You are here
Алтынказган комплекс.
![Артефакты найденные при раскопках.](https://silkadv.com/sites/default/files/styles/article-teaser/public/1_dsc_9555-min.jpg?itok=hUToOFgY)
Описание туристских маршрутов по Мангышлаку.
«И все, кто дерзает, кто хочет, кто ищет,
Кому опостылели страны отцов,
Кто дерзко хохочет, насмешливо свищет,
Внимая заветам седых мудрецов!»
Николай Гумилев. «Капитаны».
Туры в горах Каратау на Мангыстау.
В июле 2014 года в рамках региональной программы «Новая история» был проведен первый этап предварительного археологического исследования культово-погребального комплекса Алтынказган, расположенного на территории Мангистауского района Мангистауской области. В ходе проведенных работ были получены следующие результаты, площадь памятника по крайним точкам локализации объектов составляет 130 гектар.
На этой площади предварительно выявлено 198 археологических объекта, отнесенных к остаткам каменных конструкций нескольких типов и 5 курганов с грунтовой насыпью. Курганы в диаметре 25 - 30 метров при высоте 0,8 - 1,2 метров. На природном ландшафте объекты располагаются большими группами на пяти грядовых возвышениях.
Основная часть сооружений свидетельствует об их сакрально-культовом предназначении. Ранее при работе на площади памятника с помощью металлодетектора были найдены уникальные серебряные обкладки седла. С площади памятника получена большая коллекция различных металлических изделий, имеющих отношение, в основном, к декору конской упряжи.
Часть изделий изготовлена при помощи штамповки из фольгированного серебра с позолотой, положенного на медную основу. Иногда в декоре изделий используются янтарные и стеклянные вставки. Характер находок указывает на то, что они были оставлены в качестве жертвенных даров. Часть этих предметов имеет себе прямые аналогии среди памятников эпохи Великого Переселения Народов, изученных на территории Поволжья, Предкавказья и Северного Причерноморья.
Произведены раскопки четырех объектов – грунтового кургана, двух крупных прямоугольных оград и плитчатой кургановидной наброски. В ходе раскопок установлено, что курган является остатками культового сооружения, сильно пострадавшего от неоднократных ограблений в древности. Ограды являются остатками культово-поминальных объектов.
У основания одной из оград найдено и изучено погребение катакомбного типа, где найдено захоронение женщины и ребенка. В катакомбе обнаружено 6 глиняных сосудов , курильница из мела и др. предметы. Под плитчатым сооружением обнаружено вторичное захоронение подростка с черепом и копытами жеребенка. В захоронении найдены железные изделия: два стремени, две ременные пряжки, наконечник стрелы и небольшой нож.
По этим предметам захоронение подростка датируется X веком. Предположительное время формирования основного комплекса Алтынказгана - вторая половина III - V в.в. н. э. По предварительным заключениям в результате проведенных исследований найден уникальный для Евразии культово-погребальный комплекс рубежа античности и раннего средневековья.
Как рабочая версия рассматривается гипотеза о том, что основной массив памятников культово-погребального комплекса Алтынказган был оставлен аланским населением. Для территории Мангистау открыта новая, ранее неизвестная, страница истории эпохи Великих Переселений Народов.
Источник и фотографии:
Андрей Астафьев. Г. Актау.