You are here

Home » Путешественники, военные и географы исследователи удивительной природы Киргизии.

Киргизы участники экспедиций.

Отдых на природе в Кыргызстане.

«Истоки неорганизованного туризма: кто в лес, кто по дрова»

В. Воронцов.

Путеводитель по природе Киргизии. 

Особую помощь в сборе этнографических материалов, изучении рельефа, гидросети и топоосновы оказывали кыргызы-кочевники. Многие из них принимали участие во всех путешествиях и экспедициях, работавших в Кыргызстане и сопредельных странах в XIX – начале XX веков.
Только по картотеке известного географа С. Умурзакова отмечены около 200 человек из числа местных жителей, оказавших содействие исследователям Тянь-Шаня.
Будучи коренными жителями Кыргызстана, изучая и осваивая его горы и долины в течение многих веков, кыргызы накопили огромный опыт, знания и навыки в познании природы горного края.
Они хорошо знали территорию своей страны, а также сопредельные районы Кашгарии, Заилийского края, Ферганы, Текес, Памиро-Алая и другие, заселенные родственными племенами кыргызов.
Специфика скотоводческого хозяйства, поиски удобных путей для перекочевки на новые пастбища, постоянное общение с природой и борьба с ее стихийными силами заставляли местных жителей быть наблюдательными, хорошо изучить близлежащие долины и горы, их топографию, растительный покров, погодно-климатические условия и другие особенности географической среды.
Кыргызские эсепчи и улама вели постоянные наблюдения за периодическими и ритмическими природными явлениями, могли предсказать изменение некоторых метеорологических элементов в тот или иной период, характер сезона, года и т.д.
На основе геолого-экологического подхода кыргызы выработали строгую систему пользования пастбищами, которая учитывала экологические условия среды, время, сезонность созревания травостоя по высотным зонам, качество и продуктивность кормовых угодий, характер рельефа и погодно-климатических условий. Местные натуралисты – кыбачы, улама и анчы занимались изучением органического мира, фаунистическими и флористическими сборами.
Они хорошо знали фауну края, особенно промысловых животных, их жизнь и повадки, ареалы распространения. Им были известны многие растения, их питательные и лекарственные свойства.
Накопленные веками эмпирические знания кыргызов оказали немалую услугу науке. Являясь проводниками и информаторами российских исследователей, они способствовали сохранению богатого историко-культурного наследия прошлого, коллекционированию и передаче в музеи и научно-культурные центры археологических памятников, предметов домашнего обихода и прикладного искусства.
Среди местных исследователей были известны имена Абдыбекова Садырбека, Аильчинова Садыка, Кылдаева Кудакельди, Карыева Сатылгана, Тынаева Маке и других, внесших значительный вклад в познание края.
Один из них – пржевалец Абдыбеков Садырбек был известным охотником, коллекционером, препаратором и натуралистом. Его имя хорошо известно специалистам-зоологам, изучающим животный мир горного края.
Его фаунистические коллекции, особенно орнитологические, добытые и прекрасно обработанные им, украшают отечественные и зарубежные музеи, научные учреждения и учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Мюнхена, Берлина и других научных центров мира.
Его сотрудничество с европейскими учеными началось в 1900 г. в качестве проводника венгерской экспедиции Д. Алмаши в Прибалхашье и Тянь-Шане. По совету Д. Алмаши он осваивает искусство препаратора и коллектора.
С этого времени С. Абдыбеков вместе с учителем из Пржевальска А. А. Куценко изучает разные районы Тянь-Шаня для фаунистических сборов. С 1909 г., после смерти А.А. Куценко, он сотрудничает с другим пржевальским учителем С.И. Абрамовым.
Богатые коллекции, содержащие  разные виды животных, в т.ч. живых, отправлялись в зарубежные музеи, зоопарки, фирмы, особенно Дрезденский энтомологический институт и зоопарк Гагенбека в Гамбурге.
В 1912 – 1914 годах С. Абдыбеков был проводником и препаратором в экспедициях известного исследователя природы  Семиречья В. Н. Шнитникова. Он писал, что «Садырбек был настоящим натуралистом в душе, любившим природу и интересовавшимся ею совершенно так, как интересуются специалисты, ученые». 
В период царского режима только отдельные местные участники удостаивались наград. К их числу относится проводник Джайсан из Пржевальска, удостоенный бронзовой медали РГО за участие в Хантенгрийской экспедиции 1886 г.
Российский путешественник И. В. Игнатов назвал два сарыджазских ледника именами проводников экспедиции РГО Бектура и Тыная за особые услуги, оказанные ими во время исследования массива Хан-Тенгри в 1886 г.
Таким образом, местное население принимало активное участие в научном познании края. Ни одна научная экспедиция не обходилась без прямого и косвенного участия представителей кыргызского народа. Благодаря их бескорыстной помощи русские исследователи смогли собрать разнообразные материалы о Кыргызстане и сделать мировые открытия в различных отраслях науки.

Источник:
А. Бедельбаев.