You are here
Музей Суюнбая Аронулы.
Экскурсии по краеведческим музеям Алматинской области.
«Ползет ненастье. Зябко и уныло
Сырая зависает мгла с утра.
Играют кони в поле, ржут кобылы,
И годовалых взнуздывать пора.
В работе и заботах день недолог:
Выделывают шкуры, кожи мнут,
Плетут ремни, латают дряхлый полог,
Просушивают скарб и шерсть прядут»
Абай Кунанбаев «Осень». Перевод Е. Курдакова.
Экскурсия в музей Суюнбая Аронулы в Алматинской области.
Музей акына казахского народа, мастера искусства импровизации Суюнбая Аронулы находится на въезде в село Каракастык с восточной стороны слева от дороги. Музей занимает один этаж и занимает несколько небольших залов-экспозиций.
В музее находится интересная, объемная диарама, которая повествует об одном из периодов творческой жизни великого мастера во время его посещения озера Иссык-Куль для участия в песенном соревновании-айтысе с великими мастерами кыргызского айтыса. С восточной стороны музея находится ухоженный сквер в котором находится бюст великому акыну.
Суюнбай Аронулы родился и умер в ауле Каракыстак Жамбылского района Алматинской области. Суюнбай Аронулы (каз. Сүйінбай Аронұлы, 1822 - 1895 г.г.) - казахский акын.
Его произведения впервые были изданы в 1935 году, сборник стихов «Ак киик» вышел лишь в 1976 году. Такие акыны, как Жамбыл Жабаев, Кенен Азербаев, Майкот, Умбетали, Бармак и другие считали себя учениками Суюнбая и продолжали традиции его школы.
Суюнбай Аронулы - достойный мастер поэтических состязаний и мастер исполнения героических эпосов. Благодаря ему, миру стали известны героические эпосы о таких казахских батырах, как Отеген, Карасай, Сураншы, Саурык.
Всем известны состязания Суюнбая с акынами Тезек торе и Катаганом. И в этих айтысах он обнаружил редкий исполнительский талант, мастерство импровизации, глубокое понимание социальных проблем своего времени.
В народе широко известны его стихи "Мақсұтқа", "Қасымға", "Жетісу билеріне", "Болыстарға баға", а также другие сатирические стихи. Родословная Суюнбая Аронулы ведет свое происхождение из рода шапрашты (Старший жуз), внутри шапрашты - екей. Творчество Суюнбая формировалось под влиянием его деда Кусепа и отца Арона, которые были известны своими поэтическим талантом и исполнительным мастерством.
Будучи акыном, он считался заступником обездоленных, в таких стихах, как «Четырём биям», «Кто бы ни умер, но торе Сок не умрёт», «Чётки в твоих руках» и других, он критиковал баев-волостных, султанов, религиозных деятелей.
Важное место в творчестве Суюнбая занимали также эпические произведения: «Батыр Утеген», «Батыр Сураншы», «Батыр Саурык», где он описывал борьбу казахского народа против завоевателей, создавал образы героев.
Изображение Суйюнбай был помещено на банкноту 3 тенге образца 1993 года. На родине акына в селе Каракастек Алматинской области построен мавзолей, перед ним установлен бюст и открыт музей Суюнбая.
В южной части этого же села находится мавзолей в котором похоронен знаменитый исполнитель. В областном центре Талдыкоргане воздвигнут бронзовый памятник акыну. В городе Алма-Ата его имя носит большой проспект из центра в аэропорт.
Источник:
Александра Петров, Vikipedia.
Фотографии:
Александра Петрова.