You are here

Home » Самарканда историческое прошлое. Центр исторической области и государства Согдиана.

История Самарканда.

Однодневная экскурсия по Самарканду.

«Жители Самарканда ходят вечером каждый понедельник и пятницу посетить эту могилу. Татары также посещают ее; они дают значительные пожертвования и приводят коров, баранов, приносят дирхемы и динары; все это расходуется на угощение посетителей и содержание служителей завии и благословенной могилы»

Ибн Баттута. «Обитель при мавзолее Кусама ибн Аббаса ибн Абд ал-Мутталиба».

История Самарканда.

История одного из древнейших городов мира своими корнями уходит вглубь на несколько тысячелетий назад. Насколько именно тысячелетий, конечно, никому не известно, но тот факт, что Самарканд является ровесником Афин, Вавилона, Мемфиса и Рима было доказано совершенно точно и сомнений в этом нет никаких.
В настоящее время Самарканд располагает дюжиной прекрасных имен, но ни одно из них не способно отразить реальную красоту и величие древней столицы империи Тимура. Среди наиболее пышных и широко распространенных имен, характеризующих Самарканд можно отметить такие, как «Эдем древнего Востока», «Драгоценная жемчужина мусульманского мира», «Рим Востока».
И что интересно, человеку, прибывшему сюда, эти названия непременно покажутся лишь нечего не значащими словами, по сравнению с тем, что он увидит своими глазами. Поэтому вместо того, чтобы читать бесконечные статьи об этом «Эдеме древнего Востока», его просто необходимо один раз навестить и тогда, перед Вашим взором предстанет великолепный город царей, сделавших так много, чтобы сегодня за его воротами можно было получить незабываемые впечатления.
На своем долгом жизненном пути Самарканду пришлось пережить многое. Видела самаркандская земля и воинов Александра Македонского, и арабов-захватчиков, принесших в Среднюю Азию исламскую культуру, и безжалостные отряды воинов Чингисхана, практически уничтоживших город по милости самого его правительства. Этот город претендовал на звание столицы мира в то время, когда являлся столицей бескрайней империи Тамерлана.
Городские летописи связаны с именами таких прославленных мировых личностей, как Улугбек, Рудаки, Бабур, Джами, Авиценна, Мукими, Фуркат, Хамза Хакимзаде Ниязи, Садриддин Айни, Омар Хайям.

Первые упоминания о Самарканде.

Впервые Самарканд упоминается в Священной Книге огнепоклонников-зороастрийцев «Авесте», возникновение которой можно отнести к 1 тысячелетию до н.э. В Книге описывалась развитая земледельческая область в долине реки Заравшан, расположенная на юго-востоке современного Узбекистана.
Здесь высокие горы изобиловали пастбищами и водой, дающими скоту обильный корм, имелись глубокие озера с обширной водной гладью и судоходные реки с широкими руслами. Эта территория названа в Авесте Сугд, известная нам сейчас больше как Согд.
Как сообщает в своих трудах талантливый биограф Александра Македонского Арриан, центром этих сказочных земель был город Мараканда, располагавшийся в районе нынешнего Самарканда.
В VI веке до н.э. территория города Мараканда, а также большей части всей Средней Азии после продолжительной и упорной борьбы была захвачена персами, под руководством ахеменидского царя Кира Великого.
Прежде чем персам удалось захватить легендарный город, борьба между двумя враждующими лагерями продолжалась почти 200 лет. Преданно отстаивая свое право на свободу, местное население явилось прекрасным примером мужества и героизма.
Об этом времени рассказывает в своей исторической работе античный писатель Полиен. Ветхие страницы его труда поведали миру историю о подвиге пастуха по имени Ширак из племени саков.
Он взял на себя смелость вывести тайными путями персидский отряд царя Дария I в тыл восставших соплеменников. В течение семи дней отважный пастух вел отряд ни о чем не подозревавших врагов по пустыне, заводя их все дальше и дальше с той целью, чтобы они никогда больше не смогли вернуться обратно в цивилизованный мир. Хитроумный, но гибельный для самого Ширака план безусловно удался.
После недельного путешествия, умирая от жажды и жары, персы догадались об истинном замысле пастуха. Они угрожали его убить, если он не выведет их обратно, но для Ширака обратного пути не существовало. Враги убили его.
Однако это не спасло их от гибели. Так, Ширак отдал в жертву свою собственную жизнь ради той небольшой победы, которую он принес своему народу.

