You are here
Трагедия Улугбека.
Туры по истории Центральной Азии.
«Убийство никогда не меняло мировую историю»
Бенджамин Дизраэли (лорд Биконсфилд).
Туры из Ташкента в Нукус.
Ради спасения единства государства Мирзо Улугбек (Мухаммад Тарагай) был вынужден выступить против мятежного сына, оставив Абдулазиза, второго сына, своим наместником в Самарканде, чем вызвал большое недовольство в городе.
В это время столице Мавераннахра угрожал Султан Абу Сейид, один из внуков Мираншаха. Мирзо Улугбеку (Мухаммад Тарагай), ставшему лагерем на Амударье против войск Абдуллатифа, пришлось вернуться в Самарканд.
Ему удалось восстановить спокойствие в городе, заставив Абу Сейида отступить в степь. Затем он снова двинулся на Абдуллатифа, назначив наместником города Миран шаха-каучина.
Войско Абдуллатифа за это время успело переправиться через Амударью, захватить Термез и придвинуться к Самарканду. Ставка Абдуллатифа была в Кеше. В октябре 1449 года в окрестностях Самарканда вблизи селения Димишк произошло сражение между отцом и сыном.
Войско Мирзо Улугбек (Мухаммад Тарагай) было разбито. Улугбек в надежде найти убежище отступил в Самаркандскую цитадель, но Мираншах-каучин запер перед ним ворота.
Покинутый гвардией, лишенный возможности попасть в Самарканд, Улугбек вместе с Абдулазизом и несколькими нукерами отступил дальше на север - в Шахрухию, но и здесь его не впустили в крепость.
Правителю Мавераннахра не оставалось ничего другого, как сдаться на милость Абдуллатифа. Устроив над побежденным государем тайный суд, сын организовал убийство отца 27 октября 1449 года.
Так трагично закончился жизненный путь Улугбека(Мухаммад Тарагай), правившего Мавераннахром в течение сорока лет. Несмотря на сложнейшую политическую обстановку, Улугбеку не только удалось сохранить единство государства, но и укрепить его, способствуя социально-экономическому и культурному развитию Мавераннахра.
Злодейства Абдуллатифа в борьбе за престол не знали границ, Убив отца, он организовал убийство родного брата Абдулазиза и преданных Улугбеку эмиров. Однако Абдуллатифу, названному народом правителем-отцеубийцей, не довелось долго просидеть на отцовском троне - против него зрел заговор.
В мае 1450 года Абдуллатиф был убит, а его отрубленная голова выставлена на портале медресе Улугбека на площади Регистан. Заговорщики, уничтожившие Абдуллатифа, передали власть мирзе Абдулле - внуку Шахруха, сыну Ибрахим Султана.
Одновременно с этим в Бухаре был освобожден заключенный Абдуллатифом Абу Сейид, внук Мираншаха, которому некоторые области присягнули на верность как государю. Таким образом, в Мавераннахре возникло двоевластие.
Абдулла с первых же дней своего правления делал все от него зависящее, чтобы стабилизировать положение в стране и вернуть политическую и культурную жизнь Мавераннахра в прежнее русло.
Однако против него начал войну энергичный и предприимчивый мирза Абу Сейид. Потерпев сначала поражение, Абу Сейид обратился за помощью к хану даштикипчакских узбеков Абулхайру. Летом 1451 года Абулхайр с большим войском через Ташкент, Чиназ и Джизак подошел к Самарканду.
В Булунгурской степи недалеко от селения Шираз войско Абдуллы потерпело поражение, а сам он был убит. Так с помощью Абулхайра мирза Султан Абу Сейид вступил в Самарканд победителем и стал правителем Мавераннахра.
В дальнейшем он заявил претензии и на Хорасан, где на Гератском престоле сидел внук Шахруха Абулкасым Бабур. Отношения между двумя темуридскими государствами были враждебными.
В середине XV века феодальная раздробленность особенно усилилась. По данным письменных источников, Хорасан в это время распался на одиннадцать мелких феодальных владений.
Энергичными действиями Абулкасыму Бабуру удалось обуздать мелких феодалов, но до конца своей жизни (1457 год) он так и не смог полностью контролировать весь Хорасан.
После неожиданной смерти Абулкасыма Бабура не нашлось человека, который смог бы взять в свои руки власть. Хотя претендентов было много, но ни один из них не имел достаточных сил. Среди них наиболее могущественным оказался Абу Сейид.
Захватив Герат, он вновь воссоединил государство Темуридов. Однако объединение это не было прочным. Абу Сейиду не удавалось преодолеть раздробленность.
Источник:
http://vsemirnaya-istoriya.ru