You are here

Home » Алматинской области памятники. Лучшие традиции гостеприимства Центральной Азии.

Жалаулинский клад.

Поездка по святым местам из Алматы.

«Теплый ветер тихо веет,
Жизнь свежей дышит степь,
И курганов зеленеет
Убегающая цепь»

Фет Афанасий Афанасьевич.

Купить тур в Казахстане.

Свое название клад получил по имени небольшого аула в 200 км. восточнее Алматы. Все вещи лежали в войлочном мешке, который был зарыт в землю в начале XX века. 
Среди более чем двухсот предметов общим весом более полутора килограммов выделяются детали наборного пояса, украшения одежды и головного убора, а также пектораль -нагрудное украшение. 
Пектораль представляет собой массивную овальной формы пластину, украшенную по краям бордюром из крученого золотого дрота - проволоки. На концах ее сохранились петли для подвешивания.
Поверхность пекторали украшают напаянные в 4 ряда миниатюрные фигурки горных баранов - архаров, выполненных в характерной для сакского искусства позе "с поджатыми ногами".
На туловищах баранов предусмотрены гнезда для укрепления цветных камней - бирюзы, сердолика или других, которые должны были "разбить" однородную желтую поверхность пекторали.
Бляхи от наборного пояса сделаны в виде миндалин. Лицевая поверхность блях, а они крепились к поясу попарно, образуя круг, украшены как и пектораль, фигурками архаров и зернью - напаянными шариками золота.
К деталям пояса, которые "скрывали" его кожаную основу, относятся прямоугольные обоймочки, орнаментированные узором в виде "елочки". К головному убору относятся бляхи в виде парных фигур оленей с ветвистыми древоподобными рогами.
Две литые бляхи с оленями имеют еще изображение летящего орла. В кладе есть штампованные бляхи с изображением барса, терзающего козла, а также вырезанные из листового золота горные козлы, изображенные в позе "летучего галопа". 
Интересны массивные треугольные пластины с напайками в виде шерсти. Назначение их непонятно, но, скорее всего это украшение одежды. Очень много золотых конусовидных подвесок, некогда украшавших одежду и головной убор. 
Важное значение, для датировки всего клада имеют бляшки с оленями, большие и маленькие. Проанализируем одну из них. Бляшка изготовлена из высокопробного золота, вес ее 6,15 г., максимальные размеры 31 х 25 мм.
Бляшка имеет подтреугольно-сердцевидные очертания, сформированные внешним абрисом фигур и рогов животных, при этом слегка асимметрична: один олень расположен несколько выше другого. 
Она изготовлена в технике литья по восковой модели с последующей подработкой резцом. С оборотной стороны бляшки, в области крупов оленей, имелись две плоские петли, расположенные под углом друг к другу. 
Особенностью моделировки фигур оленей является широкое использование сквозных просветов: просветами-отверстиями обозначены глаз, ухо, ноздря, рот, разделка рогов животных.
Клювовидную форму запятой имеют просветы на плече и ягодице оленей; кроме того, они использованы в моделировке ног животных. Можно заключить, что просветы могли закрываться вставками из другого материала, например, бирюзы, с целью придания вещи большей декоративности - двух или многоцветности.
Не исключен, однако, следующий вариант: бляшка с внутренней стороны покрывалась тонированной мастикой, которая после высыхания и шлифовки заполнив просветы, могла напоминать декоративный камень. 
И, наконец, последний вариант: просветы ничем специально не закрывались, но благодаря тонировке основы, к которой прикреплялась бляшка, и игре светотеней, возникавших в просветах из-за рельефности поверхности бляшки, создавалось впечатление полихромности (двухцветности) изображения. 
Аналогии данной иконографической вариации, датируемые в пределах начала VI - V в.в. до н.э. происходят с Алтая и Минусинской котловины, позволяет датировать рассмотренную бляшку V в. до н.э.
К этому же времени относятся и остальные изделия из Жалаулинского клада, представляющего собой набор украшений парадного костюма представителя или представительницы сакской аристократии. 

Жалаулинский клад.Жалаулинский клад.Жалаулинский клад.

Источники:
«Древний Казахстан» Арии, саки, гунны, тюрки. Детская энциклопедия Казахстана. Алматы, 2007, издательство Аруна. Медоев А.Г.,. Магауин М. Азбука казахской истории. Документальное повествование. Алматы, «Казакстан», 1997.