You are here

Home » Яицк - Атырау летопись города на реке Урал. Атырауская область, Западный Казахстан.

Современный Атырау.

Поездка в Атырау.

«Умирая, культура превращается в цивилизацию»

Освальд Шпенглер.

Экскурсионные туры в Средней Азии.

Порт на Каспийском море и пристань на реке Урал (бывший Гурьев) – был основан как рыбацкий поселок рыбо-промословиками в устье Урала в 1615 году. В 1992 году переименован в Атырау.
В начале ХХ века Гурьев был захолустным уездным городом с единственной отраслью хозяйства – рыболовство. Затем была подведена железная дорога, которая оказала большое влияние на развитие города.  Город расположен,  неподалеку от места впадения Урала в Каспийское море. Характерная деталь: город располагается в двух частях света Самарская сторона (правый берег реки Урал) – в Европе, а Бухарская (левый берег) – в Азии.
Город основан в 1615 году предпринимателем Михаилом Гурьевым, который выпросил у царя Михаила Федоровича указ на монопольное право ловли осетровых рыб в устье Урала, обязавшись за это построить город крепость для защиты от набегов и поставлять красную икру к царскому столу. В 1668 Гурьевом ненадолго овладел Степан Разин.
Город строился на берегу моря, а теперь отстоит от него на расстоянии 25 - 30 километров. В городе построены первый нефтеперерабатывающий завод и завод нефтяного оборудования.
В Атырау находится могила казахского народного композитора Курмангазы Сагырбаева (1806 - 1879 г.г). Город строился на берегу моря, а теперь отстоит от него на расстоянии 25 - 30 километров. В городе построены первый нефтеперерабатывающий завод и завод нефтяного оборудования. В Атырау находится могила казахского народного композитора Курмангазы Сагырбаева (1806 - 1879 г.г.).
Город Атырау находится на отметке минус 25 - минус 26 метров от уровня мирового океана. В городе на 1 января 2007 года проживали 207,2 тыс. человек, или 43,1% всего населения области. Расстояние от Атырау до Астаны – 1810 км.
Сегодня Атырау стал организующим центром нефтяной промышленности Урало - Эмбенского района. Здесь построен первый в Казахстане нефтеперерабатывающий завод и завод нефтяного оборудования, создан крупнейший в республике рыбоконсервный комбинат.
Летом в Атырау, температура поверхности на солнце может нагреваться выше 50-ти и тогда в городе, асфальт под ногами становится мягким. Зимой, при сильных ветрах и температуре за минус 20, "пробирает до костей" как при минус 35).
Относительная влажность воздуха летом не превышает 37%, зимой - 80 - 84%. Осадков выпадает мало - от 150 до 190 мм в год. Характерны сильные ветра, пыльные бури. Скорость ветров 5 - 6 м/сек, редко - до 12 м/сек. Бури в среднем бывают 20 - 30 дней в году.
В послевоенные годы город вновь активно развивался и строился. За 60 лет (1945 - 2005 г.г.) население города выросло почти в 4 раза и в 2006 году превысило 150 тысяч человек. 10 июля 1949 года в Гурьеве открыт новый металлический понтонный мост через реку Урал.
Почти 40 лет пользовались жители города старым плашкоутным, разводным мостом, который под утро разводился для пропуска судов, на котором круглосуточно электромотором откачивали из баржи воду. Город разрастался и в ширину и в высоту. Если первое 3-х этажное здание было построено в городе перед войной, то сейчас строятся "высотки" от 20-ти этажей и выше.
Открывались новые детские сады и ясли, школы и училища, техникумы и высшие учебные заведения. Далеко вперед шагнула наука, медицина. Развивалась рыбная и нефтяные промышленности. В 1965 году город соединил железобетонный мост взамен понтонного, отслужившего почти 20 лет, в 1967 открыто железнодорожное сообщение с Астраханью (железная дорога до ст. Кандагач была открыта перед войной), а 25 декабря того же года город и область увидели телевидение.
В 1966 году был введен в эксплуатацию Гурьевский полиэтиленовый завод ("Химзавод", ныне не работающий). За несколько десятилетий было построено много магазинов, открыты торговый центр, дом быта, много мастерских и ателье. Улицы и тротуары города постепенно покрывались асфальтом, укреплены берега р. Урал. 
4 октября 1991 года Гурьевский городской Совет народных депутатов принял решение о переименовании областного центра в город Атырау, а 9 октября областной Совет народных депутатов принял решение о переименовании Гурьевской области в Атыраускую. областного центра Гурьева - в город Атырау. 
В последние 10 - 15 лет города активно строится и развивается. Из рядового уездного городка, а впоследствии обычного областного центра город превратился в нефтяную столицу Казахстана.
