You are here

Home » Иссык-Кульской области природа. Кунгей Ала-Тоо хребет. Горы Северного Тянь-Шаня.

Чилико-Кеминская перемычка.

Поездка по ущелью Чонг-Кемин.

«Чилико-кеминская продольная долина, разделяющая обе снежные цепи Заилийского и Кунгей Алатау, представляет местность, пригодную по своим климатическим условиям для культуры и оседлой колонизации…»

П.П. Семенов-Тян-Шанский.

Достопримечательности Северного Тянь-Шаня.

Чилико-Кеминский горный узел, в ко­тором стягиваются хребты Заилийского Алатау и Кунгей Алатау, по праву считается самым интересным районом Северного Тянь-Шаня. К этому горному узлу обычно относят участок Заилийского Алатау от перевала Озерного до Талгарского массива, на юге - отрезок Кунгей Алатау, огра­ниченный перевалами Аксу и Кугантыр.
В средней части хребты сближаются и соединяются короткой пе­ремычкой в районе пика ЦДКА и вершины 4602 метра. В этих границах горный узел своими очертаниями на­поминает гигантскую букву «X».
К востоку от него выделяется массивный пик Конституции. От этого пика тыловой гребень сначала постепенно, а потом резко отклоняется на север, где вблизи нового поворота на восток и юго-восток он несет на себе самые высокие вершины во главе с Талгарским пиком. Котловина лежит на глубине до одного километра и более от окружающих водоразделов.
В ширину поверху она достигает 11 - 12 км. В нескольких местах котловина перегорожена короткими отрогами гор, образующими между собой разной емкости резервуары, занятые ледниками. Последние дают начало трем истокам главной реки - Туристов, Конституции, Мынжилки.
Первые два истока являются основными составляющими реки Левый Талгар, а третий - Мынжилки. Считают (Н.Г. Кассин), что Заилийский и Кунгей Ала-тау первоначально представляли одно общее под­нятие.
В эпоху альпийской складчатости произошел тек­тонический разлом, по которому и проложили свои русла реки Чилик и Большой Кемин, разделяющие ныне обе горные цепи. Оригинальное орографическое строение горного узла, большое оледенение, высокие вершины издавна привлекали внимание ученых и альпинистов.
Сильное расчленение хребтов, труднодоступность района, отсут­ствие достаточного опыта горовосхождений затрудняли изучение Чилико-Кеминского узла; оно протекало мед­ленно, а полученные сведения не всегда отличались достаточной точностью.
Так, С. Е. Дмитриев, собравший много ценных ма­териалов во время своих многочисленных путешествий в район узла, ошибочно принял два крупнейших лед­ника Заилийского Ала-тау за один, назвав его «Бога­тырь».
Неверные представления, механически перенесен­ные на карты, вводили в заблуждение последующих исследователей. Только к 1936 г. местный краевед и альпинист В. Горбунов выяснил в общих чертах строение узла.
Начало же планомерному изучению района положила Талгарская экспедиция Казахского филиала Академии наук и Института географии Академии наук СССР, про­водившая работу в течение нескольких лет.
Границами района служат: отрог Таш-Кендык - на западе, 11-километровый участок гребня Кунгей Алатау на юго-востоке, Чилико-Кеминская перемычка на востоке и Кеминский отрог - на севере.
В отроге Таш-Кендык шесть вершин, в водораздельном гребне хребта восточное пика Наука находятся небольшие пики: Кочку-Чоку, Асыль-Таштар и Чыгыш-Чоку, а дальше сильно, оледенелый пик Жосыл-Колъ 4280 метров внад уровнем моря, его северо-западный боковой гребень протянулся между висячими долинами ледников Наука и Трех.
В средней части гребень увенчан пиком Трех 4168 метров над уровнем моря. В верховьях ледника Трех находится пик Батылтау (почти 4350 метров над уровнем моря). Резко возвышается над остальными вершинами. красавец Кантбастау (Сахарная голова) высотой 4577 метров над уровнем моря - лучшее украшение верховьев Чон-Кемина.
Сильно разорванный северо-западный гребень несет пик Жайыктарак (более 4000 метров над уровнем моря). Долинный ледник Кантбастау, спускающийся на северо-запад с одноименного пика, очевидно, недавно являлся левой ветвью сложного ледника Кеминского.
В северо-восточном углу ледника Кантбастау возвышается пик В. Немыцкого (около 4400 метров над уровнем моря), а его северый гребень с пиком "4164" метров над уровнем моря разделяет ледники Кантбастау и Кеминский. Над цирком Кеминского западного ледника высятся пики: Эделыптейна (почти 4500 метров над уровнем моря), 100 лет Коммунизма, Жоютау (около 4550 метров над уровнем моря) и Кеминский (4643 метров над уровнем моря).
Пик Кеминский - важнейший орографический узел, от него гребень Кунгей-Алатау поворачивает на восток, а на северо-запад протянулась Чилико-Кеминская пере-мычка, в этой части разделяющая ледники Кеминский восточный и Жангырык.
