You are here

Home » Алматинской области петроглифы. Туры по историческим местам Казахстана.

Петроглифы Дардамты.

Поездка в горы Кетмень из Алматы.

«Даже боги не могут изменить прошлое».

Поездка из Алматы в поселок Чунджа.

Петроглифы Дардамты расположены на высоте 1355 метров над уровнем моря, находятся на северном склоне хребта Кетмень, в 225 метрах от правого берега реки Дардамты, в 8 километрах на юг от поселка Дардамты,, на территории Уйгурского района в восточной части Алматинской области.
Петроглифы Дардамты расположены на крутых скалах, на левом берегу пересохшего ручья. Скалы представляют четыре самостоятельных разделённых кулуарами скальных выхода, возвышающиеся над ложем ущелья на 30 - 50 метров. 
Всего выделяются четыре блока, имеющих небольшие террасы, с помощью которых в древности можно было подобраться к крутым плитам и нанести рисунки. Как и на других памятниках, петроглифы разновременные: здесь нанесены всего несколько рисунков эпохи бронзы.
Это петроглифы с густой патиной, и отдельно изображение колесницы или повозки. Основная масса рисунков высечена в эпоху раннего железа, значительную часть составляют рисунки конца I тыс. до н. э. О времени выбивки можно следить, исходя из стилистических признаков.
На примере петроглифов Дардамты можно проследить, что многие рисунки утратили черты звериного стиля. Здесь нет ни сцен терзания, ни основных образов скифско-сакского искусства, только отдельные образы животных: оленей, архаров, козлов напоминают рисунки в зверином стиле.
Петроглифы раннего железа представлены изображениями оленей с ветвистыми рогами из одного или двух стволов с отростками С-овидной формы, со слабо намеченными завитками: обозначена часть волют на бёдрах, в некоторых случаях есть изображения оленей в позе движения, один рисунок имеет орнамент в форме сетки и по стилю он близок многочисленным фигурам оленей, козлов и архаров из Малого Койтаса на реке Малый Усек.
Некоторые петроглифы козлов и архаров изображены с поджатыми или заведёнными одна под другую ногами. Там же обнаружено небольшое количество верблюдов. Встречаются сцены охоты, причём у лучников виден сложный большой лук с концевыми накладками.
В целом это более поздняя группа петроглифов. Как и в большинстве памятников подобного типа, рисунки разновременные – святилище было долговременным. Его можно было бы связать с хуннски временем, но рисунок повозки мало похож на изображения повозок хуннского времени с балдахином, в повозке не видно оглобель.
Внизу, у подножья скал хорошо просматривается поселение из нескольких оград, сложенных из камней - всего четыре-пять оград прямоугольной формы. На поселении собраны образцы керамики: обломок ручки котла, 2 – 3 фрагмента керамики эпохи бронзы без орнамента и несколько фрагментов кочевнической.
Раскопок на поселении не производилось. За пределами поселения находится много курганов эпохи раннего железа и оград, выложенных из камней. Судя по рельефу местности, святилище располагалось на кочевой тропе на пути к джайляу.
Географические координаты петроглифов Дардамты: N43°25'53 E80°04'30

Горы Кетмень.

Источник:
А.М. Марьяшев. «Петроглифы Дардамты».

Фотографии:
Александра Петрова.