You are here

Home » Алматинской области петроглифы. Прогулки по архитектурным достопримечательностям.

Тамгалы тас рисунки Будды.

Древние наскальные рисунки Казахстана.

«Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто имя дал незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла. Все полно подвигов. Везде герои прошли. Но выступят священные знаки. Тогда, когда нужно. Их не заметят. Кто знает? Но они жизнь построят. Где же священные знаки?»

Николай Константинович Рерих.

Фототуры на петроглифы Тамгалы тас.

Урочище Тамгалы тас расположено на правом берегу реки Или, в 26 километрах к северо-западу от Капшагайской плотины. Урочище представляет собой большие до 60 метров скальные выходы. На отдельной скале и валунах высечены изображения Будды и Бурханов (Бодхисаттв), изображения сопровождаются тибетскими надписями, выполненными различными стилями.
Надписи и изображения Тамгалы тас сделаны высокой и тонкой техникой резьбы по камню, их отличает строгость, четкость рисунка и особое изящество контурных линий. Вся композиция из пяти изображений и надписей расположена на трех больших скальных блоках.
Одно изображение Будды Шакья My ни высечено в 50 метрах от основного комплекса выше по течению реки. Датировать время появления этого изображения сложно ввиду отсутствия каких-либо датирующих признаков.  
Само изображение высечено в соответствии с каноном, получившим очень широкое распространение и сохранявшимся очень длительное время. Основной комплекс представляет особый интерес своеобразной организацией пространства, которая в полной мере соответствует общепринятой концепции храма.
Пройдя между больших камней, человек оказывается перед отдельным камнем с изображением бурхана со змеями. Вероятно, этот бурхан являлся своеобразным стражем - охранителем. Змеи показаны «рогатыми», это мифические змеи, не существующие в реальности.
Одним из титулов такой змеи является «дарящая смерть». Подобные устрашающие изображения в традиции Юго-Восточной Азии отгоняют злых духов и не пропускают людей со злыми помыслами. Только пройдя мимо бурхана со змеями, человек мог подняться к центру всего комплекса.
На центральной вертикальной скале размером 6 на 8 метров в середине изображен Бодхисаттва Арья Авалокитешвара. Ему посвещена мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Он высотой 2,5 метра, сидит в алмазной позе на цветке лотоса с четырьмя руками.
Передняя пара рук сложена для молитвы, в правой задней – он держит хрустальные четки, а в левой - цветок лотоса с длинным стеблем. На голове корона. Бодхисаттва украшен серьгами, ожерельями, браслетами. Все они имеют по три драгоценных камня. Возле него – надпись переводимая: «Покланяюсь святому Авалокитешваре».
Справа от него на высоте четырех метров - Будда Шакьямуни размером 1 метр с надписью: «Поклонюсь Будде Шакьямуни». В левой руке у него чаша для подаяния, правая опущена вниз ладонью к себе.
Этот жест призывает Землю в свидетели. Слева – бурхан Мангла божество врачевания. Размер рисунка то же метр. Он сидит на троне из лотоса, в левой руке держит шкатулку наполненную лечебным нектаром, а опущенная к низу правая рука ладонью к зрителю в жесте отдачи держит плод Золотого миробалана.
Это растение – «индийский миндаль», дерево – пагода, царь всех лечебных препаратов от психических и физических недугов. Снизу подпись: «поклоняюсь будде Мангла». Слева от центральной скалы на огромном камне – учитель Нагарджуна с семью змеями над головой. 
Центром всей композиции является скала, на которой высечены три фигуры: Будда Шакья Муни и два Бурхана - Ман-Ла и Чон Рай Чик. Под изображениями написаны их имена. Будда и Бурханы изображены в традиционной созерцательной позе лотоса. Чон Рай Чик, занимает центральное положение, его изображение значительно крупнее и богато украшено.
Чон Рай Чик соответствует монгольскому изображению бурхана, «отсекающего пламенеющим мечом путы невежества». По буддийской и общеиндийской традиции невежество или «авидья» фактически исполняет роль дьявола.
Главное препятствие для человека на пути к истине - это наличие собственного невежества, нежелание и неспособность понять. Поэтому после обращения к бурхану, «отсекающему путы невежества», верующий обращал свой взор ко второму персонажу композиции - Ман-Ла, титул которого можно перевести как «хранитель мудрости». Отказавшись от собственных заблуждений, человек как бы становился способным воспринять высшую мудрость.
Завершает всю композицию изображение самого Будды Шакья Муни. Пройдя три предыдущих этапа, верующий мог обратиться к высшему божеству и проникнуться истиной. Такая интерпретация комплекса в наибольшей степени соответствует как традиционной модели буддийского храма, так и самой идее этапов совершенствования верующего буддиста, следующего открытым Буддой «восьмеричным путем».
Весь комплекс представляет собой единую композицию и является выдаю­щимся памятником искусства, истории и культуры Казахстана. Комплекс образует буддийское святилище под открытым небом, в котором рельеф местности - скалы и река - занимают важное место и усиливают эмоционально-психологическое воздействие.

Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Река Или в урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.Изображения Будды в урочище Тамгалы-тас.

Источник:
Книга «Наскальные изображения Семиречья», авторы: Марьяшев А.Н., Горячв А.А.. издание второе переработанное и дополненное, Алматы, 2002.

Фотографии
Александра Петрова.