You are here

Home » Усть-Каменогорска города памятники. Достопримечательности города.

История Усть-Каменогорска.

Туры по городам Восточного Казахстана.

«Сия крепость построена в 1720 году россиянами и названа по каменным горам, сквозь которые Иртыш на сем месте протекая сочиняет якобы устье в оных горах»

​Поездка из Серебрянска в Усть-Каменогорск.

Одно из первых свидетельств о местах, где позже была построена Усть-Каменогорская крепость, оставил боярин Федор Байков. В своем статейном списке он дал первое точное описание пути через Западную Сибирь в Китай, куда в 1654 году следовало возглавляемое им российское посольство.
Сибирское купечество было заинтересовано в дальнейшем развитии торговли по этому пути. Для того, чтобы обезопасить торговые караваны, нужно было создать линию укреплений по Иртышу.
В течение всего XVII века делались неоднократные попытки продвинуться по Иртышу. Диктовалось это стремление рядом причин, из которых можно выделить следующие: дальнейшее расширение торговых связей с восточными странами и овладение рудными богатствами Алтая. В XVII веке предпринимаются меры по укреплению новых государственных рубежей.
Поводом к расширению границы к югу вверх по Иртышу послужил слух об обилии золотых россыпей, будто бы находящихся около джунгарского города Еркети (Яркенда). Слух этот дошел и до Петра I. На поиски легендарного Яркенда в 1715 году была направлена экспедиция под руководством подполковника Ивана Бухгольца. В этом же году около Ямышевского озера была заложена крепость Ямышинская, вскоре осажденная большим джунгарским отрядом.
Длительная осада и начавшиеся в отряде болезни заставили Бухгольца уничтожить крепостные сооружения и отступить вниз по Иртышу до устья Оми, где в 1716 году закладывается Омская крепость. В 1719 году Петр I направляет новый отряд для поиска золота Яркенда, а также для расследования злоупотреблений сибирского губернатора Матвея Гагарина.
Во главе новой экспедиции стоял майор гвардии Иван Михайлович Лихарев. В мае 1720 года экспедиция направилась к озеру Зайсан. До озера дошли благополучно, но дальнейший путь по Черному Иртышу преградил большой джунгарский отряд. Нападение джунгар было легко отбито, но на пути встало новое препятствие – обмелел Иртыш. На лодках дальше продвигаться было невозможно.
Лихарев должен был вступить с джунгарами в переговоры. В итоге было заключено перемирие. Джунгары обещали не препятствовать возвращению русского отряда. На обратном пути осенью 1720 года при впадении Ульбы в Иртыш была заложена крепость. Имя ей дали Усть-Каменогорская, потому что именно здесь Иртыш вырывался из гор и катил дальше свои воды по равнине.
Так на карте Российской империи появилась крепость Усть-Каменогорская, крайняя южная оконечность иртышской линии. Работы по ее возведению вел подполковник П. Ступин, руководствуясь чертежами военного инженера-капитана Летранже.
Крепость имела геометрически правильные четырехугольные очертания с выдвинутыми по углам бастионами  и окружена  валами. Через 45 лет, в 1765 году, деревянная крепость с форштатом сгорела.
Позже по системе Вобана была построена новая крепость -  большая, обнесенная земляным валом и рвами. Первыми жителями крепости были сибирские казаки. Позже в крепость были отправлены польские пленные конфедераты, уральские и донские казаки.
В 1760 году был издан сенатский указ о заселении земель возле Усть-Каменогорской крепости крестьянами. Указом 1765 года помещикам предоставлялось право ссылать своих крепостных в Сибирь с зачетом сосланных в рекруты.
Для закрепления крестьян на новых местах необходимо было обзаведение их семьями. По предложению Сибирской губернской канцелярии Сенат поставил подлежащих смертной казни колодниц ссылать в Сибирь в верхиртышские крепости для выхода замуж.
Так формировалось население Усть-Каменогорской  крепости и ее окрестностей. К началу ХХ века Усть-Каменогорск становится центров золотодобывающей промышленности. Город возник в 1720 г. как крепость Усть-Каменная у слияния р. Ульбы с Иртышом. Через три-четыре десятилетия, когда роль Усть-Каменогорска как крепости утратила свое значение, возросла его роль как перевалочного и торгового центра.
Его стали называть “воротами Рудного Алтая”, так как через него отправлялись все экспедиции для изучения и освоения Рудного и Южного Алтая. Отсюда же шли торговые пути в Монголию и Китай.
Позднее через Усть-Каменогорск стали проходить грузы, в основном рудный концентрат, отправляемые гужом или пароходами по Иртышу на металлургические заводы Барнаула и в Центральную Россию. К началу XX в. Усть-Каменогорск становится центром золотодобывающей промышленности в казахстанской части Алтая. Интенсивно разрабатываются россыпные и коренные месторождения.
За всю историю по официальным отчетам извлечено около 700 т золота. В том числе самородок весом 27,57 кг. Первооснову города положили улицы Большая (ныне им. Кирова), Троицкая (ныне им. К. Либкнехта), Андреевская (ныне им. Головкова).
Начинались они от берега Иртыша и застраивались вдоль Ульбы. Эти улицы пересекали переулки Соляный, Крепостной, Мечетский, Соборный (ныне Урицкого). Старые карты города показывают строгую прямолинейность улиц и переулков.
