You are here

Home » Алматинской области петроглифы. Туры по историческим местам Казахстана.

Буддизм в петроглифах Казахстана.

Ритуальные наскальные изображения Казахстана.

«отсекающего путы невежества пламенеющим мечом на лотосе»

Фототуры на петроглифы Казахстана.

Буддизм как мировая религия формируется в Индии в VI веке до н.э. В правление императора Ашоки (268 - 231 г.г. до н.э.) паломники и проповедники из Индии направляются по всей Азии для распространения новой религии.
В страны Центральной Азии буддизм активно проникает, начиная с первых веков новой эры. С падением Империи Маурьев и Шунгов при кушанах в Северной Индии начинается спад буддийского влияния, буддийские монахи устремляются на Север в Иран и Среднюю Азию.  
В I - III веках н.э. буддийские монастыри возникают в Согде. 
До VII века н.э. буддизм проникает на территорию кочевников и оседлого населения Южного Казахстана именно из Ирана и Согда. Но в этот ранний период в основном буддизм исповедовало оседлое население городов. 
Другим центром распространения буддизма в среде кочевников становится Синцзянь. В Восточном Туркестане, начиная с IV века, уже выполнялись переводы буддийских текстов с санскрита и тибетского.
В VI веке появляются первые буддийские тексты, записанные древнетюркским руническим письмом. В VI веке уйгурские племена, вошедшие в Великий тюркский каганат, принимают буддизм и способствуют его распространению в северо-восточной части Семиречья, а в начале 8 века буддизм вообще становится государственной религией Уйгурского каганата.
Отколовшиеся от этого государства племена карлуков в 766 году перекочевавшие в Семиречье, так же способствовали распространению буддизма в кочевой среде. Третья волна распространения буддизма на территории Казахстана также приходит со стороны Монголии и Тибета.
На территории Монголии интерес кочевой знати Великого тюркского каганата к буддизму проявляется уже в VI веке.  Из «Бугутской надписи» известно, что уже Таспар-Каган предпринимает попытку внедрить буддизм в качестве государственной религии.
Каган пригласил проповедников из Индии, построил храм и учредил буддийскую общину. При дворе Кагана жили и согдийские буддисты. Сам текст «бугутской надписи» был высечен с одной стороны стелы - на санскрите письмом брахми, а с другой на согдийском. 
Именно на этих двух языках распространялись фактически все религиозные буддийские тексты в Северной части Центральной Азии. Но языческие верования еще долгое время преобладали у тюркских племен.
В ранний период только незначительная часть высшей знати из окружения самого Кагана принимала буддизм, и то это принятие было скорее формальным. В VII веке буддизм распространяется в Тибете, но в конце IX века хан Ландарма, который сам исповедовал старинную религию бон, запрещает буддизм и начинает массовые преследования монахов и проповедников по всему Тибету.
Основная часть тибетских буддистов бежит в Монголию и Семиречье. С конца IX - начала X века и начинается активное распространение буддизма среди кочевников.
Новая волна распространения буддизма в Казахстане начинается с XIII века в связи с созданием Империи Чингиз-Хана.
Монголы, захватив Тибет, активно поддерживали буддийское духовенство, что способствовало их миссионерской деятельности на всей территории Империи. После смерти Чингиз-Хана монголы сами принимают буддизм в качестве государственной религии и вплоть до середины XVIII века способствуют распространению этой религии на территории Казахстана.
Именно с распространением буддизма со стороны Монголии и Тибета и связаны буддийские комплексы долины реки Или. В настоящее время на территории Семиречья в Казахстане и Кыргызстане известно большое количество буддийских надписей на тибетском языке.
Основная часть этих надписей связывается исследователями с периодом джунгарской экспансии (XVII - XVIII в.в.). Близкие по иконографии надписи известны на Иссык-Куле,  в районе поселка Тамга, в горах Джунгарского Алатау. 
Если подбирать аналогии близкие по иконографии и стилю изображениям урочища Тамгалы-Тас на реке Или, недалеко от Капшагайской ГЭС, то, прежде всего, необходимо рассматривать центральную фигуру всей композиции - Чон Рай Чика и Бурхана со змеями, так как изображения Будды и Ман-Ла не имеют таких ярких специфических особенностей в стиле и иконографии.
Близкие по иконографии и стилю буддийские изображения можно найти в археологических материалах Восточного Казахстана и Монголии. Например, в Аблайском дворце были обнаружены изображения многоруких бурханов, схожие с изображением Чон Рай Чик из Тамгалы-Тас, они датируются XVII – XVIII в.в.
Схожие по стилю изображения можно найти в Тибете и Монголии. Очень близкое и по стилю и иконографии изображение Манджушри или Бурхана,«отсекающего путы невежества пламенеющим мечом на лотосе».
Манджушри изображался в Монголии сидящим в позе лотоса, в левой руке показан цветок лотоса, символизи­рующий чистоту помыслов, спасение от сансары и само учение буддизма. 
Теми же выразительными средствами показана прическа монгольского бурхана: совпадает одеяние и двойной нимб, охватывающий всю сцену Полной аналогией рисункам  урочища Тамгалытас Шакья Муни является бронзовая монгольская статуэтка из собрания Эрмитажа, которая надежно датируется XVII веком. Популярность многорукого Бурхана, «отсекающего путы невежества пламе­неющим мечом», в Джунгарии XVII века не случайна.
В 1635 году правителем Джунгарского ханства становится Эрдени Батур Хунтайджи. Этот титул он получил от Далай Ламы Гэндун - Чжамцо. Сам титул «хунтайджи» означает «правящий по законам Будды».
Эрдени Батур начинает активную завоевательную политику, и Бурхан, «отсекающий путы невежества», становится одним из главных почитаемых правителем и всеми джунгарами персонажем.
Вполне вероятно, что буддийская композиция Тамгалы-Тас была создана именно в правление Эрдени Батура Хунтайджи, предположительно в период подписания перемирия (1646 - 1650 г.г.) между казахским Ханом Жангиром и джунгарским - Эрдени Батуром. 
По этому договору прекращались военные действия и возобновлялась торговля между Казахстаном и Джунгарским Ханством. Интересно, что после смерти Эрдени Батура Хунтайджи в 1655 году популярность этого бурхана уменьшается, и к началу XVIII века он изображается уже значительно реже. 

Рисунки Будды в Семирье.Река Или в окрестностях наскальных рисунков Тамгалы-тас.Буддийские надписи в урочище Тамгалы-тас.

Источник:
Книга «Наскальные изображения Семиречья», авторы: Марьяшев А.Н., Горячв А.А.. издание второе переработанное и дополненное, Алматы, 2002.

Фотографии
Александра Петрова.