You are here

Home » Актюбинской области памятники. Экскурсионные прогулки по Актюбинской области.

Кобланды батыра мавзолей.

Экскурсии по мавзолеям Актюбинской области.

«Да, жизнь твоя прошла в невежестве, раб Ходжа Ахмед, 
 На коленях и с печалью, без света в глазах,
Все время с тоской, с раскаяньем.
 Спасенья нет, в путь двинул караван я свой»

Хикметы Ходжа Ахмеда Яссауи.

Экскурсия к мавзолею Кобланды батыра.

Кобланды батыр – символ героизма и гордость казахского народа. Известные ныне названия Жалгыз-оба, Кособа, Бесоба около села Жиренкопа Хобдинского района – это места, где когда-то воевал славный Кобланды с калмыкскими захватчиками. Жиренкол, Ешкикырган, Тасбулак тау, Тумшанбулак, находящиеся в этих местах, и сегодня носят свои исторические названия. Захоронение Кобланды батыра находится на левобережье реки Кобда.
В 1995 году на месте захоронения был установлен камень с надписью, а годом позже останки батыра были перезахоронены, территория огорожена. Мавзолей, который был воздвигнут Кобланды батыру в 2007 году, не имеет аналогов среди подобного рода строений ХХI века уникален по своему архитектурному облику. Высота мавзолея 17,5 метров, ширина – 12. По форме мавзолей напоминает шлем батыра с щитом и мечом.
Около мавзолея Кобланды находятся камень, о который батыр точил свою саблю длиной три метра, шириной 60 сантиметров. Сабля сохранилась до наших дней, она находится на месте захоронения. Когда-то на месте захоронения Кобланды был мазар. О нем в 1906 году писал исследователь нашего края В.В.Карлсон, а позже и Жозеф-Антуан Кастанье. Мазар в свое время разрушился и уже в начале ХХ века на его месте были только развалины.
В 50-х годах ХХ века место захоронения посетил известный археолог Алькей Маргулан. В конце шестидесятых годов антрополог Ноэль Шаяхметов провел раскопки и запланировал по методу Герасимова восстановить облик батыра. В устах народа сохранились 29 вариантов поэмы «Кобланды батыр». Как известно, эпос «Кобланды-батыр» имеет 29 версий. Он повествует о событиях, происходивших в пятнадцатом веке.
Его герой - реальная историческая личность, крупный полководец, воевавший против джунгар и калмыков. В произведении о месте захоронения батыра сказано лишь: «на берегу Большой Хобды...», но исследователям с помощью местного населения удалось вычислить его. Некогда величественный мавзолей, воздвигнутый из жженого кирпича, был полностью разрушен.  
Первые научные исследования начались в 1969 году, когда в Хобдинский район приехал Ноэль Шаяхметов. После вскрытия могилы Кобланды извлеченные останки увезли в Алма-Ату. Однако долгое время они не исследовались и не проводилась антропологическая реконструкция. Собранный материал хранился в обыкновенной картонной коробке в квартире ученого.
И лишь в 2005 году по просьбе акима области Елеусина Сагиндикова останки были изучены известным антропологом Айнагуль Исмагуловой. Затем ученики Михаила Герасимова, разработавшего систему закономерностей соответствия мягких частей лица его костной подоснове, Лизавета Веселовская и Татьяна Балуева, сотрудники московской лаборатории антропологической реконструкции, воссоздали скульптурный портрет народного героя.
По данным костных останков было определено, что он погиб в возрасте 40 - 45 лет. В августе 2006 года останки Кобланды батыра наконец-то были доставлены в Жиренкопу и при большом стечении народа перезахоронены с соблюдением мусульманских традиций вместе с останками 16-летней девушки и 45-летнего мужчины, которые были найдены рядом с могилой батыра.
Рядом с могилой под стеклом сделали небольшое углубление, куда поместили фрагмент бывшего мавзолея из красного жженого кирпича. Память великого полководца почтили и воины тремя автоматными очередями.

Источник: 
http://baishev.kz Жанат Гранатова, Актобе.