You are here
Уали некрополь.
Туристские достоприечательности природы Мангистау.
«...создатель этого сооружения происходит из общины простого казахского рода Адай; все похороненные здесь люди также адайцы; увы, смерти не миновать никому, даже много лет избегавшего ее Коркута-ата постиг тот же конец. Слава Аллаху, ушедшим мы возвели памятник, пусть вечно служит им этот дворец... живые по невежеству обманывают себя, желая нажиться скотом; вы, любящие труд, смотрите вперед, разве на ваших ладонях мало мозолей, поэтому и здесь изображены знаки труда»
Надпись на памятнике некрополя Уали.
Поездка на некрополь Уали из Актау.
Площадь некрополя – 2,5 га. Стены и купольное перекрытие сложены из грубо обработанных каменных плит на глиняном растворе, с облицовкой по фасадам (и в интерьере) хорошо подогнанными и гладко обработанными плитами.
Облицовка имеет традиционную перевязку с общей конструкцией стены. Отличительная особенность фасадов мавзолея – их расширение к верху, вместе с традиционными для территории Мангыстау приподнятыми углами и конусообразными куполами, это придает ему особое своеобразие.
Некрополь Уали является одним из характерных захоронений по составу памятников культово-мемориального народного зодчества широким диапазоном хронологий – от раннего средневековья (IX в.) до начала ХХ века, расположенный в 63 километрах справа от дороги не доезжая до железнодорожной станции Сай-Утес Мангистауского района Мангистауской области.
Более древние памятники здесь занимают юго-западную часть некрополя и представлены выветрелыми койтасами и оградами из естественного известняка круглой, квадратной, прямоугольной овальной формы.
С южной стороны некрополя размещается небольшая однокамерная подземная мечеть и открытые огороженные площадки, планировка которых позволяет предположить, что они служили для исполнения религиозного ритуала захоронения и были местом паломничества.
На одном из памятников, что на некрополе Уали, мастер-декоратор сообщает в стихах, что «...создатель этого сооружения происходит из общины простого казахского рода Адай; все похороненные здесь люди также адайцы; увы, смерти не миновать никому, даже много лет избегавшего ее Коркута-ата (герой эпического сказания. - Л.Г.) постиг тот же конец.
Слава Аллаху, ушедшим мы возвели памятник, пусть вечно служит им этот дворец... живые по невежеству обманывают себя, желая нажиться скотом; вы, любящие труд, смотрите вперед, разве на ваших ладонях мало мозолей, поэтому и здесь изображены знаки труда».
Источник:
Архитектурные и археологические памятники Мангистау.
Фотографии:
Александра Петрова.