You are here

Home » Великий Шелковый путь Узбекистана и Центральной Азии.

Великий Шелковый путь.

Поездки по Шелковому пути Центральной Азии.

«Привет и мир я возвещаю»

 Из письма Сахибкирана Темура королю Франции Карлу VI, адресованное в 1402 г. 

Туры из Ташкента в Бухару.

О Европейской цивилизаций известно по египетским папирусам, которые относятся ко времени не позже 3500 лет до н.э. Египтяне были первыми мореплавателями и землепроходцами.
Они плавали по Нилу, открыли морские по красному морю до реки Евфрат, по поручению Фараона Ментухотепа VII, проложили первую благоустроенную дорогу в пустыне на Аравийском полуострове соорудили колодцы и выставили военную охрану.
Освоив сухопутную трассу, позднее  названную «дорогой ладана », Египтяне отправили первый корабль за благовониями в Пунт (южная Аравия) по Персидскому заливу. Около 1500 года до н.э. по этой дороге прошла большая экспедиция царицы Хатшепсут (1525 – 1503 г.г. до н.э.).
Уже в древности египтяне установили связи с греками, освоив Средиземное море (в 8 в до н.э. греки переняли у них алфавит). Египет еще в XVI в. до н.э. по благоустроенным караванным трассам и морским путям торговал и нес культурные ценности в Иерусалим, Дамаск, установил связь с Тиром, торговал с Митани. В 1272 г. до н.э. он заключил договор с хеттами в Малой Азии.
Достиг черного моря и даже через Персидский залив, называвшийся Нижнем морем. Около 1400 г. до н.э. возвышается Греция куда проникла критская культура. Египтяне к этому времени освоили Испанию и достигли Британий и берегов Ютландии.
Вторая ранняя цивилизация сложилась на Аравийском полуострове в долине нижнего течения Евфрата и Тигра.  Сумерийцы строили храмы в 2369 – 2314 г.г.до н.э. которые ссужали деньги на развития караванных дорог, развивали торговлю, ввозили металл, дерево, драгоценные камни и т.п. в этот период между горами на севере Вавилонии и пустыни на юге сложилась и действовала благоустроенные торговая трасса.
В течение III до н.э. тысячелетия происходило общение людей с доарийской цивилизацией, развивались геометрия, астрономия, астрология, философия, медицина, география, составлялись первые примитивные карты, дорожники и т.п.
Около 1500 г. до н.э. по Кабульской дороге пришли арии – аристократические войны и скотоводы. Около 538 г. до н.э. территориями Малой Азий завладел персидский царь Кир.
О морских путях в этот период рассказывается мало, за то появляются сведение еще об одной древнейшей сухопутной трассе «шах-рох» или «царской дороге», обустроенной колодцами караван сараями, торговыми рядами охраняемой Иранскими войсками.
Дорога соединяла древнюю столицу Элама Сузы с Эфесом на западе, с персидским заливом на юго-востоке и имела ответвления на северо-восток, к Греческим колониям на черном море. И на востоке в глубь Ирана, северного Афганистана  и на северо-восток к Ниссе, Бухаре  и т.д.
Геродот – ученный – путешественник, посетивши эти места оставил нам описание дорог, городов, гор и людей которые здесь жили. Так европейцы V - VI веках до н.э. впервые узнали о скифах о людях живших снежной пустыне на севере. Он описал торговлю по скифскому пути по северному Причерноморью и Каспию.
Более поздние авторы, как Птолемей, знали о торговле шелком, которая шла через Центральную Азию но не имели точного географического понятия о расселении народов Центральной Азии и о местоположении Китая, о трассе по который поступал шелк.
Около 515г. До н.э. персидский царь Дарий завоевал долину Инда. Позднее в этих местах побывал Ктесий – историк, географ и врач. Он указал хребет «Парапанис» - Гиндукуш и р. Аракс или Окс (Амударью) Яксарт (Сырдарью), ошибочно считая его рукавом Амударьи, известным как Танаис (Дон) уже с VIII в . до н.э., впадающим в Азовское море.
О развитии древних цивилизаций на территории Центральной Азии, Китая, Кореи, Юго-Восточной Азии и Японии Европа ничего не знала до конца II в. До н.э., до открытия «дороги шелка». Тогда как развитие многих искусств в Китае относится к большой древности, приблизительно к 2700 г.
До н.э. Выдающийся историк Сыма Цянь, живший около 90 г. до н.э. оставил нам историю открытия торговой трассы, по которой позднее была открыта торговля шелком в конце II в. До н.э. Сыма Цянь приводит легенды, в которых рассказывается о том, что будто бы торговля шелком была открыта женой Хуан Ди около 2700 г. до н.э., но сам же сомневается в такой давности и приводит более правдоподобную историю официального открытия шелковой трассы по договору китайского императора У Ди с Даванью (Ферганой).
По словам Сыма Цяня, на севере Китая, в степях современной Внутренней Монголии, жил воинственный народ хунну, защищаясь от которого, китайцы с V в. до н.э. стали строить «Китайскую стену» в 176 - 165 г.г. до н.э. под натиском кочевников союзники китайцев юечжи (одно из массагетских племен) ушли за Тянь-Шань, к городу Вусун на реке Или, тесня племя саков, затем они переселились за Яксарт (Сырдарью), с потом были вытеснены хуннами на юг в Тахию или Бактрию.
