You are here
Боровской купол.
Путешествие по геологическим паркам Казахстана.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»
Русская народная пословица.
Поездка в Боровое из Караганды.
Среди многочисленных покрытых сосновым лесом гранитных массивов Северного Казахстана наиболее примечателен Бурабай (Боровое). Массив представляет собой почти правильный круг, очерченный кольцом возвышенностей. С север - ной и особенно с западной стороны их превышение над окружающей местностью достигает 600 метров. По форме он напоминает огромный кратер диаметром почти 20 километров, окаймленный серией концентрических разломов.
Общий диаметр этой гигантской геологической структуры, которая исключительно эффектно выглядит на космических снимках, достигает 50 километров. Государственный национальный природный парк “ Бурабай” занимает практически весь кратер.
Великолепные сосновые леса, громадные скалы, фантастические по форме вершины, соперничающие по своей эффектности с египетскими пирамидами, разделены тихими озерами. Национальный парк находится между городами Астана и Кокшетау, вблизи города Щучинск. На территории парка расположено множество озер, из которых наиболее крупные по площади Большое и Малое Чебачье (Улькен и Киши Шабакты), Щучье (Шортан) и Боровое (Бурабай).
Можно насчитать еще 10 достаточно больших водоемов, поверхность которых достигает одного квадратного километра. Растительность на территории парка представлена лесным, степным, луговым, болотным и солончаковым типами, флора насчитывает около 800 видов.
Позвоночные животные представлены 305 видами. В геологическом строении региона важнейшая роль принадлежит гранитно-метаморфическому комплексу, горные породы которого слагают Боровской купол. На протяжении почти миллиарда лет здесь существовала одна из самых устойчивых горячих точек Планеты. В протерозое это привело к развитию гнейсов, кристаллических сланцев, мраморов, амфиболитов и эклогитов.
Неоднократно под влиянием флюидов, поднимавшихся из земных глубин, в недрах этой природной печи возникали расплавы, застывавшие в виде гранитных массивов. Наиболее древние из них оформились еще в протерозое, а самые молодые, возможно, в триасе или даже в юрском периоде. Таким образом, Боровской купол на протяжении почти миллиарда лет служил фабрикой гранитных расплавов.
Наиболее крупный и эффектный Боровской массив образовался более 400 млн. лет назад – в силуре. Две главных его зоны – это ядро, сложенное крупно- и среднезернистыми биотитовыми и роговообманково-биотитовыми гранитами и внешнее кольцо, в котором преобладают среднезернистые роговообманковые, биотит-роговообманковые порфировидные граниты.
Среднезернистые граниты кольца более стойкие к процессам выветривания. Поэтому они возвышаются над центральной частью, образуя живописные и эффектные скалы, слагают вершины, господствующие над окружающей местностью – горы Кокшетау (Синюха), Окжетпес и другие.
У подножия гранитного кольца, как с внешней, так и с внутренней стороны, располагаются самые крупные озера, ванны которых подчеркивают общую концентрически-кольцевую структуру массива и всего купола. Рассказ о строении Боровского массива является важной частью туристского продукта, поскольку всех посетителей Национального парка Бурабай привлекают, в первую очередь, широко известные живописные скалистые ландшафты.
По геофизическим данным, Боровской массив представляет собой цилиндр или конус, который прослеживается на глубину около восьми километров. Но геологическая история развития купола свидетельствует о том, что его корни были связаны с гораздо более глубокими недрами, откуда по - ступала энергия для формирования гранитных расплавов.
Согласно современным представлениям, подток энергии осуществляется в виде плюмов – флюидно-магматических стволов диаметром около 100 км. Их основание располагается в нижней мантии или даже в ядре Планеты. В последний раз плавление литосферы в Боровском куполе происходило очень давно – не менее чем 200 млн. лет назад. За это время многое изменилось в строении Земли, перемещались континенты, формировались новые плюмы.
Однако есть основание предполагать, что реликт Боровского плюма сохранился в виде гигантского столба, связывающего поверхность купола с его корнями. Иначе как можно объяснить уникальные сейсмические свойства этого блока недр: здесь существуют исключительно благоприятные условия для прослушивания Планеты. Неслучайно здесь по - строена сейсмическая обсерватория, приборы которой позволяют фиксировать все сотрясения земных недр.
В годы холодной войны правительство СССР именно отсюда мгновенно получало информацию о ядерных испытаниях в штате Невада. При обзоре других объектов геотуризма нельзя не упомянуть интересную минералогию, которая может заинтересовать коллекционеров-любителей и самый широкий круг туристов. Необходимо изучить коллекционный потенциал отвалов золоторудных месторождений, среди которых первоочередного внимания заслуживает рудник Степняк.
В его отвалах могут быть сделаны интересные для туристов минералогические находки. Кроме самородного золота здесь встречаются арсенопирит, пирит, халькопирит, молибденит, шеелит, галенит, турмалин, гранат и многие другие минералы. Большой интерес представляет знакомство с россыпными месторождениями региона. Район Боровских россыпей является одним из уникальных для Северного Казахстана по масштабам старательских разработок прежних лет.
Россыпи были выявлены еще в первой половине XVIII века, а расцвет старательской добычи пришелся на 1891 год. Уже к 1905 г добычные работы пришли в упадок и вскоре были практически прекращены, правда, отдельные разработки продолжались энтузиастами еще в 1921 - 1925 г.г. В районе было более 100 приисков. За давностью времени трудно оценить количество добытого золота, поскольку разработку его вели многочисленные частные предприниматели.
По некоторым данным, было добыто от 1,5 до 3 тонн золота. На северо-востоке Боровского массива, вблизи горы Большой Беркутты, имеется много россыпей, промышленная золотоносность которых исчерпана. Однако здесь, за пределами парка, можно создать привлекательный аттракцион, в котором туристы с помощью предоставляемых им приспособлений могут промывать песок, извлекая из него золото.
По литературным данным, в прежние годы здесь были случаи находок самородков до 250 г. Минералогическая программа геотуризма может включать посещение проявлений родингита, а также пегматитовых жил с кристаллами полевого шпата, флюорита, горного хрусталя и раухтопаза. В 1960 году здесь была проведена разведка некоторых пегматитовых тел, из которых добыто около 45 кг некондиционных кристаллов дымчатого кварца.
В старательских копях вместе с кристаллами добывалось и золото.
Географические координаты природного национального парка Боровое: N53°04'22,88" E70°12'50,44"
Источник:
Илья Фишман, Юлия Казакова «Миллионы лет до Шелкового пути. Геопарки в Казахстане». “Идан”, Республика Казахстан, Алматы, Коммунальная, 39, http://yadi.sk/d/4_6z_blyoxnqe
Фотографии
Александра Петрова и Сергея Михалькова.