You are here

Home » Туркестанской области памятники. Туры по древним крепостям на Шелковом Пути Казахстана.

Отрарские гончары.

Туры по древним городам Казахстана.

«Послушайте его рассказ:
«Горшечник старый жил – Нияз,
Он глину мял, горшки лепил,
И он, конечно, беден был,
И денег - маленький горшок –
За долгий век скопить не мог,
Зато горбун Джафар не спит,
Горшки огромные хранит:
Зато эмирская казна
Доверху золотом полна, -
И стража во дворце не спит,
Горшки огромные хранит»

Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине».

Туры по Южно-Казахстанской области.

С начала археологических работ городище древнего Отрара поразило исследователей изобилием обломков красочной, разноцветной керамики, обнаруженных в земле. По мере расширения и углубления работ на Отраре коллекция керамики увеличивалась, в настоящее время она насчитывает несколько десятков тысяч. 
Разнообразие форм, многоцветье поливы, красочность и оригинальность орнамента посуды - все это привлекало внимание исследователей, и, естественно, напрашивается вопрос, что обусловило такое многообразие керамических изделий.
В 1974 году впервые в Отраре были вскрыты остатки гончарных печей, отвалы бракованной керамики, инструментарий гончара, печной припас (приспособления для установки изделий в печи во время обжига) и даже «склад готовой продукции».
Эти и последующие находки убеждали в том, что средневековый Отрар имел собственное высокоразвитое гончарное производство. К сожалению, письменных свидетельств об истории местного гончарства не сохранилось, но сами керамические изделия могут рассказать многое: как и из каких глин они сделаны, какими красками расписаны, какими глазурями покрыты. 
Результаты оптического, спектрального и химического анализов показали, что чаши, кувшины, горшки и прочие гончарные изделия города изготовлены на гончарном круге, который длительно и равномерно мог вращаться с большой скоростью, из легкоплавких лёссовидных с разной степенью ожелезненности глин.
Росписи на них выполнены окислами меди, марганца, железа, хрома, сурьмы, кобальта. Изделия покрыты свинцовыми, свинцово-щелочными и щелочными поливами. Где же брали эти сырьевые материалы отрарские гончары?
Земли древнего Отрарского оазиса занимали удобное географическое положение. С одной стороны, к ним примыкала степь, издревле заселенная кочевниками-скотоводами, с другой, - богатые полезными ископаемыми горы Каратау.
По Сырдарье проходили торговые пути, связывавшие Отрар с северным Причерноморьем, Приуральем, Поволжьем, Нашем, Согдом, Ферганой. Само географическое положение способствовало превращению Отрара в крупный торгово-ремесленный центр. 
ля развития гончарного ремесла в Отраре были все условия. Прежде всего Отрарский бассейн богат самым необходимым для гончаров сырьем - глинами. Это и достаточно чистые каолины Сайлыка, и легкоплавкие лёссовидные суглинки Туркестанского и Чимкентского месторождений и выходы огнеупорных глин по берегам Арыси и Сырдарьи.
Из этнографических источников известно, что гончар за нужной ему глиной мог ездить за 150, а иногда и 300 км. Отрарским мастерам в этом не было необходимости. Глины с берегов Арыси и Сырдарьи годились для производства керамических сосудов.
Чтобы изготовить из них парадную тонкостенную столовую посуду, гончары смешивали глины в определенных пропорциях. В глиняную массу, предназначенную для кувшинов, хумов и тагора, чтобы облегчить формовку и уменьшить вес, добавляли мелко рубленую солому или пух камышовых метелок, а в тесто для кухонной посуды, чтобы увеличить ее жаростойкость,- песок или шамот. 
Неполивные изделия ангобировались, т. е. покрывались водным раствором тонко измельченной глины.
Ангоб, с одной стороны, уменьшал пористость, с другой, - выравнивал поверхность, придавал изделию желаемый цвет, мог служить фоном для любой росписи. Согласно аналитическим данным, белые ангобы изготавливались из светложгущихся карбонатных глин; красноватые и коричневатые - из охристых, ожелеэненных; темно-коричневые и черные - из ожелезненных глин с добавлением окиси марганца; зеленоватые - из светложгущихся глин с добавлением извести.
В Отрарском регионе имелось сырье и для производства поливной керамики. Как известно, основой любой глазури (современной) является кремнезем. Он вводится в виде чистого кварца или кварцевого песка.
Отрарские гончары могли использовать в качестве сырья, как кварцсодержащие руды Каратау, так и речной и степной песок. Руду или песок дробили, просеивали через волосяные и шелковые сита, размельчали, т. е. превращали в порошок на специальных жерновах.
Если к молотому кварцу гончары добавляли окись свинца, то получали свинцовые поливы, если щелочи, то - щелочные поливы. Окись свинца, как один из главных компонентов свинцовых глазурей, известна с глубокой древности. 
Еще в XVII в. до н. э. в Месопотамии она использовалась для приготовления стекловидных  масс. В Средней Азии свинцовые поливы особенно широко распространились в IX - Х в.в. С небольшими изменениями в составе эти поливы дожили до наших дней.
Широкое применение объясняется простотой приготовления, а также художественными и техническими качествами - они легкоплавки, малочувствительны к перепадам температур в печи, придают яркий блеск и сочность краскам. Во все времена гончары предпочитали употреблять чистый кусковой свинец, за неимением его применяли пережженный свинец - сурик (красная окись свинца) или глет (желтая окись).