Желая узнать о дальнейшей судьбе своих союзников, император У Ди послал некоего Чжан Цяня разыскать их. Однако Чжан Цянь попал в плен к хуннам. Через 10 лет, в 128 г. до н.э., бежав из плена, Чжан Цянь попал в страну Давань (Паркан), современную Фергану, он был поражен благоустройством городов и особенно караванных и почтовых трасс, охраняемых войсками.
Давань была связана «Нефритовой дорогой» с Индией, «царской дорогой» («шах-рох») – с Византией и Римом, «дорогой-золота» - с Алтаем и Сибирью, «скифской дорогой» - со страной Аланией.
Вернувшись на родину, он доложил обо всем увиденном императору, а во второй свой приезд интересовался торговлей и конъюнктурой рынка. Вскоре в столице Давани – г. Эрши было подписано посольско- торговое соглашение об открытии «дороги шелка».
Первая трасса торговли шелком, позднее (в XIX в.) названная немецким ученым-географом Фердинандом фон Рихтгофеном  «Великим шелковым путем», была проложена во II веке до н.э. от столицы Давани – Эрши к городу Ю или Ючен (Узген), через Ош, горные перевалы в Кашгар.
По оазисам пустыни Такла-Макан она выходила на север озера Лоб-Нор, к которому был подведен защитной земляной вал, доходящий до «Великой Китайской стены». 
Реставрированная и благоустроенная она была соединена в единую «Великую китайскую стену» длиной в десять тысяч ли (1 ли = 0,5 км.). уникальная магистраль, сочетающая в себе чудо инженерной техники и человеческой мысли, импозантные остатки которой сохранилась до наших дней, проходила по центру Центральной Азии, это была благоустроенная торговая дорога с бойницами, сторожевыми башнями, подсобными помещениями и прочими удобствами, надежно охраняемыми постоянно движущимися войсками.
Сухопутные, речные и морские торговые пути связывали «Великую китайскую стену» с Ханбалыком (Пекином), Сангоном (Гонконгом), Кореей, Дальним Востоком, Японией, Индонезией и Индокитаем.
В 114 – 108 г.г. до н.э. в Давань из Китая приходило до 10 больших посольств (караванов). Дорога через Кашгар - Фергану в Восточную Европу  или через Турфан  - Тараз и далее, с некоторыми перерывами, действовала до конца XIX - начала XX в.в.
Иногда (в период войн) «дорога щелка» шла из Таримского бассейна на запад через труднодоступные отроги «крыши мира» - Памир или во верховьям  Амударьи через «головокружительные вершины» и «висячие мосты» - в Индию, а оттуда по реке Инд, морем – в Персидский залив.
А иногда – на север, к южному берегу Иссык-Куля, по реке Талас, через Тараз (Джамбул) или к реке Или и присоединялась к «дороге золота» или к «скифской дороге», по реке Сырдарье – Южному Уралу, реке Эмбе, Волге – в Северопричерноморские степи, через пролив Дарданеллы – в Грецию и Рим и далее – в Западную Европу.
В I - IV в.в. н.э., в период Кушанского царства, действовали почти все магистрали: из Ферганы через Коджамду (Ходжент) – Заамин – Самарканд – Бухару – Амуль (Чарджев) – Мерв (Мары) – Серахс – Мешхед и далее в Европу; из Ферганы через перевал Камчик – Ташкент, к Сырдарье – на Запад; через Ташкент – Джизак – Самарканд – Бухару – Кят (Беруни) -  Ургенч (Куня - Ургенч) – северный Каспий – в Восточную Европу; через Самарканд – Кеш (Шахрисабз) – Ксениппу (Кассансай) – Амуль (Чарджев) – Мерв (Мары) – Ниссу (под Ашгабадом) – Джурджан (Горган) – по югу Каспийского моря – в Сирию или Вавилон; от Самарканда через Кеш (Шахрисабз) – Гузар – Шерабад – «Железные ворота» - Дармамитра или Тарамеета (старый Термез), через Амударью – в Бактры (северный Афганистан, - северную Индию (Пакистан), по реке Инд, морем – в Персидский залив или Красное море.
В VI в. больше действовали северные сухопутные дороги, в  VIII - IX в.в. южные и т.д.. Борьба за обладание торговыми путями, за посредничество в торговых сделках, сбор пошлин наносили ущерб международному лбмену и прогрессу в науке и культуре.
О разыгравшихся трагедиях в средневековье напоминают сейчас развалины 96- ти усадеб, расположенных на расстоянии 17 км, полосой в 2 - 3 км с юга на север - это так называемый «мертвый оазис» в Хорезме.
В различные исторические эпохи караванные трассы действовали и содержались по разному. В XIV - в начале XV в.в. – в эпоху Амура Темура – крупного политического деятеля, известного полководца и мецената – большое значение придавалось торговым магистралям.
Благоустраивая  и охраняя их, он посылал послов в Индию и Китай, в Малую Азию и Египет, в Венецию и Францию, в Испанию и Англию. «Привет и мир я возвещаю» - начиналось письмо Сахибкирана Темура королю Франции Карлу 6, адресованное в 1402 г., копия которого была вручена Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову через 600 лет во время его поездки с дружеским визитом во Францию в мае 1996 г.