Область и город являются бесспорными лидерами в промышленном производстве - почти четверть общереспубликанского объема, точнее 22%. Область занимает 1-е место в республике по извлекаемым запасам нефти - около 40% и разведка и добыча продолжает увеличиваться. Наиболее крупными являются нефтяные месторождения Тенгиз, Королевское, Кенбай и газоконденсатное Имашевское, ведутся работы на Каспийском море.
Наличие богатейшей минерально-сырьевой базы делает регион очень привлекательным для иностранных инвесторов. С конца 20 века в городе открылось много совместных предприятий, основная доля которых работает в нефтяной отрасли. Именно здесь, в Атырау (Гурьеве) действует крупнейшее совместное предприятие Казахстана в сфере нефтедобычи - ТОО "Тенгизшевройл".
В области развита горнодобывающая промышленность, имеются огромные запасы бора, гипса, мела и соли. Предприятия обрабатывающих отраслей заняты в сфере нефтепереработки, машиностроения и металлообработки. Существенную роль в экономике региона играет рыбная промышленность. В сельском хозяйстве ведущей отраслью является животноводство.
На поливных землях вдоль реки Урал выращиваются зерновые и бахчевые культуры. По территории региона проходит развитая трубопроводная сеть, общей протяженностью 1237 км. Она включает местные трубопроводы Кенкияк - Атырау и Большой Чаган - Атырау, а также международные Атырау - Самара и Тенгиз - Новороссийск (КТК).
29 - 30 сентября 2001 г. город Атырау (Гурьев) отметил свой очередной день рождения, под знаком 10-летия независимости Республики Казахстан. В городе состоялись дни культуры всех районов области. На ипподроме состоялись конноспортивные состязания. Аким области С. Даукеев, поздравляя атыраусцев, отметил, что "в 2001 году в городе начали работать 54 инвестиционных проекта.
В следующем году область получит в виде трансфера 5 миллиардов тенге из республиканского бюджета на строительство жилья, улучшение дорог, обустройство дренажной системы. Аким города Д. Турганов в своем интервью заявил, что на 1 сентября в городе зарегистрировано 6929 субъектов налогового предпринимательства. Объем производимой ими продукции составил 7009,3 миллиона тенге.
На центральном проспекте "Азаттык" поднимается ввысь бизнес-центр, возводимый ЗАО "Алматыгорстрой". "Атырауинжстрой" преобразил площадь пятого микрорайона. Глаз радует аллея молодоженов возле ЗАГСа. Много изменений произошло в европейской части города. Малый архитектурный ансамбль вокруг памятника Сатпаеву, гостиница Ренко, офис ТШО.
В середине августа напротив Дома быта состоялась закладка первого камня на месте будущего супермаркета "Ардагер". Установлены дренажные системы возле 3АГСа, у мечети и Парка отдыха. В Балыкши построена котельная. Теперь все дома получат тепло от нее. Будет установлен памятник или бюст основателю города Гурьева (прим. автора сайта: пока нет сведений об установке бюста или памятника Гурию Назарьеву - основателю города)".
Конечно, как и у любого города у Атырау (Гурьев) есть проблемы. Это и засоленность почвы и высокий уровень подземных вод. Не следует забывать, что город находится на бывшем морском дне и на уровне с отметкой минус 25 метров. В результате, любой дождь превращает открытую почву в сплошное месиво соленой грязи. Вода не уходит несколько дней (соленость почвы) и лишь солнце и ветер осушают ее.
В городе сложно выращивать зеленые насаждения, но примеров что это делать можно в городе предостаточно. Еще в 1880 году урядник Гурьева С.Г. Сутягин вырастил в городе на солончаковой почве цветущий сад, за что был награжден большой серебряной медалью Министерства земледелия России. Саженцы он привозил из Астрахани, Уральска и других городов.
В саду росли яблони, груша, айва, вишня, черешня, виноград, орехи, смородина и другие садово-огородные культуры. (прим. автора сайта: ныне от Сутягинского сада остались только воспоминания, на месте сада растут особняки, строятся офисы и т.д.).
Есть зеленый оазис у офиса "Тенгизшевройл" - пример, что при умелом подходе и каждодневной заботе и у нас может быть город-сад. Зеленый оазис - "Жилгородок" продолжает удерживать звание самого зеленого района города, хотя и его не обошли вниманием непродуманной застройки. Многие крупные предприятия много делают для озеленения города, это сквер перед нефтеперерабатывающим заводом, зеленая лужайка у офиса Эмбамунайгаза и т.д.
Радует, что в последние годы город стал уделять внимание чистоте. Вдоль дорог строятся улавливающие грязь и воду сооружения, дороги регулярно убираются, проводится поливка деревьев. Как отмечалось в докладе акима города в 2001 году "в ужасном состоянии находятся водопроводные сети, канализация, очистные сооружения" - конец цитаты.
