You are here
Сандыктасы на Мангышлаке.
Памятники материальной культуры Мангистау.
«Лишь тот заслуживает памятника, кто в нем не нуждается»
Уильям Хэзлитт (Гэзлитт).
Туристская индустрия Мангистау.
Ящики - саркофаги (сандыктасы) - достаточно распространенный в Восточном Прикаспии, на Устюрте, Эмбе вид надмогильных сооружений из каменных плит.
Различаются архаичные (из слабо обработанных плит) и архитектурно-художественные сандыктасы. Сандыктас - "каменный ящик" - малая архитектурная форма, перевод говорит сам за себя. Сандыктасы, прямоугольные каменные ящики из очень крупных плит.
Такой ящик устанавливали на поверхности земли и перекрывали мощной каменной крышкой-плитой. Иногда на крышке сагана ставили каменный шлем. Шлем воина.
Сандыктасы, это сооруженные из крупных каменных плит и имеющие вид прямоугольного ящика. Сандыктасы первоначально, ставились отдельно, а позднее в сочетании с кулпытасами и койтасами.
На некоторых из них есть родовые тамги. На некоторых некрополях имеются немало примеров удачного сочетания сандыктаса с другими типами малых форм.
В одном случае сандыктас из крупных каменных плит контрастно сочетается с богато декорированным койтасом, в другом с кулпытасом и койтасом. По количеству воздвигнутых друг на друга, различаются два вида сооружений внешне, напоминающие пирамиду – уштасы (три каменные плиты) и бестасы.
Ранние уштасы и бестасы не имеют декоративного оформления, за редким исключением на них встречаются рельефные изображения кривой сабли, а поздние сплошь покрыты орнаментальной резьбой и расписаны.
На Сейсен-ата сохранились сагана, наружные стены которых покрыты рельефными изображениями живых существ. В одном случае - это лучник в высоком головном уборе, натягивающий лук, в другом - лошади и боевое оружие.
Эти сагана, датируемые XIV - XV веками, были нам крайне интересны: ведь изображения человека на погребальных памятниках Устюрта и Мангышлака очень редки.
Источник:
Лев Галкин, журнал «Вокруг света», 1994 год. №12 (2651). Ажигали С.Е. «Очерк культурного наследия Арало-Каспийского региона».
Фотографии
Александра Петрова.