Самарканд и греко-македонское нашествие.

Лишь к середине IV века до н.э. хорезмийцам и племенам саков удалось, наконец, избавиться от персидского ига. Но в состоянии свободы и независимости жители Маракады пребывали совсем не долго.
Дело в том, что в то время отряды Александра Македонского пошли войной на персидскую империю Ахеменидов. Война закончилась беспрекословной победой греков, а последнему персидскому «Царю Царей» Дарию III не осталось ничего иного как броситься в бега.
Весной же 329 года до н.э. войска Александра совершили трудную 15-дневную переправу через горный Гиндукуш и вторглись в среднеазиатские земли. Взяв Мараканду, Македонский направил свои силы на Ферганскую долину, но одержать победу оказалось не так легко.
Свободолюбивый среднеазиатский народ восстал. На протяжении трех лет центром восставших была Согдиана, жителям которой впоследствии стали оказывать помощь Бактрия и Хорезм. В один год Александру трижды приходилось брать Мараканду.
Особого внимания в народно-освободительных движениях против македонских войск заслуживает движение, возглавляемое народовольцем по имени Спитамен. Его восстание можно также обозначить как одно из наиболее ранних народных восстаний в истории Средней Азии.
Здесь армия Александра столкнулась лицом к лицу с настоящим противостоянием народа, который был способен на многое, лишь бы достигнуть желаемой цели. Жители семи крупных городов восстали против захватчиков.
Добившись большого успеха в других регионах, Македонский не мог позволить обыкновенным жителям покоренных территорий посмеяться над ним, просто подняв восстание против него - великого завоевателя, у ног которого уже лежало полмира. Поэтому в этой ситуации он решил действовать жестко. Захватив побережье Сырдарьи, и стараясь основательно закрепиться на нем, Александр принимал довольно свирепые меры к подавлению восстаний в городе.
В боях на улицах Уратюбе начала литься багровыми потоками кровь. В штурме города принимали участие даже стенобитные машины. Воспользовавшись тем, что внимание восставших было приковано к главному направлению штурма, Александр, возглавив небольшое войско, незаметно проник в город по руслу высохшей реки. Операция оказалась более чем успешной, но естественно не обошлось без потерь.
Македонцам все же удалось сломить оборону, воины поголовно уничтожили всех жителей. Но в это время Спитамен вновь осадил гарнизон македонцев в Мараканде. Услышав неприятную новость, Александр немедленно направил на помощь «своим» 3000 пехотинцев и 800 всадников. На сторону Спитамена встал отряд кочевников-дахов, что значительно повлияло на дальнейший ход военных событий.
В низовьях Заравшана сподвижники Спитамена уничтожили македонский отряд. Сообщение о гибели воинов заставило Александра принять решение о стремительном наступлении на Спитамена. Однако при приближении греков лидер народного восстания снял осаду Мараканды, а сам скрылся в пустыне. Не обнаружив желанной мишени, взбешенные вражеские отряды решили обрушить весь свой гнев на жителей Средней Азии.
Под стальным клинком греческого меча пала цветущая долина Заравшана. Древнегреческий историк Диодор сообщает, что по пути преследования согдийцев, Алекандр убил 120 тысяч человек.
Спитамен тем временем, объединившись с племенами массагетов, собрал более 3000 воинов и снова оказался на границе Согда. Произошло долгожданное сражение, в котором победа стала за македонцами, а Спитамена снова укрыли надежные пески пустыни.
Весной 327 года до н.э. Александр направился к «согдийской скале», которая располагалась на склонах Гиссарского хребта. Пробить сопротивление было не просто. Но Александр был не из тех полководцев, которые привыкли проигрывать.
Началась осада, в рядах своих воинов Македонский объявил, что каждого, кто взберется на скалу, будет ждать большая награда. Небольшому отряду самых отчаянных это все же удалось, и они проникли в тыл защитников города, которые были вынуждены сдаться врагу.
В плену оказались сподвижник Спитамена, Оксиарт и его дочь Роксана, девушка изумительной красоты. Александр влюбился в нее и счел возможным назвать ее своей женой.
Но, так как Македонский был, прежде всего, талантливый полководец и завоеватель, этот предпринятый им шаг был сделан явно с политической целью, чтобы привлечь на свою сторону местную власть.
Одарив отца невесты и местную земледельческую аристократию, Александр укрепил союз со знатью, которая в свою очередь предала Спитамена и интересы своей страны. Народные восстания были жестоко подавлены, Спитамен предательски убит, а Мараканда разрушена и покорена.
Однако сказать, что «македонские» перемены не пошли на пользу региону будет совершенной неправдой. В период греческого господства усилилась земледельческая знать, укрепились рабовладельческие отношения, основывались новые города, распространялись элементы эллинистической культуры, окрепли экономические и политические связи между странами, входившими в орбиту Греко-македонского господства.