Хотя в 1804 году Усть-Каменогорская  крепость была преобразована в город, он в тот период все же был похож на небольшую станицу. К середине XIX в. город стал центром частной золотопромышленности, а к концу века в нем работали кожевенные, мыловаренные, маслобойные и кирпичные заводы. 1863 год ознаменовался открытием мужского и женского приходских училищ. Неоценим вклад в развитии культуры Усть-Каменогорска ссыльных.
Путь на Алтай "проложили" декабристы. Следом за ними на берег Иртыша были высланы участники польского восстания 1830 - 1831 годов, затем здесь отбывали  ссылку народники, социал-демократы.
Благодаря их деятельному участию была открыта библиотека, заложен городской сад, построены здания церковно-приходского училища и начальной школы мариинского училища. В 1868 г. Усть-Каменогорску был присвоен статус уездного города.
В начале XX века на золотых приисках вблизи Усть-Каменогорска становится неспокойно. В город проникает антиправительственная литература. Политические ссыльные ведут пропагандистскую работу.
В октябре-ноябре 1917 года была сформирована большевистская организация - Совдеп. Возглавил ее Яков Васильевич Ушанов, двадцатичетырехлетний фронтовик. В 1918 году власть перешла к большевистскому Совдепу, который просуществовал 97 дней.
В июне Советская власть утвердилась на территории всего Рудного Алтая. В январе 1920 г. в Усть-Каменогорске открылась учительская семинария. Во главе отдела народного образования стал Павел Петрович Бахеев (Бажов).
Начали работу русская и мусульманская труппы театра. Под редакцией П. П. Бажова выходили газеты "Известия Усть-Каменогорского ревкома" и "Советская власть". В октябре открывается крестьянский университет для плодотворного изучения разных отраслей знаний.
В 1923 году в Усть-Каменогорске вышел первый номер журнала "Охотник Алтая", редактором которого был будущий известный писатель Ефим Николаевич Пермитин.
В 1939 году  Усть-Каменогорск, становится областным центром Восточно-Казахстанской области. День 22 июня 1941 года нарушил планы мирного строительства. С осени 1941 года в область стали пребывать эвакуированные предприятия и учреждения.
В Усть-Каменогорск, прибыл Симферопольский мотороремонтный завод. Пришли эшелоны с оборудованием завода "Электроцинк" и из города Орджоникидзе. Началось строительство первого в Казахстане цинкового электролитного завода.
Несмотря на войну, продолжалось строительство Усть-Каменогорской ГЭС, которую начали возводить в 1939 г.  В послевоенные годы начался бурный рост промышленности города. В сентябре 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первые слитки металла.
А в 1952 году он был преобразован в свинцово-цинковый комбинат. В октябре 1949 года выпустил первую партию своей продукции Ульбинский металлургический завод. В 50-х-60-х гг. в Усть-Каменогорске, как и во всем Казахстане, было осуществлено невиданное ранее промышленное строительство. Вступила в строй действующая мебельная фабрика (1956 г.).  Был сдан в эксплуатацию титано -магниевый комбинат (1965 г.). 
Запущены в эксплуатацию Востокмашзавод и конденсаторный завод (1959 г.), создан горно-металлургический институт АН Казахской ССР. В связи со строительством промышленных объектов в окрестностях города возникли новые поселки: в 1945 г. поселок строителей Усть-Каменогорской ГЭС-Аблакетка, в 1947 г. – Новая Гавань, в 1950 г. – Октябрьский.
В 1958 г. Усть-Каменогорский телецентр первым в республике начал вести регулярные передачи. В 1952 г. открыто первое высшее учебное заведение – Усть-Каменогорский пединститут, немного позже, в 1958 г, начал работу строительно-дорожный институт.
В 1962 г. в черту города были включены населенные пункты: Мирный, Сопра,  Аэропорт. В 1970 г. в Усть-Каменогорске сданы в эксплуатацию мост через Иртыш и  крупнейшая в области гостиница «Усть-Каменогорск».
7 апреля 1975 г. на Набережной Иртыша состоялась закладка памятника воинам восточно-казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1990-е гг. город вместе со всем Казахстаном пережил нелегкие времена распада СССР, кризиса экономики. Начало XXI века стало началом возрождения молодого независимого Казахстана. Стал  расцветать и город Усть-Каменогорск.
За последние годы построены  крупные и важные объекты: ЗАО «Азия Авто», гидрометаллургический комплекс корпорации «Алтын Аймак», Областной диагностический центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, супермаркет «Даниэль». 
В районе Стрелки создан детский развлекательный городок, обрели новую жизнь парк «Металлург», парки  имени Жамбыла (Экопарк) и Кирова. В 2003 г. сдан в эксплуатацию новый мост через Ульбу. Повсеместно по городу идет реконструкция дорог, зданий и памятников культуры.Крепостной переулок в старом Усть-Каменогорске.Улицы старого Усть-Каменогорска.Вид на город Усть-Каменогорск с пожарного депо.Вид на город с собора Усть-Каменогорска.Старинные здания города Усть-Каменогорск.Город Усть-Каменогорск во время разлива реки Иртыш.Кинотеатр Мир в городе.Пожарное депо города.Набережная Красных Орлов.Проспект Ленина.Город Усть-Каменогорск.Мост через Ульбу.Площадь Толстого.Большая улица города.Улица Ушанова.Город Усть-Каменогорск.Вид на город с собора.Ульбинский мост, первый.Город Усть-Каменогорск.Кинотеатр Орленок.

Из разных информационных источников.

Фотографии
Александра Петрова и из городского архива Усть-Каменогорска и фотоархива Восточно-Каахстанской области.