этносу, автор называет тем самым ее создателей. Организация передвижения с максимально возможной в то время скоростью (скорость несущейся во весь аллюр лошади) на сверхдальние расстояния требовала, разумеется, организации специальной службы, и не от тех ли времен свое начало почтовая ямская гоньба, сохранившаяся во многих местностях Российского государства вплоть до появления в них железной дороги и автомобиля?
Если существовала весьма совершенная, обладающая высокой динамичностью система связи - почта тюрков, -то правомерно предположить, что имелись абоненты этой связи. Притом, весьма многочисленной: иначе не стоило бы заводить специальную службу, а просто держать на нужный случай хороших лошадей и гонцов. Не значит ли это, что почтой тюрки пользовались регулярно, а отправитель умел не только составить письменное сообщение, но и наверняка знать, что адресат получит его и прочтет. Почта тюрков действовала до самой границы.
Выходит, связь осуществлялась не только внутри территории, занятой одним этносом, она носила международный характер. Джафар сообщает об этом факте без тени удивления. Отсюда правомерно предположение: всеохватывающая почтовая связь в то время, отдаленное от нас дистанцией в целое тысячелетие, было явлением обыденным, привычным.
Впрочем, международная переписка на языке тюрков для той поры и вовсе не удивительна. В IX - XI веках тюрки не только служили в войсках мусульманских правителей, ведали их государственными делами, но и становились основателями многих тюркских династий за пределами своей исторической родины. Вождь мамлюков Айбак стал основателем династии мамлюков (1250— 1390 годы) - Победоносные мамлюки Кутуза и Бейбарса в мусульманском мире обрели громкую славу сокрушителей монголов-язычников и крестоносцев.
Существовали тесные торговые связи с христианскими державами Средиземноморья и Индией. Великие Сельджуки (1038 - 1194 годы) простерли свою власть от Каспия и Арала до Афганистана и от Закавказья до Палестины и Ближнего Востока. Самой сильной и долговечной тюркской династией в Центральной Анатолии были тюрки Караманиды (1256 - 1483 годы).
На юге Хорасаном, Афганистаном и Северной Индией владели Газневиды (977 - 1186 годы). Начало династии положил военачальник из тюркских рабов Насир ад-даула Себюк Тегин. Чагатайским тюрком был Бабур, основатель империи Великих Моголов (1526 - 1858 годы). Тюркские представители составляли значительную прослойку не только в правящих династиях, но и в государственном аппарате, в армии, среди придворных.
Переписка шла не только по каналам связи между государствами. Рядовые воины-степняки, выходцы из одного аула, случалось, несли службу один на берегах Нила, другой - Инда. Вот и отправлялись послания из края в край. Вернемся к писанию Джафара, где все узнаваемо. Город Шаш - это Ташкент, Казгерд - это нынешний поселок Шарапхапа на перевале гор Казгурта, о вершину которых, как говорится в преданиях, зацепился Ноев ковчег, бороздивший волны Всемирного потопа.
Что собой представлял фарсах как мера длины, мы уже знаем. Совершив несложные арифметические действия и зная наверняка, что Испиджаб - современный Сайрам. Тараз - нынешний Джамбул, можно уверенно отождествлять средневековые городища с сегодняшними населенными пунктами. Кулан, к примеру, надо искать у села Луговое. Ашпару - близ села Чалдовар, богатое селение Мирки то же самое, что сегодняшнее Мерке.
Реки Мава и Юран, вероятнее всего, Машат и Сайрамсу. Холм, исторгающий тысячу источников, дал название нынешнему железнодорожному разъезду Мынбулак. а река, текущая вспять, не что иное, как Гере, то есть обратно-сторонняя. Одно из сел у гор Точильного камня ныне называется Кремневкой, а в чуротах-межбарханиых понижениях Теплых песков - муюнкумские чабаны и поныне находят зимой зеленый корм и укрытие для своих отар.
Источник:
Ракип Насыров, книга «Великий Шелковый путь», Алматы, 1991 год.