В середине XV - XVI в.в. изменилась историческая и политическая обстановка.  Нашествия кочевников  и междоусобные войны привели к распаду государства Темуридов на несколько враждующих между собой государств, пытавшихся завладеть сухопутными караванными дорогами.
В Малой Азии турки- османы пресекли установившиеся крепкие связы Европы с восточными странами, взяв на себя роль посредников. Крупнейшее государство в Южной Азии - империя Великих Моголов, пыталось распространить свою власть в XVI - XVII в.в. на всю Северную и Центральную Индию, Северо – Восточный Афганистан, Бухарское и Хивинское ханства.
Сефевидский Иран, овладев западными районами современного Афганистана, частью Туркмении, Закавказьем и Ираком, претендовал на Северную Индию и Центральноазиатские ханства.
К этому времени португальцы открыли морские пути вокруг Африки и в XVII в. достигли Японских островов. Они захватили опорные торговые пункты  в Персидском заливе и в Юг – Восточной Азии, в Индонезии и Южном Китае.
Англичане утвердились на западном побережье Индии, голландцы – на острове Цейлон (Шри - Ланка) и в Южной Малайе, испанцы – на Филиппинах и т.д. Сухопутные трассы почти бездействовали, интенсивно развивалась морская торговля.
В 40 г. XVIII в. экономический кризис охватил государства Ценртальной Азии. С середины XVII в. до 1911 г. Китай оказался под властью Маньчжурской династии, в зависимости от которой оказалась и Корея.
В это же время голландцы отвоевали у Португалии опорные пункты вдоль западного побережья Африки и создали новые пункты из Европы к Дальнему Востоку, установив монополию на сырьевые ресурсы в Персидском заливе и на побережье от Индостана к Малакке.
Начались торговые войны между голландской Ост Индской компанией и Англией. В конце XVIII в. Нидерланды оказались под властью Франции и были втянуты в войну с Англией.
Во 2 половине XVIII в. Индия со своими тончайшей выработки хлопчатобумажными, шерстяными и шелковыми тканями, изделиями из драгоценных металлов и камней оказались зависимым государством сначала от Франции, а затем Англии.
Самобытный Китай с прекрасными памятниками культуры, шелком, фарфором и прочим сначала обьявил политику самоизоляции, а после экономического кризиса в конце XVIII – начале XIX в.в. встал на путь политики «открытых дверей».
Государства Центральной Азии: Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства с середины XIX в. стали вассалами России. В конце XVIII – начале XIX в.в. Турция, ослабленная войнами, испытывала упадок.
Только Япония, после «закрытия» страны в 30 г. XVII в., сумела преодолеть экономические трудности и в начале XIX в. сделала большой скачок в индустриализацию, сохранив политическую независимость.
«Великий шелковой путь» утратил свою историческую миссию объединение европейской и восточной цивилизаций, китайский шелк перестал играть роль мировой валюты. Развитие технического прогресса странах Европы, борьба за передел рынков сбыта товаров и источников получения сырья привели к мировым войнам, к торговле стратегическим сырьем, оружием, снаряжением  и т.п. на мировых рынках.
В настоящее время многие страны стремятся возродить мирную торговую трассу «Великого шелкового пути», вернуться к традициям прошлого. Суверенная Республика Узбекистан, проявив инициативу в этом благородном деле, открывает себя миру, предоставив возможность ознакомиться с ее археологическими и архитектурными памятниками, насчитывающими более 4 тысяч, среди которых имеются уникальные, взятые под защиту ЮНЕСКО, музеи под открытым небом, по которым можно проследить развитие древнейших мировых цивилизаций, являющихся прокультурой многих евразийских народов.
В связи с реализацией программы ЮНЕСКО «Возрождение Великого шелкового пути – пути диалога и сотрудничества» в суверенной Республике Узбекистан в 90 г. XX в. были проведены большие реставрационные работы на археологических и архитектурных объектах, разработаны туристские маршруты по трассам «Великого шелкового пути», выпущена научная, научно – популярная и рекламная продукция, рассчитанная на разлияного профиля ученых, деятелей культуры, бизнесменов и туристов.
Предлагаемая первая туристская карта «По Великому шелковому пути»  не может полностью отразить такое многогранное историческое явление, как влияние многовековых торговых магистралей на культурный прогресс человечества.
Поэтому поставлена цель дать общее представление о масштабах и направлениях основных торговых трасс, нанести наиболее значительные археолого – архитектурные памятники и обозначить туристские маршруты по дорогам «Великого шелкового пути».

Карта Великого Шелкового Пути.

Источник:
Из материалов Национальной компаний «Узбектуримз».