You are here

Home » Джунгарского (Жетысу) Алатау природа. Туры в Жонгар-Алатауский парк.

Флора Джунгарского Алатау.

Флора Джунгарского Алатау.
Джунгарская земляника.
Crocus alatavicus Regel et Semen. Шафран алатавский.
Ель Шренка в горах Джунгарского Алатау.

Ботанические туры в Джунгарском Алатау.

«И первый стебель , радостен и тонок,
Еще не понимая ничего,
Как в бархате взлелеянный ребенок,
Вдруг, развернувшись, выйдет из него!»

Ильяс Джансугуров. «Земля России».

Туры за тюльпаном Колбинцева в Джунгарском Алатау. 

Джунгарский Алатау является своеобразным переходом между Сибирью и Средне-Азиатскими горами. На севере преобладает сибирская лугово-степная зона, на юге ландшафт, свойственный степям.
Высотные пояса гор начинаются с полупустынной зоны, сформированной на предгорной и внутри горной равнинах высотой от 500 - 600 до 1200 - 1400 м. Здесь расположены поливные посевные площади и пастбища.
Выращиваются овощи, фруктовые деревья, кормовые травы и зерновые культуры. Выше расположена степная зона (от 1200 - 1400 до 1800 - 2000 м). Там растут еловые леса и кедр. Здесь обитают маралы, медведи, косули.
Луга пригодны для выпаса скота. Высокий пояс гор расположен на севере выше 2200 - 2400 м, на юге - выше 2400 - 2500 м. Там встречаются субальпийские луга, снежники и ледники. Некоторые территории высоких гор пастухи используют в качестве пастбищ.
Живая природа Джунгарского Алатау во многом сходна с биоценозами Заилийского хребта. Вертикальное распределение почв, растительности и животных здесь тоже меняется по высотным поясам, с той лишь разницей, что границы поясов выражены более слабо, а протяженность их, как правило, больше.
Кроме того, в Джунгарии распространены обширные межгорные безлесные долины - сырты, что несвойственно горам Заилийского Алатау. Основными лесообразующими породами в лиственном лесу являются береза, осина, яблоня Сиверса, в хвойном лесу - ель Шренка и пихта сибирская.
Пихта сибирская имеет большее распространение на западной части хребта, где она растет вперемешку с елью. С продвижением на восток насаждения пихты уменьшаются.
Стройной формой пихта сибирская напоминает крону ели, но у пихты гладкая серая кора, а шишки, образующиеся на концах ветвей, расположены вертикально, как свечки. Пихтовая смола является ценным сырьем для оптической промышленности, применяется в основном для склеивания линз.
Важное значение для народного хозяйства имеют дикоплодовые леса Джунгарии. Помимо своего экологического значения и защитных свойства эти леса - основной генетический фонд для селекции при выведении новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников.
Так, используя в качестве исходного материала яблоню Недзвецкого - редкую в Джунгарии, И.В. Мичурину удалось получить несколько новых сортов, в том числе известную кульджинку.
Среди диких насаждений встречаются отдельные деревья, плоды которых по размерам не уступают знаменитому Апорту. Плоды диких яблонь интенсивно используются в промышленности для приготовления соков и целебного яблочного уксуса.
В Джунгарском Алатау найдено много редких лекарственных растений, таких, как валериана. Ценные травы - радиола розовая и левзея сафлоровидная - местами образуют настоящие природные плантации.
Богатейший природный генетический фонд Джунгарии пока недостаточно изучен, его следует заботливо беречь и тщательно охранять. Сопутствующими породами в лесном поясе являются несколько видов боярышника, калина, рябина, черемуха, знакомые по Заилийскому Алатау.
В подлеске растут разные виды шиповника и жимолости, кизильник, таволга, малина, смородина и другие кустарники. В горы Джунгарского Алатау, например, проникает сибирская пихта, тогда как для Тянь-Шаня характерен другой вид - пихта Семенова.
Наряду с этим в Джунгарском Алатау распространены характерные для среднеазиатских горных систем заросли арчи, а также тянь-шаньская ель (ель Шренка). С. П. Суслов (1954) отмечал количественное преобладание в растительном покрове Джунгарского Алатау алтае-сибирских видов растений.

Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.Флора Джунгарского Алатау.

Источники:
Книги: «Природа Заилийского Алатау», М.Ж. Жандаев, изд. Казахстан, Алма-Ата, 1978 «По Северному Тянь-Шаню», В.Н. Вуколов, Москва, Профиздат, 1991.

Фотографии
Александра Петрова.