You are here
Коскудук петроглифы.
Путешествие по Казахстану и Мангышлаку.
«Ты была как оазис в пустыне,
Ты мерцала стыдливой звездой,
Ты Луною зажглась золотой,
И тебе, недоступной богине,
Отдавал я мечту за мечтой»
Бальмонт Константин. «Оазис».
Поездка на петроглифы Коскудук из Актау.
Данные поселения, предположительно, относятся к эпохе энеолита (конец V – первая половина IV тысячелетия до н.э.). Поселения характеризуются остатками каменных фундаментов больших наземных построек.
В ходе археологических раскопок здесь найдены каменные орудия труда, обломки глиняной посуды, украшения из раковин. При исследовании жилой постройки поселения Коскудук 1 было сделано замечательное открытие.
На ступени скального уступа, к которому примыкала стена дома, обнаружено схематизированное изображение двух змей. Несмотря на сильную выветренность поверхности известняка, хорошо просматриваются изображения сильно извивающихся большой и маленькой змей.
Рисунки выполнены в виде глубоких желобков шириной 1,5 – 2 см. Головы обозначены круглыми лунками. Змеи вытянуты в меридиональном направлении головами на север.
Большая змея имеет длину 67 см. Ее хвост загнут под прямым углом и обрывается на краю скалы. Маленькая змея прослеживается на протяжении 23 см. Между ними имеется слегка изгибающаяся линия в виде желобка с нечеткими границами.
Немного восточнее большой змеи, по дуге вдоль всего изображения располагаются 8 лунок. По мнению исследователей первобытной мифологии, изображение змеи ассоциировалось с водной стихией.
В таком случае коскудукское изображение является очень символичным. Что могло быть самым важным для обитателей поселения в период наступающей Великой засухи? Победить этого злого демона могло только божество с равноценным или большим величием и мощью – Великая вода.
Только она могла возродить к жизни Мать-природу и помочь выжить людям. Это изображение наталкивает еще на одно предположение, что вода-змея могла быть тесно связана с культом бессмертия как наиглавнейшей оплодотворяющей субстанции.
На поверхности скалы вблизи остатков дома поселения Коскудук 2 обнаружен комплекс изображений и струящихся в сторону моря желобков. Здесь сохранились изображения двух змей, ползущих в одном направлении, и условно рыбы.
Рисунок выполнен парными желобками, придающими объем изображениям. Большая змея имеет длину 350 см. Ранее существовало мнение, что на мягких известняковых породах Манкыстау древние изображения сохраняться не могут.
Эта находка не только позволяет опровергнуть подобные суждения, но и открывает большие перспективы для исследования петроглифов этого удивительного края. «Культ змеи» отмечается, что серпентоморфный персонаж в наскальном искусстве эпохи бронзы встречается гораздо чаще, чем в петроглифах последующих периодов, но никогда в количественном отношении не преобладал на фоне образов, которые, безусловно, относятся к изобразительным архетипам рассматриваемого времени.
Тем не менее в мифологии племен эпохи палеометалла образ змеи довольно заметен, но культовое почитание его произошло, по-видимому, еще в недрах каменного века благодаря необычному образу жизни, поведению и, конечно же, ядовитому, смертоносному укусу.
Источник и фотографии:
Андрей Астафьев, город Актау.