К сожалению, описаний, каким именно сырьем пользовались отрарские гончары, у нас нет, но наличие в составе свинцовых полив отрарских изделий цинка, серебра, олова позволяет предположить, что ремесленники прибегали к свинцово-цинковым рудам Каратау. По словам исследовавшего полезные ископаемые Туркестана в начале нашего века В. Н. Вебера, в Туркестане «нет ни одного хоть немного богатого месторождения, которое бы не работалось в старину».
Только в Чимкентском уезде им названо шесть выходов свинцовых руд, в которых сопутствующим элементом свинца было серебро. Главные компоненты щелочных глазурей (сода и поташ) гончары получали путем пережигания особых трав.
Зола одних растений содержит в большей мере соли натрия (соду, «натрун»)', зола других - соли калия (поташ). Кроме того, в золе многих растении имеется свинец, титан, мышьяк, марганец, бром и другие химические элементы.
Полученную золу гончары смешивали с кварцем и в специальных печах на мягком огне варили несколько часов, пока вся смесь не превращалась в расплавленное стекло. Раскаленную массу (фритту) бросали в холодную воду, от разницы температур она растрескивалась, ее измельчали и оставляли на некоторое время на открытом воздухе.
Чем дольше фритта подвергалась воздействию атмосферы, различных осадков, тем качественнее становилась глазурь. Затем полученный сплав песка и щелочи - основу глазури - подвергали дальнейшей обработке: размалывали, растирали в порошок и смешивали с другими частями глазури (глиной, минеральными красителями). 
У гончаров Отрара был большой выбор - в долинах Сырдарьи и Арыси произрастает более тридцати видов растений, зола которых могла использоваться для приготовления глазурей. Это различные виды солянок - балык куз (содержит соду), как бугун (сода и поташ), балканг бак (сода), чоройна (поташ), поташник каспийский, а также тростник, тамариск и другие травы.
Средневековые авторы - ал-Бируни и неизвестный автор керамического трактата 1301 г.- называют двенадцать веществ, необходимых для производства глазури. Среди них - железо, кварц, свинец, полевой шпаг, цинк, марганец и др. 
Эти элементы имеются в горах Каратау. Изделия со свинцовой поливой отличаются яркостью, «праздничностью» красок росписи, что достигается путем сочетания красного, желтого, зеленого, коричневого и горчичного цветов.
В изделиях с щелочной поливой цветовая гамма более изысканна - это различные сочетания голубого, бирюзового, коричневого и черного цветов. Росписи под разными поливами выполнены одними и теми же красителями - окислами - меди, марганца, железа.
При одном и том же красителе, но при смене составных частей глазури, разница в цвете бывает очень большой. Так, под свинцовой глазурью окись меди дает все оттенки зеленого цвета, а под щелочной - голубого.
Окись железа под свинцовой поливой может быть желтой, красной, коричневой, а под щелочной - только коричневой; окись марганца коричневая - под свинцовой глазурью и коричнево-фиолетовая - под щелочной.
Очевидно, все красители местные. По археологическим данным, в Отраре были развиты медницкое и железоделательное производства. Их отходы - опилки, стружки, обрезки, а также вышедшие из строя медные и железные вещи могли использовать в качестве красителей в гончарном производстве. 
Краски изготавливали из пережженных меди и железа или из ржавчины. Согласно средневековым источникам, ржавчину получали следующим образом: «На медную чашку с уксусом опрокидывают другую медную чашку и оставляют на некоторое время, чтобы образовалась ржавчина.
После этого ржавчину ножом соскабливают». Или «опилки смешивают с нашатырем, кладут в сырое место и оставляют на несколько дней и образуется ржавчина». Подобным образом получали краску и из окиси железа.
Такую ржавчину растирали, просеивали, смешивали с кварцем или фриттой, затем разводили водой и наносили роспись. Окись марганца древние гончары применяли в виде пиролюзита, но чаще в виде породы магл, которая образуется в зоне окисления железных руд в горах Каратау и содержит железо и марганец.
В конце XV - начале XVI в. в Отраре особой популярностью пользовались изделия с ярко-синей и сине-фиолетовой росписью. Согласно анализам, красителем служила окись кобальта. Открытые геологами в горах Каратау так называемые «кобальтовые точки» в древности не разрабатывались.
Очевидно, синий краситель (лочивард) привозили из Самарканда, куда он поступал из Бадахшана. На некоторых изделиях Отрара желтая роспись выполнена окисью сурьмы. Эта краска также привозная (в Среднюю Азию сурьма поступала из Ирана и Мешхеда).
Из-за дороговизны она применялась крайне редко. Отрарские гончары в основном использовали местное сырье, но не чурались и привозных материалов, нужных для украшения изделий. Возможности для этого были.
Археологические находки убеждают в том, что на базарах Отрара торговали товарами из Китая, стран Ближнего и Среднего Востока, из городов Средней Азии. Видимо, среди изделий, шедших на продажу, отрарская керамика занимала не последнее место.
Поэтому вполне естественно, если в ходе дальнейших археологических работ высококачественные гончарные изделия отрарских мастеров могут быть найдены далеко за пределами региона.

Кувшин найденный при археологических раскопках на городище Отрар. Кувшин найденный при археологических раскопках на городище Отрар. Кувшин найденный при археологических раскопках на городище Отрар. Кувшин найденный при археологических раскопках на городище Отрар. Кувшин найденный при археологических раскопках на городище Отрар. Кувшин найденный при археологических раскопках на городище Отрар.

Источники:
«Памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год, www.farsah.kz

Фотографии
Александра Петрова.