Перемычку увенчивают ряд вершин: Байсеитовой (около 4550 метров над уровнем моря), Жарокова (более 4500 метров над уровнем моря), Жангырык (почти 4500 метров над уровнем моря), Агатау (4410 метров над уровнем моря), стройные Каминские башни (4336 метров над уровнем моря),. столообразная Тупсистау (4355 метров над уровнем моря), Коштау (4386 метров над уровнем моря) и плоский Торпедо (4492 метров над уровнем моря).
Боковой гребень пика Кеминского с двухвершинным пиком Суук-Чоку (4290 метров над уровнем моря) делит Кеминский ледник на две ветви, большая западная достигает в длину 4,7 километра.
Первые сведения по орографии и оледенению Чилико-Кеминского горного узла сообщил краевед В. Г. Горбунов, который в 1936 году посетил верховья Кемина, где совершил восхождения на пики Коштау и Тупсистау.
Альпинисты впервые появились в районе узла в 1930 г., когда группа Г. Белоглазова неудачно пыта­лась пройти к Талгарскому массиву с юга. На обрат­ном пути альпинисты взошли на вершину 10 лет Ка­захской ССР.
Спустя четыре года армейские альпи­нисты поднимаются из верховьев Юго-западного Талгара на вершину ЦДКА, а в 1936 г. В. Горбунов берет две несложные вершины к северу и югу от Чилико-Кеминского перевала.
Между 1935 и 1936 г.г. альпи­нисты лагерей долин Левого и Среднего Талгара со­вершают восхождения на ряд вершин северо-восточного участка горного узла: МЮД, Стальского, Джамбула, Конституции, Актау, Талгар.
В это же время у пере­вала Озерного был взят красивый пик высотой 4468 метров над уровнем моря, названный позднее именем Филиппа Легостаева. Экспедиция профессора В.В. Немыцкого обследовала в 1939 г. верховья Большого Кемина.
Ее участники под­нялись на вершины: Дом ученых, Наука, пик Летавета (он же Кантбастау - Сахарная голова), Торпедо. В 1947 г. группа автора этих строк, совершая вос­хождение на массив Богатыря, обнаружила много не­освоенных вершин в верховьях ледников Калесника и Тогузак.
В июле 1950 году альпинисты общества «Искра», взявшие две из этих неосвоенных вершин, высотой в 4589 и 4500 метров над уровнем моря, увидели с них величественную пано­раму Чилико-Кеминского горного узла. На юге поднималась стройная башня скального пика.
Подъем по его северному гребню и отвесной стене, несомненно, представлял бы большой интерес. В начале сентября в этот же район отправилась экспе­диция инструкторов и разрядников альпинистского ла­геря «Горельник» под руководством В.Н. Неаронского.
Экспедиция намеревалась обследовать Чилико-Кеминский узел в бассейне ледников Тогузак, совершить ряд восхождений и среди них на безыменный пик, обратив­ший внимание альпинистов «Искры».
Все это нужно было выполнить за 7 - 8 дней перерыва между сменами лагеря; справиться со всеми поставленными задачами можно было только работая одновременно несколь­кими группами, поэтому в экспедиции приняли участие 16 альпинистов.
Летом 1937 г. группа Алматинского альпинистского клуба во главе с Каримовым С. Г. поднялась на пик Кантбастау с севера. В следующем году экспедиция Московского дома ученых в составе Попова Е., Федорова Н. и Герасимова М. 20 августа совершила первовосхождение на пик Трех.
Их внимание привлек великолепный ледовый конус, который и был покорен 23 августа группой в составе Клименкова В., Попова С. и Юновича Б. по северо-западному гребню.
Не зная, что Горбунов назвал этот пик Кантбастау и что на нем уже были алмаатинцы, москвичи дали ему новое имя - пик А. А. Летавета. Еще одну победу - над пиком "4492" метров над уровнем моря - одержали Попов Е.,  Попов С., Лекас, назвав его пиком Торпедо. 3 сентября 1948 года Маречек Б. Р., Айтбаев А. А., Потеряев С. Е., Романенко Л., Семененко И. В., Феоктисова Е., Червоных П. Т. с юга от ледника Атджайлоо штурмовали Кантбастау, дав ему третье название-пик 100 лет Коммунизма. Вторая группа этой же экспедиции Щишов Е. Н., Ермышкин Н. Н., Потеряев С. Е, по западной ветви Кеминского ледника, а далее по северному гребню поднялась на пик 100 лет Коммунизма, приняв его за Кантбастау.
Так возникла путаница в орографии этого района, которая была выяснена лишь в сентябре 1953 года. Кроме того, в отроге Кендык-Тас альпинисты Маречек Б. Р., Айтбаев А. А., Червоных П. Т. совершили первовосхождения на пики Таш-Кендык (4000 метров над уровнем моря) и Адамчи (4067 метров над уровнем моря), а через 13 лет, в 1961 г., восходители с алма-атинского завода имени Кирова покорили еще два пика: имени XXII съезда КПСС - более 4000 метров над уровнем моря (группа Тародина Р. С.) и пик Кирова - около 4200 м метров над уровнем моря (группа Колчигина Ю. В.).

Источник:
«На девяти вершинах Чилико-Кеминского узла» А М.Э. Грудзинский.

Фотографии:
Александра Петрова.