Самарканд и «Послемакедонская» эра.

История Самарканда с момента его основания и вплоть до 12 века неразрывно связана с Афросиабом - городом, который стал для современной истории хранителем тайн жизни населения древней Согдианы, их быта, культуры.
Этимология слова «Афросиаб» восходит к имени мифического царя Турана и одного из легендарных героев поэмы великого таджикского поэта Фирдоуси «Шахнаме». Сегодня место расположения Афросиаба считается местом, где был основан древний Самарканд.
Афросиаб сегодня - это древнее городище на территории Узбекистана, огромный безжизненный холм, где когда-то давно кипела жизнь, караванами ходили верблюды, работали мастера и ремесленники.
Но само существование этого холма и знание о том, что здесь раньше располагался город, до сих пор привлекают особое внимание ученых-исследователей всего мира. После неожиданной смерти Александра Македонского вся территория Средней Азии была разделена между его преемниками - Селевкидами.
В результате противостояния народа и представителей новой династии было образовано новое государство - Греко-Бактрийское, в которое объединились Бактрия, Согдиана и Маргиана.
В I веке н.э. Бактрия и Согдиана вошли в состав Кушанского царства. Своего расцвета это государство достигло в период правления царя по имени Канижка (78 - 123 г.г.). Он сумел расширить пределы своего царства за счет Индии и в борьбе с Китаем и присоединил земли Восточного Туркестана, а именно Кашгар, Яркент и Хотан. 
Археологические исследования, проведенные в районе Афросиаба, стали причиной полагать, что своего наивысшего расцвета Самарканд достиг в I, II и III веках н.э. Это мнение было высказано знаменитым археологом, профессором М.Е. Массоном, который в середине XX века был руководителем проводимых на территории Средней Азии археологических работ.
В конце V века царство Кушан распалось, не сумев сдержать натиск кочевых племен эфталитов. В VI веке имя Самарканда упоминается в китайских летописях «Истории северных дворов». Но здесь древние китайские историки назвали Самарканд Сиваньгиней.
Население Самарканда и вообще всей Средней Азии в то далекое время было весьма разнообразным, скорее всего это было связано с развитыми дорогами Шелкового Пути и бесконечными так сказать межнациональными войнами.
Исповедовали здесь преимущественно зороастризм - религию Огня. Культовые сооружения того времени были представлены зороастрийскими храмами семи Священных Огней, буддийскими монастырями, еврейской синагогой и христианской церковью.
В VII веке Самарканд эволюционно превращается важный центр торговой, политической и культурной жизни среднеазиатского региона. Этот период характеризуется еще и тем, что верховная власть в средней части Заравшана перешла к Самаркандским владетелям.
В 7 веке Самарканд эволюционно превращается важный центр торговой, политической и культурной жизни среднеазиатского региона. Этот период характеризуется еще и тем, что верховная власть в средней части Заравшана перешла к Самаркандским владетелям.
Завоеватели принесли с собой в зороастрийскую Среднюю Азию новую монотеистическую религию, ислам. Безусловно, изменить приверженность людей от одной религии к другой оказалось делом совсем не простым.
Но арабы оказались и в этом вопросе довольно настойчивыми и, несмотря на отчаянное сопротивление отдельных представителей населения Средней Азии, добились своей «высокой» цели - превратить свой народ из «язычников» в почитателей Единого Бога.
Тем временем, падение Самарканда не стало для арабов ключом к покорению всего Согда. Уже с 713 года начинаются массовые выступления против арабов. Одним из наиболее крупных и запомнившихся в истории региона восстаний было движение под предводительством Муканны.