Не секрет, что высокий уровень подземных вод - бич подвалов многих домов и зданий. Но также ветхость водопроводных и канализационных сетей вносит свою долю в это. Парадокс, но в городе, стоящем по обе стороны реки существует проблема водообеспечения на уровне выше 2 - 3 этажа.
Но проблема чистоты и озеленения города это задача каждого от мала до велика. Прописные истины, про которые знают все. И родители, которые спокойно смотрят, как их дети рвут и ломают деревья, раскачиваясь и ломая на поливные трубы, это мусор, бросаемый всеми где попало, не раздумывая и т.д. и т.п. Уверен, что кто-то скажет - "ну вот, опять нравоучения".
Но ведь город - это наш с вами большой дом и только мы, все вместе, можем ему помочь. Так давайте же любить его, созидать, а не разрушать, бережно хранить нашу с вами историю - здания и исторические места, те малые крупинки, что еще пока остались и что можно будет с гордостью показать нашим внукам и правнукам.
Культурная жизнь Атырау богата и значительна. Есть свой драматический театр имени М.Утемисова, областная филармония имени Н.Жантурина, знаменитый оркестр казахских национальных инструментов имени Д.Нурпеисовой, историко-краеведческий музей, музей декоративно-прикладного искусства, 3 районных самостоятельных музея.
 Дом искусства и народного творчества, Национальный фонд поддержки культуры, инспекция по охране историко-культурного наследия, государственное предприятие "Атыраукиновидеообслуживание", 55 клубов, 84 библиотеки и 2 кинотеатра.
Традиционным стало проведение фестивалей, смотров и конкурсов коллективов художественной самодеятельности, празднование дней семейных династий. Часто устраиваются выставки, профессиональные конкурсы цветоводов, музыкантов, "круглые столы" с участием местных писателей, поэтов, журналистов и краеведов. Фольклорно-этнографические праздники "Наурыз", "Русская зима", детский праздник "Шамшырак", конкурсы акынов стали народными традициями жителей этого края. Атыраусцы гордятся своими земляками - такими, как народные поэты Абу Сарсенбаев, Хамит Ергалиев, известная поэтесса Фариза Онгарсынова, писатель Зейнолла Кабдолов, актеры Нурмухан Жантурин, Идрис Ногайбаев, домбристы Азидолла Ескалиев, Каршига Ахмедьяров, Айгуль Улкенбаева, выдающиеся оперные певцы Хафиз Есимов, Ерик Курмангалиев, художник Мухит Халимов и многие, многие другие.
Концертные организации Атырау. Древняя земля Прикаспия - колыбель музыкального искусства казахского народа, который на своем пути сложил много прекрасных песен, народных мелодий, отражая в них свои радости, печали и надежды. Бескрайняя атырауская степь - родина великолепной национальной школы исполнительского мастерства.
Именно здесь расцвел талант великого музыканта Курмангазы, неповторимое, глубоко проникновенное дарование Дины Нурпеисовой. Оркестр национальных инструментов имени Дины Нурпеисовой, созданный в 1954 году, известен далеко за пределами области и республики.
В его репертуаре - кюи Курмангазы, Дины, Даулеткерея, Казангапа, симфонические поэмы казахских композиторов и классические произведения зарубежных композиторов. Оркестр объездил десятки стран, а в 1994 году на Всемирном фестивале в Турции завоевал Гран-При. В этом была большая заслуга творческого коллектива, состоящего из исполнителей-виртуозов, и художественного руководителя, главного дирижера, народного артиста республики Р.Х.Габдиева.
В становлении оркестра огромную роль сыграли С.Кусаинов, Б.Рзаханов, Т.Култумиев, Б.Карабалина, А.Мусагалиев, Т.Мусагалиев, К.Хасанов, Е.Марданов, С.Арсенгалиев, З.Ещанова, Ж.Нургалиев, А.Саугабаев, С.Шакратов, О.Кульсариев, Р.Габдиев.
Народные фольклорно-этнографические ансамбли "Атырау-Жайык" и "Нарын", созданные при областной филармонии имени Н.Жантурина, дарят счастливую возможность услышать живой голос степи.
Старинные казахские инструменты - сыбызгы, шан-кобыз, жетыген, сырнай, шертер и др. - звучат степными голосами. Удивительная созвучность, общая бархатистая тембровая окраска и богатство обертонов позволили органично объединить древние инструменты в ансамблевом варианте, необычайно обогатив современное звучание казахской музыки.

Набережная реки Урал.Мечеть Имангали.Праздник окончания учебного года у школьников.Выдающиеся люди Атырауской области.Новый мост в Атырау.Река Урал в городе Атырау.Из Азии в Европу.Пешеходный мост через реку Урал.

Источник:
www.atyrau-city.kz

Фотографии
Александра Петрова.