You are here
Котыбар батыра мавзолей.
Посещение Атырауской области.
«…На степных перепутьях встретил и батыра Исета Кутибарова ещё до того, как он возглавил антиколониальное движение в Приаралье, среди некоторой части казахов Малого жуза. Исет был сложен как Геркулес; его атлетические формы, его дикая красота и приемы, полные отваги, могли поразить европейца и имели сильное влияние в кругу его»
Начальник Азиатского департамента МИД Российской империи Е. П. Ковалевский (1839 -1840 г.г.).
Экскурсия на мавзолей Котыбар батыра из Кульсары.
Котыбар Басенулы родился 1757 году. Является известной личностью казахского народа, который боролся за независимость своего народа. За заслуги перед родиной в народе его прозвали батыром.
Скончался Котибар батыр в 1833 году. Недавно в местности Караша, что в 30 километрах от города Кульсары Атырауской области прошла церемония открытия мавзолея казахскому батыру, достойному сыну своего народа Котибару Суюнгараулы.
К великому сожалению, о человеке, про которого акыны слагали оды, а в народе ходило множество легенд, официальных документов слишком мало. Сооружение снаружи и внутри украшено казахскими орнаментами, по бокам мавзолея располагаются 3 сундука, являющиеся символом единства казахов младшего жуза. На нем выгравировано 29 знаков родов Алим-Шоме, Байулы и Жетиру.
Перед мавзолеем находится надгробный камень, на котором можно прочитать имена друзей и соратников Котыбар батыра. Сам мавзолей взят под охрану государства.
В 2000 году здесь прошла кардинальная реконструкция, под руководством архитектора А. Баяндина. Существует немало легенд и сказаний о Котибар батыре, которые свято хранит народ.
Есть одна из них - как-то к хану в плен попадают 40 джигитов из рода Бериш и два батыра, один из которых - Бабык Мынбай из рода Адай, боевой друг и товарищ Котибара.
Хан выносит приговор о казни пленных. Мынбай тайком отправляет весть своему другу Котибару, из рода Адай Жары Жетимек. Батыр, услышав, о том что его друг попал в беду, ни минуты ни медля, в сопровождении своих воинов прибыл в ханскую ставку.
В одной из схваток с врагом Котибар Суюнгараулы спасает жизнь самому хану (по неподтвержденной версии это султан Баймаганбет Айшуаков). В благодарность за это хан пообещал выполнить любое его пожелание.
Но батыр Котибар в силу своейскромности отказался, сказав лишь, что когда-нибудь он возможно воспользуется его обещанием. И такой день действительно наступил.
Хан, выслушав Котибара, и видя моральное и численное превосходство сторонников адайца, соглашается помиловать только джигитов из рода Бериш, а указ в отношении двух батыров оставить в силе.
Но Котибар-батыр непреклонен и он добивается своего – батыров освобождают. По традиции хан приглашает всех к дастархану отведать блюда и поднять чаши с кумысом в знак примирения.
Во время пиршества нукеры Котибара замечают возле вороного коня батыра странную старуху, тайком потирающую седло скакуна. Друзья рассказывают о подозрительной женщине батыру и предлагают поменять седло.
Но благородный Котибар-батыр наотрез отказывается менять седло, искренно веря в честность и порядочность хана. Но, увы, батыр ошибался в благородстве чингизида!
Выехавший ночью в дорогу Котибар вдруг хворает в пути и умирает возле озера Караша, где и был похоронен соратниками по его завещанию. Оказалось, что подручная хана по его приказу натерла седло батыра смертельным ядом.
По народной генеалогии - шежире – Котибар является сыном знаменитого батыра Суюнгара из рода Адай. Котибар-батыр родился от жены Суюнгары Акмандай.
Точная дата рождения и смерти батыра неизвестна. Предположительно Котибар родился и жил в конце XVIII – начале XIX века. У самого Котибара было четверо сыновей - Амет, Жаугашты, Абат и Атамбоз, благодарные потомки которых и воздвигли мавзолей батыру.
Котибару посвящали свои стихи многие поэты-жырау, самые известные из которых сочинил акын Аралбай. В силу бесталанности в области стихотворного перевода мы не можем представить вашему вниманию эту прекрасную оду героизму и преданности Отчизне в лице Котибара Суюнгараулы.
По идейному вдохновению аксакала Бекеса Курымбаева, потомки батыра Жаксылык Сарсенов, Ыбрай Берекетов, Саттигул Жанбырбаев, Есламгали Курмангазиев, Буркит Майлыбаев, семья Нургазиевых и другие родные воздвигли мавзолей Котибар-батыру на кургане на месте его захоронения. Мавзолей высотой 7 метров спроектировал и построил мангистауский архитектор Абай Мустахиулы Килилаев. Этот шаг является своего рода данью памяти предка и служит воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.
Источники:
«Памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. Самарканд. «Шедевры Центральной Азии», Ташкент, Изд-во Санат, 2004. www.farsah.kz. «Древний Казахстан» Арии, саки, гунны, тюрки. Детская энциклопедия Казахстана. Алматы, 2007, издательство Аруна. Медоев А.Г., «Гравюры на скалах. Сары-Арка, Мангышлак», Алматы, Жалын, 1979. Мариковский П.И. «Рисунки на скалах Южных и Центральных районов Казахстана», Алматы, Туганолке, 2004. Магауин М. Азбука казахской истории.