Самарканд до монгольского нашествия.

Длительная освободительная борьба народных масс ослабляла арабское господство, что в конечном счете привело к падению владычества арабов и утверждению местной таджикской династии Саманидов (819 - 899 г.г.). 
За период с XI по XII века Самарканд несколько раз переходил от одних завоевателей к другим. Сначала им владели правители из династии Караханидов, затем Сельджуков, Каракитаев, хорезмийцев.

Самарканд во время Чингисхана и чингизидов.

17 марта 1220 года в Самарканд вступило войско завоевателя из Монголии - Чингисхана. Интересно, что, несмотря на готовившихся к осаде горожан, монголам ворота города открыло местное правительство. Но и в этом случае не обошлось без жертв.
Некоторые самаркандцы были убиты, большая часть - взята в плен, около 30 тысяч ремесленников и мастеров отправили в Монголию. Как и любой другой город, лицом к лицу встретившийся с армией Чингисхана, Самарканд был опустошен и разрушен, но, к счастью, не навсегда.
Семь лет спустя Чингисхан умер, а его потомки очень быстро смогли разрушить великую монгольскую империю, созданию которой могущественный завоеватель посвятил всю свою жизнь.
Но примерно через 150 лет собрать все земли воедино удалось потомку двоюродного брата Чингисхана, Амиру Тимуру. Он создал огромную империю, простирающуюся с востока на запад - от Кашмира до Средиземного моря, и с севера на юг - от Аральского моря до Персидского залива. А в 1370 году Самарканд стал прекрасной столицей этого нового величественного государства.
После смерти Тимура в 1405 году с империей произошло примерно то же самое, что и со страной его монгольского предка. Здесь будут в разное время править прямые потомки Тимура: Мирзо Улугбек, Захириддин Бабур и многие другие, которые, как это не прискорбно прозвучит, сделали со своей стороны все, чтобы уничтожить навсегда империю Тамерлана.
Постепенно империя утратила былые границы, караванные пути через Самарканд потеряли свое значение, упадок торговли и ремесленного производства привел к застою в экономической жизни страны.

Самарканд с XVI века до наших дней.

В XVI веке династия Шейбанидов, объединившая тюрко-монгольские племена, приходит к власти, предварительно уничтожив всю тимуридскую знать в правящих кругах. Затем из Астрахани сюда прибывают Аштарханиды, дальние родственники Шейбанидов.
В это время Самарканд сохраняет статус крупного города с развитыми науками и ремеслами. Здесь в качестве гуманитарного начинает развиваться узбекский язык. Через сто лет, при Мангытах, Самарканд стал частью Бухарского ханства.
В конце XVII - первой половине XVIII века город снова приходит в полнейший упадок. Но в 70-х годах XVIII века он приходит в норму. Властям в опустевший город пришлось переселять жителей некоторых соседних городов, обосновывать новые кварталы и восстанавливать разрушающиеся городские и крепостные стены. Так Самарканд зажил новой жизнью.
2 мая 1868 года Самарканд примкнул к территории Российской империи и стал центром сначала Заравшанского округа, а затем, в 1887, Самаркандской области. Большое влияние на дальнейшее развитие и совершенствование города оказали проложенные здесь в 1888 году железнодорожные пути.
В 1917 году в Самарканд пришла власть советов, которая прочно держала свои позиции вплоть до 1991 года, когда Узбекистан получил независимость.

Источники:
«Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. Сборник «Архитектурные и археологические памятники Узбекистана», Сага, 2003. «Самарканд. Справочник-Путеводитель», Авторы И.Умняков, Ю.Алексеров. Арапов А.В. Самарканд "Шедевры Центральной Азии". Издательство «СМИ-АЗИЯ Сан’ат» 2008. Арапов А.В. «Самарканд. Путеводитель» Издательство ««СМИ-АЗИЯ Сан’ат» 2007.