You are here
Привила в бузкаши.
Таджикские национальные игры.
«Прорицатели выражаются о деле общими фразами именно потому, что здесь менее всего возможна ошибка. Как в игре в "чет и нечет" скорее можно выиграть, говоря просто "чет" или "нечет", чем точно обозначая число»
Аристотель.
Игра по старинной традиции непременно начинается торжественной клятвой участников играть честно. Тот, кто не принял такую присягу, не допускается. Тот, кто присягнул "поверхностно", получает предупреждение судьи, в худшем случае - тоже выбывает из игры.
Всего в соревнованиях участвуют две команды, состоящие из равного количества всадников - обычно по 3 - 4 человека. К слову, команда из четырех всадников сложилась в этой игре совсем недавно.
Эта страсть издревле носила стихийный характер. Посостязаться в ловкости, умении держаться в седле выходили семейными кланами, аулами и даже районами. Однако, когда на поле лихачили тысячи наездников, элементы игры оставались незаметными.
Тогда было решено формировать команды: сначала из 12, потом из 10, 8 и 5 человек. Ныне оптимальное число участников - четыре - определено международными нормами.
Всего в команде десять игроков, по ходу они постоянно сменяют друг друга, так как выстоять даже несколько минут достаточно сложно и наезднику, и лошади. Правила игры весьма строги. Наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей, а последним подавать им с земли тушу козла.
Игроку нельзя наезжать лошадью на нагнувшегося наездника. Запрещено также сваливать с лошади захватившего трофей, вырывать его со стороны спины игрока. Используется специальная камча (нагайка, в конец вшивается свинцовый грузик или гайка).
В процессе игры её используют те только на собственной лошади, а так же лошадях противников и на самих противниках. Из-за неё и считают игру жестокой, а без неё драйв не тот.
Источники:
Гафуров. Б.Г. «Таджикская древнейшая, древняя и средневековая история». М., 1972. «Культура и традиции народов Таджикистана». Издательство «Сафрон», Душанбе, 2004 год. «Энциклопедия Таджикистан». Издательство «Мысль». Москва, 1968 год.
Фотографии
Александра Петрова.