You are here

Home » Туркестанской области памятники. Фототуры по памятникам истории Казахстана.

Минареты Саурана.

Туры на памятники Казахстана.

«На плечах его айвана поставлены два высоких минарета необычайной высоты и крайнего благородства. У гульдаста тех минаретов прикреплена цепь, а под куполами (кубба) каждого минарета пристроено бревно (чуб) так, что кто-либо с силой приводит бревно в движение, цепь колеблется, и тому, кто находится на противоположном минарете, представляется, что минарет рухнет, и это одно из чудес мира»

Персидский историк Васифи. 1514 - 1515 г.г. 

Экскурсия на крепость Сауран.

Эта фотография развалин города Саурана, расположенного в южной части современного Казахстана, содержится в археологической части "Туркестанского альбома". Шеститомное фотографическое исследование было подготовлено и издано в 1871 - 1872 г.г. под патронажем генерала Константина П. фон Кауфмана, первого генерал-губернатора (1867 - 1882 г.г.) Туркестана, как называли в то время территорию Центральной Азии, принадлежавшую Российской империи.
В заголовке указано, что фотография была сделана в 1866 г., то есть ранее, чем фотографии, снятые специально для альбома. Сауран (также известный как Савран) находился на расстоянии около 40 километров от города Яси (современный Туркестан, Казахстан) и считался важным пунктом на Великом шелковом пути.
В XIV веке он стал столицей местной Ак-Орды (Белой Орды) и в тот период славился изготовлением керамической плитки. ("Ак" означает "белый", и в традиционных тюркских названиях основных сторон света соответствует "югу"; другими основными направлениями были "Кок", что означает "синий" или "восток"; "Кизил" - "красный" или "запад"; и "Кара" - "черный" или "север").
Кирпичные минареты на холмистой местности на фотографии несут следы серьезных повреждений, но они все еще стоят.
Похоже, что особенно у правой башни нет достаточного основания. Внешняя стена башни фактически представляет собой оболочку, внутри которой находится спиральная лестница, но центр башни остается относительно неповрежденным.
У башни слева сохранилась надстройка, возвышающаяся над сталактитовой вершиной основного стержня. Фигура слева дает представление о масштабе башен. Минареты Саурана. Фотография 1866 года Приорова. 
Вот что пишет персидский историк Васифи, несколько лет проживший в этом присырдарьинском городе в XVI веке: "На плечах его айвана поставлены два минарета необычайной высоты и крайнего благородства…
Под куполом каждого минарета пристроено бревно так, что если кто-либо с силой приводит бревно в движение, цепь колеблется, а тому, кто находится на противоположном минарете, кажется, что минарет рухнет".
Один из первых исследователей Саурана – член Императорского археологического общества Петр Иванович Лерх – производил раскопки у подножия неких башен из обожженного кирпича. Одна из них еще поднималась на высоту семь сажень, а другая разрушилась не то в 1867-м, не то в 1878 году. 

Минареты Саурана. Фотография 1866 года Приорова.

Развалины Саурана (иллюстрация из книги П.И. Пашино).Городище Сауран вид внешней крепостной стены.План городища Сауран.

Источники:
«Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. 2004. www.farsah.kz. «Древний Казахстан» Арии, саки, гунны, тюрки. Детская энциклопедия Казахстана. Алматы, 2007, издательство Аруна.

Фотографии и рисунки
Из музея культурного и исторического наследния города Туркестан и из книги "Памятники Южного Казахстана".